Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

1985

05.12.2007, 14:07

Студенты узнали про собачью жизнь

Студенты и преподаватели Иркутского педагогического колледжа собрали гуманитарную помощь для приютских собак из питомника «К-9». Именно сюда попадают животные со всего Иркутска — бездомные, искалеченные, никому не нужные, которых здесь добрые люди спасают от смерти.

На 3300 рублей волонтеры купили крупы, сухого корма, ливерки и лекарств для четвероногих. В приют ехали веселые, а обратно — с тяжелым сердцем, молчали: не было слов.

«Собачью» акцию в колледже начали еще 15 сентября — развесили объявления: «Приют при питомнике «К-9» нуждается в помощи».

— Но деньги сдавали вяло, — рассказывает Лена Ротанова, студентка, лидер гуманитарного отделения. — Поэтому я взяла пакет, набралась смелости и пошла по общежитию — собирать. Стучалась в каждую комнату, рассказывала про брошенных собак, про бедственное положение приюта, про то, что с каждым годом люди выбрасывают все больше животных... И студенты откликнулись! В пакете было 1500 рублей. Потом присоединились преподаватели. Сдавали по 50, 100, 200 рублей, приносили подушки, одеяла. Мы обошли учебные группы — в итоге собрали 3300 рублей. На эти деньги на оптовке купили всяких собачьих вкусностей: сухой корм, большие 30-килограммовые мешки с крупами, макароны, ливерку для щенков. И еще осталось на лекарства.

О собачьих бедах сама Лена знает не понаслышке. У нее дома, в Куйтуне, живут три кошки и две собаки — все с улицы:

— Недавно мы с братом принесли домой еще двух щенков — их выбросили возле магазина. Один черненький — мы его назвали Потеряшка. А второму, который побольше, имя еще не выбрали. Придется оставить их себе. Если бы все были такими милосердными, как Лена, на наших улицах точно не было бы ничейных собак. Но пока ситуация иная. В приюте «К-9» констатируют: собак в Иркутске с каждым годом выбрасывают и калечат все больше. Звонят сюда постоянно: предлагают и родовитых, и дворняг, и агрессивных, и добрых, и больных. Сейчас под приютской крышей ждут новых, добрых хозяев больше 100 душ. Что ни собака — то история, чаще несчастная. Четвероногие сироты понимают свое горе вполне. Чтобы убедиться в этом, достаточно взгляда: преданные собачьи глаза полны тоски. 7 ноября студенты повезли в приют гуманитарную помощь.

— Наплакались все, — рассказывает Наталья Литвинова, преподаватель колледжа № 1, куратор волонтерского движения. — Без слез невозможно на все это смотреть. Много щенков, большая скученность — собакам катастрофически не хватает будок. В одном вольере ютятся по 20 псов: недавно ночью собаки загрызли свою соседку. На новые будки, вольеры денег у приюта нет. Содержание такого количества подобранных на улице зверей влетает в копеечку. На всю свору собак в день нужна и каша, и мясо, сухие корма, лекарства. При нас привезли тушу коровы, списанную на рынке. Для собак это праздник! В медсанчасть, где оперируют покалеченных животных, я войти не смогла. А ребята, которые выходили оттуда, плакали. Вообще, на обратном пути в автобусе мы ехали молча — не было у нас слов...

В колледже говорят, что эта акция не последняя. Из студенческого общежития уже списали матрасы, которые пойдут на утепление собачьих будок. С ноябрьской стипендии опять соберут деньги на еду для ничейных псов. Займутся и созданием сайта для приюта, чтобы любой мог найти себе друга — лохматого, доброго. И непременно преданного.

P. S. Когда верстался номер, мы узнали, что директор колледжа Виктор Алексеевич Колесников передал на строительство вольера для собак две тысячи рублей. На эти деньги купят доски, и учителя труда сделают собачий домик.

Справка

Приют для бездомных и брошенных собак при питомнике «К-9» существует на пожертвования горожан. Цель его работы — чтобы собаки находили семью и дом. Не так много людей, кто может посвятить свою жизнь спасению бездомных животных. Именно поэтому ваша помощь (идеи, предложения, рабочая сила и др.), а также материальная поддержка для приюта очень важна!

Как вы можете помочь собакам из приюта?

Принимается любая гуманитарная помощь:

— будки, опилки, одеяла, матрасы (сейчас, зимой, они особенно нужны!);

— крупы, макаронные изделия, подсолнечное масло;

— медикаменты (бинты, зеленка, вата, шприцы и т. д.);

— кости, ливер, консервы, сухой корм;

— кастрюли, поводки, ошейники.

Адрес приюта:

г. Иркутск, ул. Карпинского, 125; телефоны: 560-490, 600-444, 755-917.

Выбери меня!

Вы можете взять домой понравившегося вам пса или взять над ним шефство в приюте.

Елена Мухина

© Копейка

ОбществоИркутск

1985

05.12.2007, 14:07

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41576

Bytes: 4429 / 4401

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4883

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4924

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3719

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10028

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3479

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

15111

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3717

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3686

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2868

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3369

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

8452

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15514

22.01.2025

Лица Сибири

Боровиков Алексей

Виниченко Николай

Гаськов Александр

Ашуркова Юлия

Михеева Светлана

Киселев Павел

Медко Антон

Барташов Александр

Солонина Галина

Карасёв Дмитрий