Последняя зима иркутского клошара
Их дом — грязный подвал или канализационный люк. Их работа — «препарирование» мусорных контейнеров. Их семья — случайные собутыльники. Их жизнь — стремительное движение вниз по наклонной плоскости.
Люди из параллельного мира. Нищие, бездомные, маргиналы. Привычно отворачиваясь, мы пробегаем мимо, лишь бы не глядеть в эти опухшие от дешёвого алкоголя, грязные и страшные лица тех, кто поставил на себе жирный крест.
Общество вычеркнуло их из списков тех, кто достоин помощи и поддержки. А с наступлением зимы им приходится особенно тяжко: ни приюта, ни ночлежки для таких людей в Иркутске нет, а потому десятки их замерзают на улицах города. Впрочем, кому-то везёт, и «скорая» успевает их доставить в ожоговое отделение Кировской больницы N3 города Иркутска — единственное место, куда со всего города свозят больных маргиналов.
— Каждый день к нам поступают с обморожениями по 2–3 человека, которых в обществе принято называть бомжами, — рассказывает врач анестезиолог-реаниматолог ожогового отделения Кировской больницы N3 Наталья Егорова. — С начала осени мы провели ампутацию конечностей уже нескольким таким пациентам. 4 человека умерли от переохлаждения. В прошлую зиму у нас пролечились около 50 лиц без определённого места жительства.
Контингент очень сложный, жалуются врачи, кроме обморожений, у таких «клиентов», как правило, и алкогольная интоксикация, и туберкулёз, педикулёз, сифилис, черепно-мозговые травмы и так далее. Конечно, прежде чем принять такого больного, его моют, приводят в порядок, однако излечить его от сифилиса или туберкулёза не так легко. И хотя в больнице для них есть специальный изолятор, зимой это не спасает. Количество обмороженных столь велико, что их приходится размещать в общих палатах, а иногда и в коридорах.
— Проблема в том, что наше ожоговое отделение рассчитано не только на взрослых, но и на детей, то есть тут же лежит и мамочка с годовалым ребёночком, и бомж с «букетом» специфических болезней, — рассказывает Наталья Егорова. — Так что остро стоит вопрос о расширении площадей отделения. Нужен ещё как минимум один этаж, чтобы отдельно размещать детей и взрослых, необходимо сделать операционную, перевязочную, палаты отдельные. А ещё в Иркутске нужны ночлежки, приюты для бездомных. А то милиция подберёт на улице пьяного и сразу везёт к нам в отделение, и есть у него обморожение или нет — неважно. Это создаёт немалые неудобства как персоналу, так и нашим пациентам. Считаю, что в этом вопросе давно пора навести порядок, сделать так, как на западе: там у личностей, ведущих асоциальный образ жизни, на руке имеется специальный браслет, и блюстители порядка, даже если этот человек без сознания, знают, куда его везти в случае чего — в ночлежку или приют.
— Проблема с устройством таких людей хотя бы на временное жительство в Иркутске не решается многие годы, — отмечает руководитель службы «Милосердие» Иркутского отделения Российского Красного креста Любовь Балканова. — Общественные организации, службы соцзащиты пытаются помогать, однако воз и ныне там.
Впрочем, этим вопросом по мере сил занимается общественная организация «Путь к свободе», которая открыла в Ново-Ленино ночлежку для бездомных. Арендовали частный деревянный дом, собрали вещи, как смогли, сделали ремонт. Сейчас в этом доме постоянно проживают более десятка человек. О своём прошлом многие стараются не вспоминать. И только благодарят Бога, что так удачно нашли приют и спасение. К сожалению, домик этот мал и вряд ли может вместить сотни людей, по разным причинам оказавшихся на обочине жизни.
Конечно, можно закрыть глаза на проблему бездомных — они есть в каждом городе мира, даже в самых благополучных странах. И нередко люди сами повинны в своих бедах. Но дать им шанс на спасение (хотя бы в виде крыши над головой), пожалуй, стоило бы.