Памяти художника
7 февраля в отделе сибирского искусства Иркутского областного художественного музея ( ул. К. Маркса, 23—25 ) открылась выставка живописи Сергея Осинцева. Все вроде бы было как всегда, кроме самого главного: не пришел сам художник.
Он трагически погиб в июле 2006 года. Вернисаж, организованный друзьями, родными и коллегами, посвящен памяти безвременно ушедшего от нас живописца.
Картины размещены на втором этаже музея, в просторном светлом зале. И сразу, с порога, видно жанровое разнообразие – художник писал и пейзажи, и портреты, и натюрморты.
Портретов, изображающих близких художнику людей, к сожалению, не много. Думаю, часть из них просто не попала на выставку. Но и представленного достаточно, чтобы оценить мастерство. Лично мне особенно запомнилась картина «Баба Аня» ( 2001 г. ). Пожилая женщина сидит у стола, видимо, отдыхает. Обычная обстановка, недорогая мебель, корзинка на полу. Все просто, по-домашнему. Схвачено самое важное – художник передал зрителю свое теплое отношение к героине картины. Это не просто модель, это родной человек.
Пейзажи Сергея Осинцева подкупают своей кажущейся простотой, и, опять-таки, ощущением родного, близкого. Ведь на полотнах не «берег турецкий», а природа родного края. Вот картина 2004 года «Багульник зацвел». Березы и багульник. Просто, но отражено настроение весны, радость от пробуждения природы. Очень хороша «Старая береза». Наверное, у каждого человека есть такое дерево, с которым связано что-то глубоко личное.
Художника притягивала вода. На большинстве картин мы видим реки, Байкал. Это как непосредственно «речные портреты» – «Река Урик», «Амбартагол», так и те полотна, где река присутствует как часть пейзажа – «Осень», «На Иркуте». Может быть, Сергей предчувствовал, какую роль сыграет в его судьбе река?
Пейзажи «чисто природные», без присутствия людей, сменяют другие, где хорошо видна среда обитания человека. Но и тут самих «сапиенсов» нет. «Сено для коровки» 1995 года, или «Вечер» здесь очень показательны. Да, люди взяли дань с природы, накосили траву, сметали стога. Только сами они – всего лишь часть этого мира. И их постройки просто вписываются в пейзаж, дополняя то, что создано не ими. Таков «Иерусалимский храм», где и ограда, и сам храм, и деревья удивительно органично смотрятся вместе. И «Первый снег», изображающий начало зимы в деревне. И даже сугубо городской «Последний трамвай». Дом, рельсы, трамвай, это люди сделали. А вот отменить ночь не в их власти. И спешит трамвай в депо, пока не стало совсем страшно.
Запоминаются «Луг» с мирно пасущимися лошадьми, «Гуси», где, вопреки названию, мы видим и других животных. Сильное впечатление производит горная теснина ( «На реке», 1999 г. ). Великолепны «Зимний лес» ( 2004 г. ) и «В лесу» ( 2001 г. ). Словом, перед нами мастер пейзажа. Лирик, тонко чувствующий природу.
Решив создать серию произведений о великих людях, служивших Родине, Сергей Осинцев планировал обратиться к истории. Первым в этом ряду художник хотел изобразить святого князя Александра Невского. Не успел… Однако, по одной из последних картин – «Поминовение. Упокой, Господи, душу усопших, живот свой за веру и Отечество на полях сражений положивших» - можно судить: конечно, все получилось бы. Написанное в 2005 году, полотно демонстрирует руку зрелого художника. Со своей манерой письма и приемами живописи.
Сергей Осинцев родился в 1967 году, и ушел совсем молодым. Остались без отца две девочки. Но все, кто знал его лично, и кто познакомился с художником через его творчество, уже не смогут забыть. Для одних Сергей останется верным другом, душой компании, человеком, на которого всегда можно было положиться. Для других – талантливым живописцем-реалистом, мастером пейзажа, интересным портретистом. Верю, что в следующем издании книги «Художники Иркутска» уже будет и раздел, посвященный Сергею Осинцеву. И имя его не затеряется среди других, может быть, более известных имен.