Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

2511

04.04.2008, 13:57

Наркоманов надо выявлять еще в школе

В учебных заведениях региона планируется провести массовое тестирование.

Уровень распространения наркомании в Иркутской области продолжает расти. Если в январе этого года число умерших от передозировки составило восемь человек, то уже в феврале увеличилось до тринадцати. Пошла вверх и статистика выявления наркозависимых, а также числа вызовов скорой помощи, связанных с отравлением наркотиками. На заседании Общественного совета по проблемам противодействия наркомании губернатор Александр Тишанин остался недоволен работой некоторых служб, ответственных за борьбу с наркобизнесом и реабилитацию больных страшным недугом.

– Давайте думать над тем, как своими силами решать проблему наркомании, а не перекладывать все на федеральные власти, – заявил Александр Тишанин, после того как члены Общественного совета предложили обратиться в Государственную думу с инициативой ужесточить статьи Уголовного кодекса РФ за наркопотребление и наркоторговлю.

Большое внимание губернатор уделил вопросу уничтожения дикорастущей конопли. Казалось бы, это самый легкий наркотик, курение которого часть молодежи считает безобидным. Но именно с марихуаны во многом и начинается та зависимость, которая с годами приводит к употреблению сильнодействующих наркотиков. Наверное, мало кто из граждан не ощущал, заходя в подъезд, специфический, отличный от табачного, запах дыма или не видел возле учебных заведений парней, засыпающих что-то с ладони в пустую папиросу.

В прошлом году в Приангарье было уничтожено 549 га дикорастущей конопли, из них 349 га – в Иркутском районе и 200 га – в Усть-Удинском. На резонный вопрос руководству департамента агропромышленного комплекса, ответственному за эту проблему, сколько всего произрастает в регионе дурман-травы, губернатор получил ответ, что никакой, даже самой приблизительной, статистики не ведется. Получается, что мы даже представления не имеем о фронте предстоящей борьбы – резюмировал Александр Тишанин.

Узнав о том, что после уничтожения конопли химикатами она вновь, как и любой другой сорняк, начинает расти на прежнем месте, губернатор заявил, что это бесполезная трата бюджетных средств. Отметим, на эти цели в 2008 году в казне региона предусмотрено 800 тыс. рублей. После небольшой дискуссии было придумано другое решение: места произрастания конопли необходимо вводить в севооборот и выращивать там полезные сельхозкультуры.

– Мы лучше хозяину земли будем перечислять эти деньги, главное, чтоб конопля на этом месте больше не росла, – сказал губернатор.

Далее Общественный совет приступил к обсуждению вопросов профилактики наркомании.

– Только жесткими мерами мы проблему наркопотребления не решим. Правоохранительные органы проводят зачистку точек распространения наркотиков в одном городе – все наркозависимые тут же переезжают в другой, и этот процесс может продолжаться бесконечно, – заявил советник губернатора по вопросам наркомании и ВИЧ-инфекции Павел Циколин. – Надо побуждать больных «завязывать» с иглой.

По собственной воле наркоманы лечиться практически никогда не хотят, поэтому Павел Циколин предложил внедрить в области систему специализированных судов. Почти все наркозависимые рано или поздно совершают преступления, чтобы добыть деньги на очередную дозу, и их за это сажают в тюрьму. Специализированные суды, по мнению советника, предлагали бы таким правонарушителям выбор: быть приговоренным к лишению свободы или получить условный срок и стать участником программы лечения и реабилитации.

Также на совещании было отмечено, что в регионе недостаточно реабилитационных центров. А те, что имеются, очень закрыты для общества. Например, они предпочитают не сотрудничать с наркологами из системы здравоохранения. По словам губернатора, необходимо во что бы то ни стало наладить связь между наркологическими клиниками и реабилитационными центрами. Пока же ситуация такова, что, выходя из наркодис-пансера, где ему сняли ломку, зависимый волен выбирать сам – стоит ли ему лечиться дальше или пойти за очередной дозой.

– И департамент здравоохранения, и агентство по молодежной политике, курирующее работу реабилитационных центров, находятся в подчинении у заместителя губернатора Семена Крутя. Я думаю, им ничто не мешает скоординировать свои действия, – выразил уверенность Александр Тишанин.

Глава области также поддержал инициативу проведения во всех учебных заведениях массового обследования учащихся для выявления фактов потребления наркотиков.

– Вот мне Наталья Петровна Малявкина (директор департамента образования Иркутской области. – Авт.) все время говорит: нельзя этого делать – прокуратура оспорит. А здесь, на совете, я сейчас слышу, что в Татарстане практика обследований школьников и студентов уже успешно применяется. Надо попробовать и у нас. У меня у самого двое детей, и я и другие родители, никогда не будем против, чтобы такие проверки проводились, – сказал губернатор.

Меньше всего вопросов вызвал доклад заместителя руководителя агентства по физкультуре и спорту Иркутской области Вячеслава Можина, который отчитался, как его ведомство противодействует наркомании. С открытием по решению губернатора в 2003 году Детско-юношеского спортивного клуба «Байкал» в различные секции было вовлечено более 40 тыс. детей. Преимущество ДЮСШ «Байкал» в том, что его отделения существуют на базе 277 школ региона. Правда, процент занимающихся физкультурой в Иркутской области все равно остается ниже, чем в среднем по стране. Но, по словам Вячеслава Можина, с введением в строй новых спортивных объектов, таких как легкоатлетический манеж Техникума физической культуры, число детей, предпочитающих активный образ жизни, существенно возрастет.

На следующем заседании Общественного совета планируется заслушать глав муниципалитетов – как они на местах борются с наркоманией. В частности, должен выступить мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Иван Мамонтов

© Областная газета

ОбществоИркутск

2511

04.04.2008, 13:57

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=44640

Bytes: 5822 / 5822

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

7663

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1676

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2442

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6588

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6758

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4183

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11069

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3683

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16573

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4070

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4218

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3311

08.02.2025

Лица Сибири

Каньков Олег

Сысоева Наталья

Пашков Владимир

Власенко Олег

Гавриленко Дарья

Григорьева Марина

Степанов Александр

Лутковская Алена

Артюхов Алексей

Ярыгина Надежда