Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2946

20.01.2009, 15:49

Персона января: Виктор Дятлов

Наверное, было бы преувеличением сказать, что профессора Виктора Дятлова в Иркутске знают все. История, тем более в такой узкой сфере специализации, как изучение диаспор и торговых меньшинств, не подразумевает публичную деятельность.

Коллеги-журналисты вспоминают о Викторе Иннокентьевиче тогда, когда им хочется получить экспертный комментарий к очередному преступлению на национальной почве или в очередной раз напугать зрителя или читателя нашествием китайцев. Профессор Дятлов, умный и тонкий собеседник, человек, не лишённый иронии, от таких лихих журналистских наскоков уже готов спасаться бегством, но каждый раз идёт нам навстречу. Автору более 130 научных работ, имеющему публикации за рубежом, и не только на английском, но и на арабских языках, сиюминутная газетная слава не нужна. Наверное, он видит в этом свою миссию – пытаться донести до общества, до власти принципы межнационального и межкультурного контакта, которые во всём мире уже считаются аксиомами, и только мы продолжаем изучать взаимодействие лба и граблей на собственном опыте.

Сегодня Сибирь становится ареной, на которой, с точки зрения учёного, развиваются уникальные события. «В научной терминологии это явление уже назвали «западным дрейфом»: население радикально перемещается с востока на запад, – рассказывает Виктор Дятлов. – Какие-то крупицы задерживаются в крупных сибирских городах, но отток населения продолжается. Люди покидают Дальний Восток и Сибирь, оседают в Центральной России, но и там идут сходные процессы: население скапливается вокруг нескольких крупных административных центров – Москвы, Питера, Казани, Краснодара, Ростова, Екатеринбурга. На территории к востоку от Байкала между двумя переписями население сократилось с 8 до 6 миллионов. Причём это сокращение численности населения происходит за счёт наиболее динамичной, наиболее образованной его части».

Но мы остаёмся жить в Сибири, и, так или иначе, чтобы поддерживать экономику в рабочем состоянии, нам нужны мигранты. По мнению Виктора Дятлова, Сибирь никогда не обходилась без трудовой миграции, другое дело, что в советское время она имела иные формы: «Я здесь не вижу какого-то ужаса, какой-то угрозы. Я вижу, что формируется новая ситуация, с которой нужно работать. В конце концов, когда приближаются холода, можно сетовать, что зима будет очень холодна, а можно готовиться к отопительному сезону».

«Прежде всего нужно заниматься адаптацией мигрантов. Так или иначе мигранты адаптируются всегда, но иногда формы этой адаптации могут не устроить принимающую сторону. И здесь уже зреют предпосылки для будущего конфликта, – убеждён Виктор Дятлов. – Поможет ли государство мигрантам интегрироваться в общество, усвоить его социальные и культурные стереотипы, или диаспора будет формироваться в условиях изоляции, формируя свои внутренние законы и механизмы? Это зависит от того, успеет ли принимающее общество адаптироваться первым, осознать наличие проблемы и начать работать».

Пока же труды Виктора Иннокентьевича и его школы больше востребованы в международной научной среде, чем в коридорах российской власти. Недавно он вернулся из Германии, из Галле, где поработал в Институте социальной антропологии. Читал лекции, работал в библиотеке – в Галле серьёзный отдел сибирских исследований. В планах – большая монография, сейчас Виктор Иннокентьевич и его единомышленники заканчивают трёхлетний общероссийский проект «МИОН» – «Межрегиональные исследования в общественных науках». В нём опыт региона, изменения законодательства и адаптационная практика.

А сейчас Дятлов собирается в Индию, в Калькутту. Индия заявляет о себе как о глобальной стране, которая преследует глобальные интересы: её учёные много занимались Центральной Азией, сейчас присматриваются к Сибири. Тем более что эта страна – эксперт в области миграционных процессов, она и отдаёт мигрантов, причём элиту, лучшие умы, и принимает их – в основном выходцев из бедных районов. «Хотел сбежать в Индию пораньше, чтобы избавиться от юбилейных торжеств, – смеётся Виктор Иннокентьевич, – встретил бы тогда 60-летие на пляже, на берегу Индийского океана, да вот коллеги и близкие не пустили».

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2946

20.01.2009, 15:49

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50062

bytes: 4123 / 4123

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

839

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3214

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6035

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3492

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5089

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10166

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12789

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7406

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3299

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5790

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12513

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26818

30.01.2024

Лица Сибири

Савченко Евгений

Творогова Елена

Павлова Лариса

Лескин Владимир

Садовская Марина

Падерин Валерий

Алексеева Майя

Ковалева Альбина

Распопина Ирина

Усов Евгений