Узаконенное казнокрадство
В Иркутске прошла пресс-конференция депутата Госдумы Сергея Левченко. Основной темой, которой Сергей Георгиевич посвятил свою встречу с представителями СМИ, стало воровство бюджетных денег.
Во-первых, закамуфлированное казнокрадство - когда бюджетные деньги тратятся без счета и не по целевому назначению. Во-вторых, система откатов - когда бюджетные деньги "распиливаются" между чиновниками и подрядчиками.
Иллюстрацию примеров нецелевого, незаконного использования бюджетных средств Сергей Левченко начал с районов. Для примера взял Заларинский, в котором комиссия Контрольно-счетной палаты (КСП) выявила вопиющие факты. В деревне Моисеевке строили Дом культуры. Проектная стоимость - 3 млн 100 тысяч рублей. Когда осталось достроить совсем немного, сельский ДК зачем-то продали всего за 300 тысяч...
- При этом Заларинский район - достаточно благополучный, - говорит Сергей Георгиевич. - Через него проходят Московский тракт, железная дорога, здесь много коммерческих предприятий... А обеспечивает он себя всего на 15 процентов, весь остальной бюджет - дотации.
Одна из главных причин такого положения - совмещение должностей главы района и главы районной думы одним человеком. Глава администрации пишет председателю думы (самому себе), чтобы приняли бюджет, в котором нет ни дефицита, ни профицита. Потом сам же на себя подает в суд за такой бюджет. Справедливости ради нужно сказать, что такой театр абсурда присущ многим территориям.
По мнению депутата Госдумы, закамуфлированное казнокрадство существует не только на районном, но и на областном уровне. Тут и масштабы на порядок выше. Сергей Левченко привел в пример новый мост через Ангару. Проведенная КСП проверка выявила еще в 2003 году 113 млн рублей нецелевого использования. Говоря простым языком, 113 млн должны были пойти на строительство моста, а ушли неизвестно куда. Материалы были переданы в следственное управление ГУВД, но оттуда пришел ответ, что в этом не усматривается ничего криминального, хотя в то время уже действовала статья Уголовного кодекса, предусматривающая наказание за нецелевое использование бюджетных средств.
Кроме того, закон нынче такой, что ответственность за все недоделки моста несет не исполнитель (подрядчик) работ, а заказчик. В нашем случае - областная администрация. То есть если мост рухнет из-за того, что при его возведении использовали ржавое железо, то виноваты будут не строители, которые схалтурили, а областная администрация, которая уже заплатила им деньги. И всю финансовую ответственность будет опять-таки нести администрация. А недоделок на новом мосту уже сегодня, когда он еще окончательно не сдан, множество.
Пожалуй, самая распространенная схема казнокрадства - откаты. Например, какая-либо администрация договаривается с коммерческой структурой об аренде теплоходов по цене в 120 миллионов рублей. На самом деле такая аренда стоит 40 миллионов. Тем не менее чиновники перечисляют структуре 120 миллионов, 40 реально идет на аренду, а 80 стороны делят между собой. Чиновникам нет никакой выгоды искать дешевые варианты, с которых невозможно получить откат.
- Это воровство государственных денег, - однозначно резюмировал Сергей Левченко. Депутат упомянул и о том, как формировался бюджет 2008 года. По его мнению, обе стороны - и губернатор, и депутаты ЗС - слишком много времени уделяют формальной стороне, так называемым процедурным вопросам. А суть, полагает депутат Госдумы, в том, что деньги, которые могли бы и должны оставаться в бюджете области, уходят в другие регионы. Как, например, почти произошло с 687 миллионами рублей, которые могли быть направлены бюджету в сентябре 2007 года за счет продажи акций Верхнечонскнефтегаза. Сергей Левченко заявил, что исполнительная власть в лице губернатора и законодательная в лице депутатов ЗС должна сообща работать на благо региона и совместно принимать решения о повышении доходов в бюджет или их уменьшении.
- Я буду настаивать на том, чтобы реальные поступления в бюджет были известны депутатам, - отметил Сергей Левченко.
Очень любят уводить деньги из казны некоторые из финансово-промышленных групп (ФПГ), которые пользуются богатствами нашей области и ничего за это не платят в наш бюджет. Ряд ФПГ, несмотря на инфляцию и увеличение объемов производства на территории Приангарья, в 2008 году искусственно занизили уровень своих доходов, чтобы меньше налогов заплатить в бюджет области. Это ненормально, считает депутат.
Журналистов интересовала деятельность Сергея Левченко в Госдуме. Сегодня он работает в комитете по энергетике, который готовит важный закон по реформированию этой отрасли. По мнению Левченко, эта реформа, как и все последние, ничего хорошего не принесет. Тем временем в России свернуто энергомашиностроение. Все энергомашины производятся либо за рубежом, либо заводами, принадлежащими зарубежным владельцам. То есть реформировать энергетику попросту нечем. Сергею Георгиевичу был задан вопрос по поводу предстоящего двоевластия в России. В том смысле, что в нашей стране двоевластие невозможно и наверху пирамиды должен остаться только один. Кто же в конце концов победит - Путин или Медведев? По мнению Левченко, за Медведевым стоят либеральные круги (в том числе зарубежные), которые в итоге могут оказаться сильнее спецслужб, которые стоят за Путиным. Кроме того, именно у Медведева будет больше правовых возможностей остаться у власти. Так что, скорее всего, Путин не сможет долго продержаться на посту премьер-министра и контролировать президента Медведева. К тому же по сложившейся традиции премьер-министр в новейшей истории нашей страны - штатный стрелочник: если что-то не в порядке, президент первым делом меняет премьера...