Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

1675

07.11.2007, 14:27

Юбилей областного музея связи

30 лет, по музейным меркам, возраст небольшой, но все же далеко не детский. Юбилей накануне отметил областной музей связи.

Если быть точнее, то круглую дату в этом заведении не отметили, а скромно встретили. Экскурсии в эти дни отменены, музейщики готовятся к торжественным мероприятиям, их назначили на 16 ноября.

От поддужных колокольчиков, звеневших на курьерских тройках три столетия назад до первых телевизоров, появившихся в Приангарье в конце 50-х годов прошлого столетия, от истории почты до истории телевидения. Хранитель фондов Елена Поспехова и директор музея Виктория Чебыкина экскурсии по этим залам проводят почти каждый день. Впрочем, в юбилей посещения отменены. Рассказ о музейной коллекции сегодня - исключительно для нашей съемочной группы.

"Первыми предметами, которые поступили в наш фонд музея связи в 1977 году, если судить по книге поступлений, был такой вот стул, на котором сидели барышни-телефонистки и могли работать телеграфисты-операторы", - рассказывает Виктория Чебыкина, директор Иркутского отделения Музея связи Сибири.

"...И сигнал идет уже на коммутатор. Человек снимает трубку и говорит "Алло, барышня!"", - продолжает рассказ Елена Поспехова, хранитель фондов музея.

Телефонные аппараты "Эриксон" столетней давности, детали и блоки первой аппаратуры, установленной на городской телефонной станции, коллекция таксофонов, отрезки кабелей - это достопримечательности только одного зала, посвященного истории телефонной связи. А это уже из экспозиции о телеграфе. Тренировочный аппарат Морзе, на котором учились будущие связисты десятилетия назад, вполне рабочий, как и другое устройство, служившее на областном телеграфе с 1969 года. Всего в иркутском музее связи сейчас около 11 тысяч единиц хранения. Начинали когда-то с нуля, с комнатки в 20 квадратных метров. С тех пор музей связи и прописку сменил: с переулка Богданова переехал в "баснинскую" усадьбу на улице Свердлова, и выставочные площади значительно увеличил, до 200 кв.м. Впрочем, их тоже в последнее время не хватает, к открытию здесь готовят еще два зала.

"По музейным меркам, 30 лет - это уже не детство, но это еще и не зрелость... Это музей, который встал на ноги, показал свое "я". Показал, что он занимает свою отличную от других музеев нишу. И это музей, который уже признан музейным сообществом России", - сказала Виктория Чебыкина.

В подтверждение здесь демонстрируют золотую медаль межрегионального конкурса «Музей года. Евразия-2007», завоеванную весной. И самое последнее достижение.

"А в сентябре месяце мы получили вот такую награду. Это почетный диплом победителей всероссийского конкурса почтовых музеев "Почта России. Связь времен"", - говорит Елена Поспехова.

На юбилейные торжества, которые состоятся совсем скоро, пригласили коллег из других городов России, ветеранов-связистов, и, конечно, тех, кто помог за эти годы наполнить музейные фонды. Они, кстати, состоят исключительно из даров, как предприятий, так и частных лиц.

Артур Скальский

© АС Байкал ТВ

СобытияИркутск

1675

07.11.2007, 14:27

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=40947

Bytes: 2956 / 2956

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "События" (Иркутск)

День всех влюбленных: от древних ритуалов до современных «валентинок»

«День святого Валентина? ‎С раннею зарей Этот день пришла девица ‎Праздновать с тобой. Он проснулся и оделся, ‎ Дверь ей отворил, От себя ж ее девицей ‎Он не отпустил.

Эля Берковская

СобытияОбществоМир

6672

14.02.2025

Имболк — поворот года к весне

Поклонники кельтской культуры 1 февраля отмечают Имболк — первый весенний праздник, знаменующий поворот года к весне и начало пробуждения природы. Кельты делили год на четыре части, приблизительно соответствующие временам года: весне, лету, осени и зиме.

Эля Берковская

СобытияМир

8379

01.02.2025

Китайский новый год. Легенды, поверья и традиции

Праздник Весны является национальным праздником в Китае, и это одно из самых важных и ярких событий в китайской культуре. Государственные предприятия, школы, университеты и многие другие учреждения закрыты в этот период, не работают даже многие магазины.

Эля Берковская

СобытияМир Китай

1708

28.01.2025

Китайский новый год. Змея сменяет дракона

Благодаря глобализации, Новый год практически по всему миру принято отмечать в ночь на 1 января. При этом, однако, в разных странах и сообществах сохранились и более древние праздники, связанные со сменой года. Один из наиболее известных таких праздников — китайский Новый год.

Эля Берковская

СобытияГеоМир Китай

1729

28.01.2025

Пряничные городки и пластиковая безвкусица: как украсили Иркутск к Новому году

Украшение столицы Приангарья к нынешним новогодним и рождественским праздникам можно назвать одним из худших за последние годы.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

14694

11.01.2025

День энергетика: Поздравления и признание от жителей Приангарья

22 декабря – это не только самая длинная ночь и самый короткий день в году. Это ещё и День энергетика. Для Иркутской области этот день особенно значим, ведь могучие ГЭС и огромные ТЭЦ, питающие города, давно стали неотъемлемой частью экономики и промышленности Приангарья.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

22053

23.12.2024

Нам пишут. День преподавания французского языка в Иркутске

В четверг, 28 ноября, в день преподавания французского языка, в Доме архитектора прошёл тематический вечер, организованный НКО «Устои» при поддержке Союза архитекторов России.

Сергей Кузнецов

СобытияКультураИркутск

12579

09.12.2024

Гастрономический фестиваль «Еда+» снова в Братске

Российский энергохолдинг Эн+ анонсировал проведение гастрономического фестиваля «Еда+» в Братске, который состоится 14 и 15 сентября на площади ТКЦ Братск-АРТ. Фестиваль, ставший популярным с момента своего открытия в прошлом году, ожидает вновь привлечь тысячи посетителей.

Ярослава Грин

СобытияИркутск

6362

04.09.2024

Энергия в лицах: яркие гости «Энергии+» в Иркутске

12 июля в Иркутске стартует одно из самых масштабных культурных событий этого лета — фестиваль «Энергия+». Жители города смогут совершенно бесплатно принять участие в паблик-токах, открытых лекториях и кинопоказах, в которых примут участие известные актеры, режиссеры, поэты и писатели.

Глеб Севостьянов

СобытияКультураИркутск

16316

08.07.2024

На фестивале Энергия+ будет представлена экспозиция соломенных скульптур

В этом году фестиваль «Энергия+» в Иркутске обещает стать настоящим культурным событием с разнообразной программой для всех возрастов.

Ярослава Грин

СобытияОбществоИркутск

9109

04.07.2024

В Иркутске при поддержке Эн+ состоится семейный фестиваль «Энергия+»

С 12 по 14 июля 2024 года на набережной Ангары, рядом с памятником Александру III, состоится семейный фестиваль «Энергия+», организованный энергохолдингом Эн+. Гости мероприятия смогут встретиться с известными актерами, писателями и режиссерами.

Ярослава Грин

СобытияКультураИркутск

21005

26.06.2024

Безрадостные будни будущего экогорода: байкальчане собирают подписи под петицией президенту

О Байкальске в последнее время официальные средства массовой информации говорят только в контексте визитов высокопоставленных чиновников, которые приезжают туда с целью в очередной раз обсудить захватывающие дух перспективы развития будущего экогорода.

Дмитрий Вяземский

СобытияОбществоИркутск

6719

30.04.2024

Лица Сибири

Ведерников Александр

Абдулина Роза

Цубсберг Виктор

Гусев Анатолий

Матвеев Дмитрий

Еремеев Евгений

Почекунин Валерий

Хрупин Сергей

Перегудова Валентина

Свидерек Кшиштоф