Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8766

23.06.2008, 16:20

Прошу не путать кулуары и будуар!

Одним из самых громких событий, связанных с жизнью региональных средств массовой информации стало появление нового глянцевого журнала – «Иркутские кулуары». Журнал не только понравился многим, в том числе в «серых домах» сразу нескольких городов Приангарья», но и – не понравился.

Доводилось даже слышать, что «всем хорош журнальчик, да… желтоват». Есть, дескать, в нем нечто такое, что настораживает серьезного индивидуума и раздражает основательного человека. Мы спросили одного из отцов-основателей «Иркутских кулуаров» Сергея Беспалова:

- А чего, Сергей, слабо было посолиднее журнал сделать, без желтизны?

- Если «Российская газета» – краса и гордость отечественного официоза – не просто публикует материал о том, кто там и как спал с премьер-министром Великобритании Блэром, а еще и хвалится этой публикацией, то наш журнал тогда апологет аскетизма, консерватизма и, простите, целомудрия! Вы ж не путайте кулуары с будуаром. Напомню, кулуары – это согласно словарю Ожегова «помещение вне зала заседания», а будуар – «гостиная хозяйки в богатом доме для неофициальных приемов». Почувствуйте разницу!

- Ну, чувствуем…

- А раз чувствуете, то признаете, что примет пресловутой желтизны у нас нет. Нет нижнего белья, нет постельных и околопостельных сцен, нет – вы будете смеяться! – пьянок, столь привычных сердцу и разуму иркутских любителей обычного глянца. Нет вообще всего, что можно описать формулой «вот мы жрем, вот мы пьем, вот мы гадим». К нам, к нашему журналу, эта формула не применима.

- А применимо тогда что?

- А применима другая формула: «Там где есть тайна, есть жизнь!» Поэтому нам интересна тайна, причем тайна, касающаяся личности и общества. Согласитесь, в пьянках, модных нарядах и самолюбовании тайны как таковой нет. А значит, это нам неинтересно.

- От вы каки-и-и-е!

- Нет, мы совсем не против освещения и показа будуара, но – в других журналах. А у нас пусть будет тайна. И секреты. И еще мифы и стереотипы. Мы, между прочим, просветительский журнал. Самый настоящий просветительский.

- А чего же к вам тогда вяжутся с желтизной?

- А-а-а-а! Вот тут-то, как мне кажется, и порылась, как говорил Горбачев, собака… Тайны и секреты – да еще общественно значимые, интересные – считаются прерогативой узкого круга людей, уже попавших во власть. Власть это политическая, экономическая, правоохранительная и так далее. Власть! И люди эти, безусловно, заинтересованы в том, чтобы их тайны и секреты остались тайнами и секретами, чтобы их не узнал никто. Кроме, естественно, тех, кто в этом круге. А тут откуда ни возьмись появились какие-то безродные журналистишки, без связей, никому не родственники, и начали ковыряться в том, что практически является сакральным, святым.

- А вы правда никому не родственники?

- Никому! Кроме, конечно, Олежки Дерипаски и Вовки Потанина… которым мы тоже не родня!

- Ха-ха!

- Ха-ха! Но в этом, поверь, ничего смешного нет. Мы верим, что идем в русле запроса общества на «новую гласность». И – скажу по секрету – надеемся повторить путь газеты «Аргументы и факты», которая за считанные годы с момента образования набрала многомиллионную читательскую аудиторию. И соответствующие тиражи.

- Да ладно сравнивать. У вас же не федеральное СМИ…

- Не федеральное, тонко подмечено. Зато имеется некий кайф: ты независим, ты свободен, как поет Кипелов. Ты можешь писать абсолютно – повторяю, абсолютно – обо всем и обо всех: ты никому ничего не должен. Разве что в рамках своих обязательств перед рекламодателями, ведь «Иркутские кулуары», как бы они не выглядели и не представлялись кому-то, это бизнес-проект. И в этом проекте мы исповедуем стилистику взаимоотношений с партнерами, читай, рекламодателями, западную, буржуйскую. Иными словами, для нас наши деловые партнеры – больше, чем… деловые. Мы хотим стать, а с кем-то и стали уже, единомышленниками.

- Ой, это ты далеко забрался.

- Ну, далеко, ладно! Объясню по-простому. После выхода первого номера к нам попёр заказчик с так называемой «чернухой»! Предлагают, чтобы мы разместили в журнале негативные материалы на конкурентов. Тупо. Тупо, весомо, зримо! Но мы не делаем этого и не будем делать. Мы в ответ предлагаем следующую модель взаимоотношений: расскажите нам о своей проблеме, и мы придумаем, как в рамках закона и этических норм, ее отразить на страницах нашего журнала. Как о ней рассказать людям.

- И ты думаешь, вас поймут?

- Думаю. Правда, знаю, что в редакции одной из популярных иркутских газет даже заключали пари на ящик пива о том, выйдет ли второй номер журнала. Многие не верили, что мы найдем деньги на выпуск журнала. Но мы нашли и не на один номер уже…

- Ну что ж, удачи вам тогда!

- Спасибо. Читайте нас. Мы же всего-то хотим, чтобы было что почитать – таким, как мы сами. Людям, которым интересна жизнь во всех ее проявлениях. По-прежнему интересна…

Беседовал Дмитрий Таевский


ОБЪЯВЛЕНИЕ

Доставляем журнал "Иркутские кулуары" нашим читателям. Стоимость доставки 100 рублей. Телефон службы доставки: 8-964-1257227.


Весь номер журнала в формате PDF: https://rubabr.com/kuluar/2.pdf

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

8766

23.06.2008, 16:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=46307

Bytes: 5275 / 5054

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3414

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3442

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9051

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2972

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13886

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3395

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3170

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5517

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14971

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11485

20.01.2025

Лица Сибири

Цветкова Людмила

Медведев Алексей

Соколов Владимир

Габидулина (Заозерная) Татьяна

Шипицин Кирилл

Кабатов Денис

Самарин Александр

Букрей Юлия

Мантатова Татьяна

Аблов Анатолий