Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1958

19.06.2008, 19:58

Против взлома нет приёма?

Начался период летних отпусков, а вместе с ним сезон квартирных краж. Мы покидаем свои дома, отправляясь в отпуск или на дачу, а квартирные воры в это время не дремлют.

Их изобретательная мысль работает, словно компьютер, просчитывая, как бы половчее проникнуть за заветную дверь, чтобы завладеть чужой собственностью.

В летний период в Иркутской области сотрудники уголовного розыска отмечают, как правило, рост совершаемых преступлений не менее чем на 10%. И хотя за последние 5 месяцев количество квартирных краж снизилось на 15% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (с 5170 до 4386 случаев), особенно радоваться не приходится — раскрыть удалось всего 2706 краж.

Как отмечает заместитель начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений Управления уголовного розыска ГУВД по Иркутской области Николай Фонталов, самыми «неблагополучными» городами являются Иркутск, Ангарск и Шелехов. Лидирует, конечно, Иркутск: за последние 5 месяцев здесь зарегистрировано 953 кражи — 21,7% от всех аналогичных преступлений, совершённых в Иркутской области. Наиболее «любимы» ворами — Куйбышевский, Ленинский и Свердловский районы.

— Из квартир тащат всё, что только можно унести, — отмечает Николай Владимирович. — Но если раньше добычей преступников становились дорогая видео- и аудиотехника, норковые шубы, то сейчас воры предпочитают деньги, сотовые телефоны и ювелирные изделия. Их легко и быстро продать, а бытовую технику вынести сложно. Основным способом проникновения в квартиру является свободный доступ (62–69%). Люди забывают закрыть дом или полагаются на охрану собаки. Путём взлома замка совершается 18–20% краж, с помощью подбора ключа — 10–15%, через балкон или окно — 3%.

Совет эксперта

— Самой лучшей защитой от квартирных краж я считаю комплекс мер: хорошая стальная дверь, решётки или ставни на окнах (особенно если вы житель первого этажа), сигнализация и система видеонаблюдения с подключением к пульту вневедомственной охраны, — рекомендует Николай Фонталов. — Однако не все могут позволить себе подобный уровень безопасности, хотя именно к нему надо стремиться. Если вы уезжаете в отпуск или на дачу, то можно воспользоваться услугой обеспечения охраны на летний период, которую сейчас предоставляют многие агентства.

Хорошие отношения с соседями — это тоже гарантированная защита. Помните: с людьми лучше всего дружить, а не воевать. Постарайтесь найти общий язык со всеми жильцами подъезда. Если вы планируете уехать всего на пару дней, никому, кроме доверенных людей, не говорите, что вы собираетесь это сделать. Среди ваших знакомых по двору или даже по подъезду могут оказаться люди неблагонадёжные.

При отъезде лучше все ценности положить в охраняемую ячейку в банк, желательно не хранить дома документы от бытовой техники или хотя бы сделать их копии и оставить на работе, у родственников, соседей.

Не забывайте сразу же менять замки, если вы потеряли свои ключи или доверяли их рабочим, которые делали ремонт в квартире.

Что делать, если кража всё-таки случилась? Осмотрите квартиру, но ничего не трогайте. Не затаптывайте место преступления, как можно меньше изменяйте обстановку. Не надо наводить порядок — вы можете уничтожить следы и улики. Сразу же вызовите милицию, только желательно это сделать от соседей, т.к. на телефонной трубке или других предметах, к которым вы будете прикасаться, могут остаться отпечатки пальцев преступников.

Парадоксально, но факт: в нашем обществе гораздо больше внимания уделяется охране автомобилей от угона, чем безопасности собственного жилища. А ведь возможные потери (включая жизнь близких) в случае ограбления квартиры гораздо выше. Затраты на безопасность — ничто в сравнении с этим возможным ущербом.

Екатерина Митрофанова

© АИФ в Восточной Сибири

ОбществоИркутск

1958

19.06.2008, 19:58

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46231

Bytes: 3708 / 3701

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

1817

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2676

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

3062

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

13793

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10493

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

19677

15.01.2025

Гастробабр: Европа по-иркутски. Ресторан «Андреано»

Ресторан «Андреано», расположенный на втором этаже торгового центра «ЯркоМолл», предлагает окунуться в атмосферу европейского кафе. Интерьер в стиле уютных парижских уличных заведений и разнообразное меню. Однако, чтобы сформировать полноценное мнение, стоит взглянуть на ресторан поближе.

Анна Моль

ОбществоИркутск

2740

14.01.2025

Мандариновый рай: в каком супермаркете Иркутска больше всего сортов мандаринов?

Новый год уже наступил, каникулы даже закончились, но сейчас весь январь может пройти под знаком мандаринов. И сегодня мы решили проверить, какие супермаркеты готовы предоставить иркутянам мандариновый рай в своих фруктово-овощных рядах, а кто решил: прошёл Новый год — и мандарины туда же.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2545

14.01.2025

Штамп в свидетельство о рождении: иркутский квест

Пишут, что жительница Югры два месяца не могла поставить отметку о наличии гражданства в свидетельстве о рождении ребенка из-за огромной очереди. Проблема решилась в декабре только после обращения к президенту, которое женщина оставила на его сайте. А как с этим обстоят дела в Иркутске?

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

3504

07.01.2025

«Индекс оливье»: в каком супермаркете Иркутска можно собрать самый дешёвый новогодний салат

Год заканчивается, и хозяйки уже составили новогоднее меню. Конечно, у всех свои запросы, но уже давно стало традицией (от которой многие пытаются избавиться), что на новогоднем столе должен быть салат оливье в его самой привычной форме.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2742

24.12.2024

Две стороны одного Байкала: кому-то рыбку съесть, кому-то... нет

Как известно, с октября 2017 года – то есть вот уже семь лет – действует запрет на промышленную добычу и любительский вылов омуля на Байкале в связи с резким снижением его популяции.

Георгий Булычев

ОбществоЭкологияТуризмИркутск

21186

24.12.2024

Да здравствует Нижнеудинский городской суд!

Директора Замзорской школы Татьяну Шандалеву, уволенную ранее мэрией Нижнеудинского района без объяснения причин, восстановили в должности 5 декабря по решению Нижнеудинского городского суда. С чего все началось: Географ совесть пропил.

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

17698

05.12.2024

Лица Сибири

Талюк Алексей

Сысоева Наталья

Седов Владимир

Парфенов Максим

Терещенко Николай

Жуковский Николай

Алексеев Борис

Лыгденов Виталий

Барташов Александр

Балданов Баир