Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13178

19.06.2008, 11:56

Вход по спискам

Сколько политических партий пройдут на осенних выборах в Законодательное Собрание Иркутской области первого созыва? Вопрос хотя и небезынтересный, но из разряда гадания на кофейной гуще.

Тема строительства политических воздушных замков отпадёт сама собой после ответа на другой вопрос: сколько политических партий (и какие) прошли в региональные парламенты на выборах 2 декабря 2007 года и 2 марта 2008 года?

Выборы региональных парламентов состоялись одновременно с выборами депутатов Государственной Думы и Президента РФ в 20 субъектах Федерации. В общей сложности избрано более тысячи депутатов. Свои списки кандидатов выдвинули 14 российских политических партий.

Однако только списки «Единой России» и КПРФ были допущены к распределению депутатских мандатов во всех 20 регионах. Причём кандидаты от «Единой России» по мажоритарной избирательной системе (выборы по одномандатным округам) также прошли во всех субъектах Федерации, тогда как коммунисты-одномандатники – только в семи регионах.

При этом у «Единой России» высокий, но неровный результат: от 50% мандатов (35 из 70) в Государственном Собрании Республики Саха (Якутия) до 91,67% (110 из 120) в Государственном Собрании Республики Башкортостан. Партия значительно увеличила показатели поддержки населения. В пяти регионах за единороссов проголосовало вдвое больше избирателей по сравнению с аналогичными выборами четырёхлетней давности, а в Республике Ингушетия – втрое.

Как следует из аналитического доклада, подготовленного Управлением по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России, последние региональные выборы говорят о повышенном интересе избирателей не только к «Единой России», но и к другим политическим партиям. В частности, развеивают досужие вымыслы о том, что КПРФ с каждым годом теряет свой электорат. Показатель поддержки избирателей у коммунистов вырос, как и у единороссов, в два раза на территории пяти субъектов Федерации, а в Свердловской области – почти в четыре (!) раза.

Другое сходство между партиями – резкие колебания в доверии избирателей. Свой минимум КПРФ получила на выборах в Государственное Собрание Республики Мордовия – 2 из 48 мандатов (4,17% от общего количества). А самый высокий показатель у неё на выборах в Народный Хурал республики Калмыкия – 7 из 27 мандатов (25,93%). Хотя в Государственном Совете Удмуртской Республики КПРФ и была допущена к распределению 8 мандатов (7 – по партийным спискам, 1 – одномандатник), но их вес неизмеримо меньше: региональный парламент Удмуртии насчитывает 100 депутатов.

В удмуртском парламентском большинстве растворился и лучший результат «Справедливой России». Именно здесь партия набрала максимальное количество депутатских мандатов – 9. Столько же она взяла только на выборах в Республике Бурятия и в Алтайском крае. Причём в парламенты этих двух регионов «Справедливую Россию» буквально «под ручки» провели справороссы-одномандатники. В Народном Хурале Республики Бурятия они получили 5 мест, а в Алтайском краевом Совете народных депутатов – 6.

Для сравнения, все кандидаты, выдвинутые КПРФ по мажоритарной системе, более одного мандата за избирательную кампанию своей партии не приносили. Именно благодаря одномандатникам у «Справедливой России» почти в полтора раза больше депутатов (52), чем у ЛДПР (38).

Несмотря на то, что ни один либерал-демократ не смог одержать победу в своём избирательном округе, количество депутатских мандатов, полученных ЛДПР по партийным спискам, на два мандата превышает списочные показатели «Справедливой России». Зато у последней – «территориальное» превосходство, тоже, кстати, незначительное. «Справедливая Россия» прошла в представительные органы власти 12 субъектов Федерации, а ЛДПР – 11.

При этом обе политические силы претендовали на депутатские кресла повсюду, где проходили выборы. Партия Владимира Жириновского не преодолела «заградительный» барьер в девяти регионах. Для партии Сергея Миронова порог прохождения в парламент был не такой серьёзной проблемой, однако свою роль сыграли судебные разбирательства, закончившиеся отменой регистрации списков кандидатов «Справедливой России».

Этот короткий перечень «победителей» завершают «Аграрная партия России» и «ПАТРИОТЫ РОССИИ». Аграрии провели своих представителей в парламенты четырёх регионов. В общей сложности депутатами стали 11 аграриев, из них пятеро – одномандатники. Самый лучший показатель наблюдался на выборах в Государственное Собрание Республики Якутия – 6 мандатов (3 по партийным спискам, 3 по одномандатным округам).

У «Аграрной партии России» очень высокий показатель на выбывание из предвыборной гонки. Свои списки кандидатов она выдвинула в девяти субъектах Федерации, но в пяти случаях эти списки так и не были зарегистрированы. Причём сразу в трёх регионах партия не представила документы на регистрацию. И это уже после процедуры выдвижения.

«ПАТРИОТЫ РОССИИ» сделали то же самое и в таком же объёме – в трёх регионах они отказались от своих намерений на стадии сбора документов для регистрации партийных списков. Как бы там ни было, по результатам выборов партия получила четыре депутатских мандата – по два в Камчатском крае и Ярославской области. «ПАТРИОТЫ РОССИИ» выдвигали своих кандидатов и по мажоритарной системе, но ни один из них на выборах не победил.

Таким образом, в 20 субъектах Федерации к распределению депутатских мандатов в представительные органы власти были допущены шесть политических партий. Практика показала, что больше четырёх партий в один парламент «не помещаются». Зато такие политические четвёрки сосуществуют в половине избранных парламентов.

Владимир Шпикалов, по материалам аналитического доклада Управления по вопросам организации избирательного процесса ЦИК России, «Право выбора»

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

13178

19.06.2008, 11:56

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46207

Bytes: 5727 / 5712

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

6757

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

13152

02.07.2025

Депутаты работают и летом. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Шутка ли – 30 вопросов предстоит рассмотреть на 26 сессии Законодательного собрания Иркутской области в разгар лета. Одно успокаивает: впереди парламентские каникулы. Бабр тоже трудолюбиво ведет трансляцию.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14109

02.07.2025

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11901

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

8102

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

22669

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11354

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

13671

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12805

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10661

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10222

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12095

23.06.2025

Лица Сибири

Долгих Владимир

Круть Семен

Степанова Инна

Побережный Андрей

Борзых Павел

Литвиненко Вадим

Жилкин Вячеслав

Агаев Ваха

Печерская Наталья

Ветрова Наталья