Лидия Гергесова

© Номер один

Общество

4145

11.01.2008, 11:05

В Балаганской пещере жил снежный человек

Недалеко от поселка Русский Мельхитуй, что находится в Нукутском районе, есть одно примечательное место — Балаганская пещера. Эта местная достопримечательность многие годы вызывала интерес ученых и спелеологов.

Правда, в последнее время она уже не пользуется популярностью. После строительства Братской ГЭС пещеру затопило, поэтому пробраться в нее уже не представляется возможным. В свое время, вспоминают старожилы, это место привлекало не только исследователей, но и жителей близлежащих деревень. После войны в пещере под замком хранили мясо и скоропортящиеся продукты. После затопления, когда пещера стала недоступной для человека, среди местных школьников ходили слухи о том, что там живет снежный человек.

Ледяная пещера дала название деревне

Как известно, Балаганская пещера находилась в 10 километрах от старого Балаганска вверх по реке Ангаре. В 50-х годах в связи со строительством Братской ГЭС специалисты Института земной коры изучали местность, на которую приходится влияние водохранилища. Исследовали и пещеру.

— Ее изучал ведущий карстовед страны Герман Вологодский. В 1965 году он опубликовал план пещеры в своей диссертации, — рассказывает Юрий Тржцинский, сотрудник Института земной коры, доктор геолого-минералогических наук. — Сама пещера была затоплена водохранилищем. В том числе был затоплен и огромный вход, куда можно было въехать на небольшом автомобиле. Он находился вблизи деревни Русский Мельхитуй.

Именно благодаря этой достопримечательности поселок и получил свое название. В переводе с бурятского «мульпэтэ» означает «ледяной». Многие переводят просто как «ледяная пещера». А слово «русский» было добавлено оттого, что первыми поселенцами стали русские и украинские переселенцы с запада.

Надписи о помощи

Сейчас пещера расположена в заливе, на небольшом возвышении от воды. Над ней растет куст черемухи. Подробно исследовать пещеру ученые не успели, известно только, что она была больших размеров, со множеством ходов.

— Мы как-то в ней чуть не заблудились, зайти зашли, а выход потом найти не могли, — вспоминает Дмитрий Сидоров, житель деревни. — В военные годы ходили, нас десять мальчишек было лет по 10—12. Тогда были предположения, что пещера ведет до Черемхово. При входе ступеньки были, мы спустились, там большой широкий проем и много-много ходов. Везде дыры широкие, и пока ходили, заблудились. Мы остановились, не знали, что делать. Даже надпись на стене сделали, точно не помню какую, но смысл, что мы здесь и заблудились, ищите нас. Там и до нас кто-то надписи оставлял, наверное тоже приходили, осматривали пещеру. Потом мне показалось, что я вижу свет, обернулся, смотрю — точно, что-то светится. Мы пошли и нашли выход. Оказалось, что мы были в 10 метрах от него.

Подземный ход служил холодильником

Как отметил Дмитрий Михайлович, ходы были самые разные и всех размеров. — Где-то мы ползли, слишком узкие коридоры были, а где-то в полный рост шли. В одном месте мы услышали неподалеку шум воды, а фонариков у нас с собой не было, решили для верности бросить камешек, и он бултыхнулся. Оказалось, что там есть озеро. Мы дальше идти побоялись и сразу повернули обратно. После нас туда уже приезжала какая-то экспедиция. Многие были в пещере, но никто не погибал, только блуждали везде.

Пещера в те времена никогда не пустовала. Ей нашли и практическое применение. По словам Дмитрия Михайловича, после войны в пещере сделали дверь, повесили замок. Стали использовать ее как холодильник.

— В совхозе кололи мясо и сюда его возили хранить, холодно там было. Кроме мяса и другие скоропортящиеся продукты, например ягоду. Пещеру сторож охранял, поэтому влезть в нее никто не мог.

В пещере живет снежный человек?

Зато зимой в пещере было, наоборот, тепло.

— Мне бабушка рассказывала, что когда она туда заходила с друзьями, там было широкое помещение, в центре находился большой каменный стол, и на всех ходах были двери, — говорит жительница Надежда.

С потолка свисали сосульки. Когда наступило затопление, местных жителей предупредили, что ходить в пещеру теперь опасно. Жители послушались. Вскоре ее затопило. Но и спустя долгое после этого время местные ребятишки пытались проникнуть в нее, правда никому это не удалось.

По словам жителей, пещеру осматривали и аквалангисты, но обнаружили ли они что-нибудь, неизвестно. Вела ли пещера к Черемхово, так и осталось невыясненным. Долгое время среди ребятишек существовало мнение о том, что в пещере живет снежный человек, который бегает быстрее ветра и может напасть, поэтому приближаться к ней опасно. Возможно, эту байку придумали взрослые, для того чтобы дети не бегали к пещере, а может быть, и сами ребятишки придумали ее, поскольку для них пещера оставалась самым загадочным и таинственным местом в округе.

Лидия Гергесова

© Номер один

Общество

4145

11.01.2008, 11:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=42450

Bytes: 4753 / 4725

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Братск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

4889

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

4944

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3722

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3718

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2876

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4879

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

49495

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

41231

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49492

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

8100

11.07.2022

Лица Сибири

Переломова Светлана

Болотов Руслан

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Афонин Юрий

Горюнов Константин

Ермаков Иннокентий

Александров Александр

Павлюк Леонид

Ширяев Вячеслав

Боровский Виктор