Гражданское общество для всех
...и удостоверения – для шаманов
Бурятские шаманы хотят иметь специальные удостоверения. Об этом они заявили на совещании по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области. 12 марта представители религиозных, национальных, спортивных и прочих общественных организаций Приангарья обсуждали разработку стратегии раз-вития гражданского общества до 2020 года. Это пакет документов, где прописана всесторонняя государственная поддержка НКО, многие из которых испытывают недостаток финансирования. Работа над проектом должна быть завершена к концу 2008 года.
Как бы мы ни относились к понятию «гражданское общество», в той или иной мере оно представлено во все времена, в любой стране – правда, определяющими его силами выступают разные сообщест-ва. В выступлении начальника управления губернатора по связям с общественностью и национальным отношениям Сергея Коженкова прозвучало, что в Приангарье таковыми на данный момент являются региональные отделения четырех политических партий – «Единой России», СПС, КПРФ и «Справедливой России». Также влияние на социум оказывают профсоюзы, религиозные организации и другие общественные объединения. Особую роль исторически играют национально-культурные сообщества. Однако многие из них сталкиваются сейчас с проблемами, которые мешают развитию культуры многочисленных этносов, представленных в Иркутской области.
Руководитель Товарищества белорусской культуры Олег Рудаков сетовал на бюрократические проволочки, с которыми часто приходится сталкиваться общест-венным организациям. Но даже не это главная проблема. Большинству подобных объединений, в том числе и белорусскому товариществу, приходится существовать исключительно на пожертвования, поскольку не все диаспоры поддерживаются своими метрополиями. Впрочем, в связи с изменениями в Бюджетном кодексе РФ трудности с финансированием стали ощущать и другие некоммерческие организации.
– В Новосибирской области на поддержку НКО предусмотрено в бюджете 20 миллионов рублей, наши цифры сильно отстают. Если не будет финансовой помощи государства, то мы можем потерять до полутора тысяч некоммерческих организаций. Между тем в Иркутской области за 15 лет накопился огромный багаж ценнейших методик и технологий. Нужно его сохранить, – высказала свою точку зрения председатель общественного фонда «Возрождение Земли Сибирской» Елена Творогова.
– В последние два года ощущается спад в финансировании. Во власти снизился интерес к тому, чтобы обеспечить поддержку третьего сектора. С другой стороны, часто сами организации четко не просчитывают свои ресурсы. Есть проблемы и с информационной поддержкой, в СМИ очень мало социальной рекламы, рассказывающей, в том числе, и о деятельности общественных объединений, – отметила в своем докладе председатель комиссии по развитию гражданского общества, благотворительности и общественным инициативам Общественной палаты Иркутской области Альбина Широбокова.
На совещании она представляла стратегию развития гражданского общества в регионе до 2020 года. В ней предусмотрен большой пакет документов, направленных на всестороннюю поддержку НКО, число которых, несмотря на многие трудности, продолжает расти. Так, на данный момент в регионе действуют 3 тыс. 377 некоммерческих организаций и общественных объединений – от профсоюзов до обществ охотников и рыболовов. Все больше становится в Приангарье и религиозных сообществ. По информации Сергея Коженкова, в 2001 году их было 229, сейчас эта цифра выросла до 270 – и это с учетом того, что основная масса конфессиональных организаций появилась еще в 1990-е годы. Но в последнее время все чаще представители коренных народов Прибайкалья стали уделять внимание шаманизму.
Кстати, на совещании выступала представительница Бурятской организации шаманистов «Сахилгаан» («Молния») и, упрекнув многих своих коллег в шарлатанстве, попросила в администрации области учредить специальные удостоверения и значки для настоящих потомственных шаманов. В этом вопросе ей обещали помочь.
Второе совещание по формированию инфраструктуры гражданского общества в Иркутской области состоится в ноябре 2008 года. К этому моменту стратегия развития должна быть полностью доработана.