Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2495

28.10.2008, 09:54

Закон "Об административных правонарушениях при пользовании водными ресурсами" просят пересмотреть владельцы маломерных судов

В частности, документ запрещает выходить в плаванье в ночное время суток, а также отплывать от берега более чем на пять километров. Кроме того, устанавливает сроки навигации с 15 мая по 15 октября. Это вызвало бурю эмоций у иркутских судовладельцев.

Судно стоит на приколе. Отправить его на покой морскому волку Виктору Ивановичу пришлось как никогда рано. Впервые за 44 года — 15 октября. Плавать дольше не даёт областной закон. Он запрещает навигацию маломерных судов с середины осени. В целях безопасности. Но для Виктора Карковича актуальны другие проблемы. "У нас навигация практически отсутствует, на Байкале убежищ не стало. В Голоустном пирс рассыпался, в Бугульдейке сгорел, маяков нет. Ходим вслепую, как котята", - говорит он.

Теперь капитаны маломерных судов ходят по пристани друг за другом. И вспоминают серию разных законов, которые уже меняли их жизнь. Например, о спасательном жилете. Сначала он должен был просто быть, потом обязали, чтобы он был только оранжевым, а после, чтобы на нём был вышит судовой номер. Вот только как это сделать на надувном жилете — не рассказали. В новом законе всё четко прописано. Штраф тоже. От тысячи и больше. Исключение сделали только для дачников. По особой просьбе. Сергей Моисеев, зам. начальника отдела инспекции по маломерным судам МЧС Иркутской области: "К главному инспектору обратились судовладельцы. Но не рыбаки, а судовладельцы, у которых есть дачи на острове напротив лодомоторной станции. Они предоставили список бортовых номеров лодок, указали все требования безопасности, которые ими соблюдены. Сейчас должны предоставить точный маршрут и время передвижения".

Сотрудники МЧС уверяют, что все запреты только для безопасности судовладельцев. Два года назад было зафиксировано сразу несколько серьёзных ЧП . Во время ледохода лодки переворачивались, погибли около 10 человек. Правда, всё происходило на севере области. В Иркутске же лёд на Ангаре появляется ближе к декабрю.

Сотрудники МЧС и владельцы судов сходятся в одном — закон необходимо менять. Пусть он останется прежним для северных территорий, на южных же срок навигации нужно продлить как минимум на месяц. Для достижения своей цели судовладельцы готовы проявить активную позицию и идти до конца.

Катерина Кольчурина

© Телекомпания "НТС"

ОбществоИркутск

2495

28.10.2008, 09:54

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=48348

bytes: 2229 / 2229

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

6010

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

849

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6041

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3496

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5093

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10166

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12789

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7411

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3299

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5791

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12516

30.01.2024

Лица Сибири

Булыгин Владимир

Сафронов Александр

Константинов Кирилл

Бадмаев Заян

Агеев Сергей

Гуробазаров Баян

Пономаренко Сергей

Абраменко Александр

Вавилов Алексей

Кривенко Алексей (епископ Николай)