Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3163

02.02.2009, 17:59

Иркутские демократы объединились

Создано первое региональное отделение движения «Солидарность».

Так уж заведено, что в тяжелые времена люди начинают интересоваться деятельностью оппозиционных общественно-политических организаций, которые предлагают альтернативные пути социально-экономического развития страны. Одна из них – объединенное демократическое движение «Солидарность» – была создана в середине декабря прошлого года, а в январе приступила к формированию региональных отделений, первое из которых появилось в Приангарье. На учредительную конференцию иркутской ячейки демократов в субботу прибыли члены федерального бюро движения Борис Немцов и Владимир Милов. Днем ранее столичные гости провели ряд встреч с чиновниками, депутатами, общественниками, учеными, предпринимателями и журналистами в Иркутске, Ангарске и Шелехове.

– «Солидарность» – это демократическая оппозиция, которая не согласна с действующим социально-политическим курсом в стране и выступает за европейский путь развития России, – такое определение движению дал Борис Немцов, добавив, что демократы должны быть на стороне народа, а именно бороться за материальные и социальные права граждан.

Основными направлениями деятельности деморганизации на сегодняшний день являются просветительская работа в части разъяснения людям особенностей текущей ситуации (например, с помощью книг и брошюр), агитация с целью расширения круга сторонников, а также формирование и дальнейшая поддержка своих подразделений в субъектах РФ.

Стоит отметить, что Иркутская область стала первым регионом, где появилось отделение «Солидарности». В ближайшие несколько месяцев подобные структуры будут образованы, в частности, в Москве, Саратове и Иваново. По мнению Бориса Немцова, иркутская организация может стать авангардом всего движения, своеобразным примером для подражания.

Среди основных задач иркутского отделения политик назвал, в частности, защиту прав предпринимателей и трудящихся, помощь людям, оставшимся без работы, в том числе через профессиональные организации на предприятиях, а также борьбу за отмену постановления о повышении таможенных пошлин на ввоз в Россию иномарок. В качестве форм деятельности Борис Немцов предложил акции, митинги, пикеты, демонстрации, возможность организации которых прописана в Конституции РФ. Также он призвал членов иркутской «Солидарности» поддерживать на предстоящих муниципальных выборах кандидатов, которые разделяют взгляды объединенного демократического движения. Впрочем, конкретный план действий областная организация должна выработать самостоятельно, с учетом региональной специфики – никаких директив из центра не будет, только материальная (исключительно на условиях софинансирования) и организационная помощь.

Итогом учредительной конференции стало формирование областного политического совета движения. Общая его численность должна составить 15 человек, однако пока избрано только восемь. Кандидатуры на вакантные места планируется рассмотреть в ближайшее время. В частности, членами политсовета стали председатель областной общественной организации предпринимателей Ильдус Галяутдинов, директор издательского проекта «Кто есть кто в Иркутске» Михаил Зимин, руководитель ангарского городского отделения общественной организации «Объединенный гражданский фронт» Олег Антипенко, эксперт Иркутской школы публичной политики Сергей Беспалов, депутат думы Шелехова Лариса Казакова, социолог Евгений Данилов, студент Алексей Боровик и специалист по ресурсной проблематике Сибири Александр Александров.

Справка

Объединенное демократическое движение “Солидарность” создано 12 декабря 2008 года на учредительном съезде в Химках (Московская область). В его состав вошли представители партии «Яблоко», общероссийского движения «Объединенный гражданский фронт», общественно-политического движения «Народно-демократический союз». Одной из особенностей структуры организации можно назвать отсутствие лидера, руководящим органом является федеральный политсовет из 39 человек.

Мария Огнева

© Областная газета

ПолитикаИркутск

3163

02.02.2009, 17:59

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=50457

Bytes: 3957 / 3950

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не космонавт, не летчик: куда ведут скрижали судьбы Евгения Сарсенбаева

Все чаще мелькает в информационном пространстве депутат Заксобрания Евгения Сарсенбаев. Его масштабные политические мечты становятся предметом обсуждений.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

2506

18.04.2025

Черный ворон, что ж не вьешься? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Весело стартует 23 сессия Заксобрания Иркутской области: спикер Александр Ведерников начинает, перебиваемый периодическим смехом присутствующих. Повестка довольно интересная.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13695

16.04.2025

В Иркутской области перед выборами не туда залетел сокол Духовникова

Скандал разгорелся в Иркутской области. 15 апреля распространилась информация, что депутат ушаковской думы в Иркутском районе Гариг Мартиросян с сыном известного иркутского адвоката Юлии Друговой Владимиром 5 апреля избили посетителя в иркутском караоке-баре.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

6077

15.04.2025

Деньги есть — ремонта нет. Кто тормозит будущее Дома культуры в Байкальске?

История с капитальным ремонтом Дома культуры в Байкальске рискует войти в региональные учебники как пример того, когда благие намерения могут разбиться о недоверие, политические амбиции и нежелание слышать людей.

Анна Моль

ПолитикаЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5512

14.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: крупные неприятности Виктора Круглова и ангарские амбиции

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 7 по 13 апреля включительно. Крупные проблемы для Виктора Круглова Громом среди ясного неба прозвучала новость о судебном процесс против «Саянсхимпласта».

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

21669

14.04.2025

Предвыборное перепутье Евгения Сарсенбаева

Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9041

11.04.2025

Крупенев и лагерь «Заря»: миллионы в пионерский костер?

Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8058

10.04.2025

Согласование Шредингера, или Не космонавт Сергей Левченко, ой не космонавт…

Фальстарт в предвыборной гонке за кресло губернатора, кажется, очень дорого обходится бывшему главе региона Сергею Левченко.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10885

10.04.2025

Клубы Братского района из экономии держат на пороховой бочке

Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им. ...

Марта Раевская

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

5442

09.04.2025

Ангарск перед выбором: где будет рубить лес мэр Петров?

Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьИркутск

16297

08.04.2025

Одно слово – одномандатник! Депутат Сагдеев сдулся. Ураганным ветром

Пять районов Иркутской области приняли 5 апреля удар стихии. Скорость ветра достигала 34 метров в секунду, спровоцировав пожары и разрушения.

Георгий Булычев

ПолитикаПроисшествияОбществоИркутск

14903

07.04.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Руслан Болотов, штурмующий второй срок, последствия урагана и судебное поражение Александра Сафронова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно. Нелегкое решение мэра Иркутска Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияЖКХИркутск

12125

07.04.2025

Лица Сибири

Алешина Надежда

Ведерников Александр

Сендзяк Владимир

Агаев Ваха

Зимин Михаил

Качан Надежда

Попов Александр

Зураев Игорь

Грешилов Алексей

Таевский Павел