Ход конём
Этот социальный проект не вызывает вялую улыбку сочувствия. Сочувствовать тут нечему. За восемь лет «чудачество» супругов Тихомировых – скромный центр лечебной верховой езды для детей-инвалидов – выросло в крупнейший за Уралом конно-оздоровительный комплекс социальной направленности.
Везением это назвать трудно. Проект-пустышка не привлёк бы 20 млн. рублей госинвестиций. И не удержал бы в течение пяти лет крупнейшего партнёра – ОАО «Иркутскэнерго». Тихомировы доказали: в инвалидов стоит вкладывать деньги.
«У нас день на встречу, в четверг меня в Иркутске не будет», – у Ольги Тихомировой свободного времени совсем нет. Благотворительные акции, занятия, соревнования. Три дня назад она улетела в Санкт-Петербург на чемпионат РФ по конному спорту среди инвалидов. Он впервые проводится в рамках Всероссийских конных игр. Иркутск на них представляют воспитанницы фонда Екатерина Бузикова и Галина Щербакова. 21-летняя Галя – «ветеран» фонда, на её счету десятки наград.
Восемь лет назад в Иркутске слово «иппотерапия» было экзотикой. Супруги Тихомировы ввели его в активный лексикон. Иркутский общественный благотворительный фонд Тихомировых по реабилитации детей-инвалидов с помощью верховой езды появился в 2000. Несколько лошадей, которые жили в конюшне дома Волконских, и несколько детей, которые приходили на занятия. Казалось бы, судьба начинания легко угадывалась несколько лет полунищего существования, а потом всё тихо бы сошло на нет. Оказалось, что всё не так.
Сегодня фонд завершает строительство большого конно-оздоровительного комплекса в селе Грановщина. Четыре здания на 7 гектарах. Конюшня, крытый манеж, учебный и ветеринарный корпуса. В проект вложено около 20 млн. рублей государственных инвестиций. Попасть на занятия в фонд – большая удача, поскольку спрос большой, а более 50 детей-инвалидов фонд принять не может. Как только малыш садится, с ним можно начинать уроки лечебной верховой езды на лошади. Возраст учеников – от двух лет до 21 года. Группа медленно меняется – процесс реабилитации длится несколько лет, пока ребёнок растёт. Но эффект иногда бывает потрясающим. Ребёнок, которому медики обещали будущее лежачего больного, начинает двигаться самостоятельно.
Все дети-инвалиды занимаются бесплатно. Математика проста. Одно занятие с ребёнком обходится фонду около 1,5 тысячи рублей. Дети должны работать на лошадях два раза в неделю, иначе терапевтического эффекта не будет. Обучение оплачивает генеральный спонсор фонда – ОАО «Ир-кутскэнерго». «Энергетики закрыли финансовую проблему занятий детей-инвалидов, – говорит Ольга Тихомирова. – Поэтому у нас появилась возможность направлять деньги других спонсоров на развитие фонда». Здесь работают только 14 человек, больший фонд оплаты труда – пока непозволительная для коллектива роскошь. Люди несколько лет назад стали получать скромную зарплату, некоторые и сейчас добровольцы.
Часть находящихся в конно-оздоровительном комплексе лошадей в фонде называют «терапевтическими». Их специально отбирали по характеру – добрых, тихих – и долго обучали. Таких, которые не обидят детей. Из 23 лошадей 14 куплены или подарены. Девять родились в конном центре. Как показывает практика, жеребята оказываются очень умными. К примеру, мерин Гаврош, без благородных кровей, появившийся на свет несколько лет назад, умеет открывать все замки. К концу прошлого года впервые три лошади, рождённые в фонде, Арабика, Алабама и Табаска – были подготовлены тренерами для работы с детьми. «Раньше нам приходилось переучивать чужих, доводить их до ума. Эти лошади с самого рождения готовились только для работы с детьми. Они годны и для детского спорта. Лошади не должны заниматься только иппотерапией. Это важное требование для иппотерапевтических лошадей!» – говорит Ольга Тихомирова. Каждый «иппотерапевт» с копытами съедает в день до 10 кг сена, около 6 кг овса и отрубей, 1-2 кг морковки.
В 2006 году ОАО «Иркутскэнерго» выделило фонду около 800 тысяч рублей, в 2007 – 1 млн. «То, что этот солидный партнёр с нами пять лет, показывает: фонд развивается, – считает Ольга Тихомирова. – Компания понимает: в проект есть смысл вкладывать деньги». В 2007 году спортсмены-инвалиды привезли в Иркутск 19 медалей различных российских и международных соревнований. Несколько лет назад это казалось фантастикой. На западе России работаю лучшие тренеры, центры подготовки спортсменов для участия в Параолимпийских и специальных Олимпийских играх работают десятки лет. А иркутянин Женя Кузьминский на шестом году существования фонда взял два «золота» – Всероссийских специальных олимпийских игр и Международных специальных пригласительных Олимпийских соревнований в Китае. Всего же два года назад Женя сумел выиграть пять золотых медалей на соревнованиях разного уровня.
Если бы Тихомировы замкнулись только на идее реабилитации инвалидов, фонд, вероятно, долго бы не протянул. Сейчас здесь в конно-спортивной секции бесплатно занимаются 36 детей из окрестных деревень. Оказалось, что изолировать детей с ограниченными возможностями ни к чему – они отлично показывают себя в соревнованиях со здоровыми детьми. Ещё 50 человек берут платные уроки верховой езды. В середине апреля здесь прошли очередные соревнования по конкуру, в которых впервые приняло участие рекордное количество наездников – 27 человек. Сейчас фонд ищет спонсоров для проведения международных соревнований по конному спорту среди инвалидов. Если это удастся, то в Иркутск приедут спортсмены из Латвии (старшая дочь Тихомировых Дарья организовала центр конного спорта для инвалидов в прибалтийской республике) и Китая. Вместе с Иркутским музеем декабристов Тихомировы хотят создать конный маршрут по местам, где жили декабристы. И провести сибирский фестиваль конного спорта.
Михаил Тихомиров считает, что фонд уже способен формировать региональный «рынок социальных услуг». Тихомировы активно растят себе конкурентов. В 2007 году при фонде открылся единственный за Уралом методический центр по иппотерапии. Последний семинар, в котором приняли участие 17 специалистов СФО, завершился 12 апреля. Ещё несколько лет назад Тихомировы были чуть ли не единственными, кто на восток от Уральского хребта (вместе с ангарчанами и красноярцами) занимался реабилитацией детей-инвалидов с помощью верховой езды. Сейчас два центра открыты в Красно-ярске, по одному в Улан-Удэ, Горно-Алтайске и Новосибирске. «Работают с детьми наши коллеги из Ангарска, Усть-Илимска, – рассказывает Ольга Тихомирова. – Люди, которые учились у нас, трудятся в Шелехове, Зиминском и Куйтунском районах, начинают в Братске и Хакасии».