Вход по спискам
Сколько политических партий пройдут на осенних выборах в Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва? Вопрос хотя и небезынтересный, но из разряда гадания на кофейной гуще.
Тема строительства политических воздушных замков отпадёт сама собой после ответа на другой вопрос: сколько политических партий (и какие) прошли в региональные парламенты на выборах 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года?
Выборы региональных парламентов состоялись одновременно с выборами депутатов Государственной Думы и Президента РФ в 20 субъектах Федерации. В общей сложности избрано более тысячи депутатов. Свои списки кандидатов выдвинули 14 российских политических партий.
Однако только списки «Единой России» и КПРФ были допущены к распределению депутатских мандатов во всех 20 регионах. Причём кандидаты от «Единой России» по мажоритарной избирательной системе (выборы по одномандатным округам) также прошли во всех субъектах Федерации, тогда как коммунисты-одномандатники – только в семи регионах.
При этом у «Единой России» высокий, но неровный результат: от 50% мандатов (35 из 70) в Государственном Собрании Республики Саха (Якутия) до 91,67% (110 из 120) в Государственном Собрании Республики Башкортостан. Партия значительно увеличила показатели поддержки населения. В пяти регионах за единороссов проголосовало вдвое больше избирателей по сравнению с аналогичными выборами четырёхлетней давности, а в Республике Ингушетия – втрое.
Как следует из аналитического доклада, подготовленного Управлением по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России, последние региональные выборы говорят о повышенном интересе избирателей не только к «Единой России», но и к другим политическим партиям. В частности, развеивают досужие вымыслы о том, что КПРФ с каждым годом теряет свой электорат. Показатель поддержки избирателей у коммунистов вырос, как и у единороссов, в два раза на территории пяти субъектов Федерации, а в Свердловской области – почти в четыре (!) раза.
Другое сходство между партиями – резкие колебания в доверии избирателей. Свой минимум КПРФ получила на выборах в Государственное Собрание Республики Мордовия – 2 из 48 мандатов (4,17% от общего количества). А самый высокий показатель у неё на выборах в Народный Хурал республики Калмыкия – 7 из 27 мандатов (25,93%). Хотя в Государственном Совете Удмуртской Республики КПРФ и была допущена к распределению 8 мандатов (7 – по партийным спискам, 1 – одномандатник), но их вес неизмеримо меньше: региональный парламент Удмуртии насчитывает 100 депутатов.
В удмуртском парламентском большинстве растворился и лучший результат «Справедливой России». Именно здесь партия набрала максимальное количество депутатских мандатов – 9. Столько же она взяла только на выборах в Республике Бурятия и в Алтайском крае. Причём в парламенты этих двух регионов «Справедливую Россию» буквально «под ручки» провели справороссы-одномандатники. В Народном Хурале Республики Бурятия они получили 5 мест, а в Алтайском краевом Совете народных депутатов – 6.
Для сравнения, все кандидаты, выдвинутые КПРФ по мажоритарной системе, более одного мандата за избирательную кампанию своей партии не приносили. Именно благодаря одномандатникам у «Справедливой России» почти в полтора раза больше депутатов (52), чем у ЛДПР (38).
Несмотря на то, что ни один либерал-демократ не смог одержать победу в своём избирательном округе, количество депутатских мандатов, полученных ЛДПР по партийным спискам, на два мандата превышает списочные показатели «Справедливой России». Зато у последней – «территориальное» превосходство, тоже, кстати, незначительное. «Справедливая Россия» прошла в представительные органы власти 12 субъектов Федерации, а ЛДПР – 11.
При этом обе политические силы претендовали на депутатские кресла повсюду, где проходили выборы. Партия Владимира Жириновского не преодолела «заградительный» барьер в девяти регионах. Для партии Сергея Миронова порог прохождения в парламент был не такой серьёзной проблемой, однако свою роль сыграли судебные разбирательства, закончившиеся отменой регистрации списков кандидатов «Справедливой России».
Этот короткий перечень «победителей» завершают «Аграрная партия России» и «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Аграрии провели своих представителей в парламенты четырёх регионов. В общей сложности депутатами стали 11 аграриев, из них пятеро – одномандатники. Самый лучший показатель наблюдался на выборах в Государственное Собрание Республики Якутия – 6 мандатов (3 по партийным спискам, 3 по одномандатным округам).
У «Аграрной партии России» очень высокий показатель на выбывание из предвыборной гонки. Свои списки кандидатов она выдвинула в девяти субъектах Федерации, но в пяти случаях эти списки так и не были зарегистрированы. Причём сразу в трёх регионах партия не представила документы на регистрацию. И это уже после процедуры выдвижения.
«ПАТРИОТЫ РОССИИ» сделали то же самое и в таком же объёме – в трёх регионах они отказались от своих намерений на стадии сбора документов для регистрации партийных списков. Как бы там ни было, по результатам выборов партия получила четыре депутатских мандата – по два в Камчатском крае и Ярославской области. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвигали своих кандидатов и по мажоритарной системе, но ни один из них на выборах не победил.
Таким образом, в 20 субъектах Федерации к распределению депутатских мандатов в представительные органы власти были допущены шесть политических партий. Практика показала, что больше четырёх партий в один парламент «не помещаются». Зато такие политические четвёрки сосуществуют в половине избранных парламентов.
Владимир Шпикалов, по материалам аналитического доклада Управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России, «Право выбора»