Подготовила Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2551

16.12.2007, 19:11

Мифология «малой родины»

Историк Сергей Шмидт вырос в «типичной иркутской семье», где нет смысла гордиться какими-либо «укоренённостями». Его бабушку по матери в годы гражданской войны в Иркутск перевезли родители.

Отец, поволжский немец, приехал учиться в Иркутский госуниверситет, впоследствии стал его ректором. Сергей продолжает преподавательскую династию. Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, он ведёт политические дисциплины у нескольких курсов студентов. Отечественному интернет-сообществу Сергей Шмидт больше известен как блоггер-тысячник. В Живом Журнале он ведёт свою «Блестящую избу» и считает, что Иркутск хоть и не блестящий, но будет вполне способен «выглядеть очень даже пристойно, поразить своей ухоженностью и чистотой, как Ангарск или Шелехов».

«Кризис долженствования»

Иркутск серьёзно менялся в последние годы. Я, например, ещё очень хорошо помню времена, когда в иркутской жизни присутствовали ярко выраженные деревенские элементы, было много людей, приехавших из деревень или перевезённых в город их детьми, что тоже создавало некий неповторимый иркутский колорит. Я прекрасно помню времена, когда необычно выглядящие молодые люди, выходя на улицы города, фактически рисковали собственным здоровьем. Поэтому, когда слышу жалобы современных клабберов или эмокидов на некую нетолерантность, проявленную по отношению к ним на улице или в общественном транспорте, всегда успокаиваю их: вы просто не представляете, насколько толерантнее стали иркутяне за последние 20 лет! В последние годы, как мне кажется, Иркутску, например, удалось обрести очень важные элементы городской жизни — от инфраструктуры ночных развлечений до реальных социокультурных различий между разными городскими районами.

Однако в целом Иркутску не удаётся выигрывать конкуренцию со многими другими, в том числе и провинциальными, городами России. Мы проваливаемся по ряду пунктов, имеющих принципиальное значение для современного человека, не верящего в морализаторские мифологии «малых родин», в дурацкие истины вроде «где родился, там и пригодился». Мы все живём в эпоху «кризиса долженствования». Современного человека невозможно зацепить каким-либо «ты должен», современный человек всегда спросит: а в чём мой интерес? Или: какое я смогу получить удовольствие? Удовольствие и заинтересованность — вот фетиши современного мира. Меня это вполне устраивает. Кого-то это совсем не устраивает. Но нашего мнения никто не спрашивает. Это просто так есть.

Можно долго и совершенно правильно рассуждать о том, что рабочие места и качество жизни являются главными ориентирами при выборе места жительства для современного человека. Но это далеко не всё. Поговорите с людьми, перебравшимися в столицу. Добираться по два часа на метро до рабочего места, жить в съёмных квартирах (очень часто целыми коммунами) без особых шансов на приобретение собственного жилья — это едва ли тянет на высокое качество жизни. Но уехавшие люди скажут вам простую вещь: в Москве жить интереснее.

Новая сторона жизни

И пока мы не научимся обращать внимание на эту сторону человеческой жизни, будем по-прежнему мыслить категориями зарплат, цен на недвижимость и качества дорожных покрытий (любимые темы иркутских дискуссий), мы не сможем обеспечить нашему городу какого-либо надёжного стратегического будущего. Современные люди тянутся к безопасности и интересности. Так они устроены. Ну, безопасности в нашей стране ни от какого города требовать не принято, а вот требования к «интересности» жизни у наших, по крайней мере молодых, граждан очень высокие. Слишком сильны остаточные комплексы советского недопотребления. Ещё несколько поколений сограждан будут выбирать жизнь на полную катушку и ехать туда, где такие «катушки» раскручиваются.

Пока Иркутск не озаботится этой проблемой, пока здесь не появится реальное многообразие городских стилей жизни, пока здесь не возникнет надёжная инфраструктура воспроизведения наисовременнейшей культуры, пока здесь не станет жить интересно в самом примитивном бытовом смысле этого слова, особого спокойствия в отношении будущего Иркутска у меня нет.

За новыми стереотипами

Историки и вообще гуманитарии — это люди, создающие стереотипы и разрушающие стереотипы. Ничего другого от нас ждать не следует. Мои коллеги-гуманитарии создали неплохую социокультурную оболочку для Иркутска ХХ века: сердце Восточной Сибири, «столица Байкала», город декабристов, город высокой культуры и прекрасного образования. Сколько раз цитировались знаменитые хвалебные слова умнейшего русского литературного классика Чехова об Иркутске, который, путешествуя по Сибири, буквально облил грязью один из прекраснейших сибирских городов Томск, зато об Иркутске высказался превосходно!

Всё это было отлично для XX века. К сожалению, социокультурная привлекательность Иркутска, созданная поколениями блистательных иркутских гуманитариев, судя по всему, оказывается не очень пригодной для века XXI.

Когда я говорю «иногородним» о том, что в Иркутске есть определённый элемент мегаполисности (спасибо городам-спутникам!), что здесь высокий уровень интернетизации, что здесь очень велико (по отношению к общему числу жителей) количество людей, имеющих собственные блоги, что здесь живёт лучший российский бард Олег Медведев, это производит намного больше впечатления, нежели декабристы или даже Байкал.

Но этого мало, этого чудовищно мало для современного мира, когда города конкурируют друг с другом за людей. Ещё массу всего надо заполучить, чтобы город стал конкурентоспособным: и иметь множество ярких телеканалов, и много новых ночных клубов, и множество мелких театров, эстетских кафе, и человекоразмерные (а не только мемориально-помпезные) памятники на улицах. Да и градус толерантности, к слову сказать, нам ещё повышать и повышать. Вот как раз думаю, что гуманитарии новых поколений, те, кого мне по долгу службы приходится учить в университете, выведут Иркутск на новый уровень во всех этих смыслах.

Вот добьёмся успехов на этих фронтах, тогда и заживём. В 2020 году.

Подготовила Екатерина Арбузова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ОбществоИркутск

2551

16.12.2007, 19:11

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=41923

bytes: 5991 / 5970

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Подготовила Екатерина Арбузова.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Братскому аэропорту предложили присвоить имя композитора Александры Пахмутовой

Предложение присвоить аэропорту Братска имя Александры Пахмутовой — прославленного советского композитора, народной артистки и почётного гражданина Братска — обсуждают пользователи Сети. Онлайн-опрос прошли уже более 1700 человек.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1767

13.11.2024

Горшочек, не вари: Иркутский район тонет в массовой застройке

Население пригорода Иркутска за пару десятков лет выросло в разы. Но такое распухание застройки – как на дрожжах – уже никого не радует.

Ярослава Грин

ОбществоСкандалыИркутск

6065

11.11.2024

Эн+ объявляет о начале нового сезона грантового конкурса «Города со знаком плюс»

Прием заявок продлится до 15 февраля 2025 года. В этом году бюджет конкурса составляет 100 миллионов рублей, что позволит поддержать проекты, направленные на создание современной и комфортной социальной среды в городах, находящихся под ответственностью компании.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск Россия

6017

02.11.2024

Новое общественное пространство открылось в Иркутске

В Иркутске открылся новый общественное центр – Сибэкспохолл, расположенный на базе Сибэкспоцентра. Это пространство предназначено для проведения фестивалей, концертов, танцевальных конкурсов, модных показов и других мероприятий.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

5450

01.11.2024

Врачи с границами. В Братске устанавливают оградку для здравого смысла

Ну, точнее, оградок этих много. Поликлиники в Братске огораживают заборами. Таким образом думают «обеспечить антитеррористическую защищенность объектов здравоохранения». Соответствующее решение суда вступило в силу почти год назад, в ноябре 2023-го.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

10960

24.10.2024

Мемориальную доску писателю Валентину Распутину открыли в Москве при содействии сенатора Андрея Чернышева

В Москве открыли мемориальную доску знаменитому сибирскому писателю Валентину Распутину. Идея установки принадлежит его семье и землякам. Всю организационную работу провел благотворительный Фонд «Сибирский Характер», который учредил сенатор Андрей Чернышев. «Мы дружили с Валентином Григорьевичем.

Алина Саратова

ОбществоРоссия Иркутск

3879

22.10.2024

Сенатор Андрей Чернышев: Братск может стать опорной территорией развития севера Приангарья

В пятницу в Иркутской области работали сенаторы РФ. Сначала представительная делегация посетила Братск, затем — Иркутск. В северной столице Приангарья представители палаты регионов побывали на Братской ГЭС, где обсудили необходимость выноса автомобильной и железной дорог с тела плотины.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2348

21.10.2024

Шелеховские школьники приглашены к участию в 14-м сезоне Олимпиады РУСАЛа «13 элемент. Alхимия будущего»

Школьники из Шелехова примут участие в 14-м сезоне Олимпиады «13 элемент. Alхимия будущего». Она проводится по четырем естественно-научным предметам: физике, математике, информатике и химии. Для участия школьники должны зарегистрироваться на странице конкурса на карьерно-развивающем портале УНИВЕР.

Ярослава Грин

ОбществоОбразованиеИркутск

5653

17.10.2024

Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области

В ходе очередного визита в Иркутскую область известный российский промышленник Олег Дерипаска провел встречу с активными жителями Иркутской области. На мероприятии присутствовали журналисты, ученые, блогеры и представители общественных организаций.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

9647

13.09.2024

Байкал без граффити: как добровольцы возвращают скалам первозданный вид

Байкал – это поистине уникальное место на нашей планете, известное своей потрясающей природой, прозрачной водой и величественными скалами. Однако в последние годы эта красота стала страдать от вандализма – различные надписи и рисунки на скалах портят первозданный вид побережья.

Анна Моль

ОбществоЭкологияИркутск Байкал

18550

26.08.2024

Эдуард Дикунов и его «общественная деятельность»: как это угрожает жителям Янгеля и Радищева

Жители поселков Янгеля и Радищева в Иркутской области застали врасплох решением суда, который отменил границы памятника природы «Игирминский и Тушамский сосновые боры». Суд постановил, что территории этих поселков незаконно были исключены из охраняемой природной зоны.

Анна Моль

ОбществоЭкологияПолитикаИркутск

10627

26.08.2024

«Подушка» – кафе на каждый день

Расположенное в областном центре по адресу Депутатская, 74б кафе «Подушка» - это то место, куда приходят побыть наедине с собой, поработать, провести время семьей. А еще – на свидание, на встречу с друзьями, отметить день рождения.

Ярослава Грин

ОбществоИркутск

9883

18.08.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина