Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3832

26.01.2003, 10:05

Ангара приняла "ударную дозу"

Окончательные результаты и выводы о последствиях аварии на канализационно-насосной станции, в результате которой хозбытовые стоки Правобережного округа Иркутска более двух суток сбрасывались в Ангару без очистки, еще не готовы. На анализ некоторых наиболее сложных исследуемых веществ требуется довольно много времени, а без их учета нельзя подсчитать ущерб, нанесенный природе. Но по предварительным данным уже можно сказать, что настоящей трагедии, к счастью, не произошло.

Повезло, что авария произошла зимой: низкие температуры ослабили удар бактериального загрязнения. Повезло, что в реку попали не промышленные, а бытовые стоки, в которых отсутствуют (во всяком случае должны отсутствовать) стойкие химические загрязнители. Ну и, наконец, повезло, что Ангара наша быстрая и полноводная.

Юрий Агеев, начальник отдела госконтроля главного управления природными ресурсами по Иркутской области, говорит, что, по результатам первых анализов, в пятистах метрах ниже сброса нечистот аммиак, к примеру, был разбавлен уже в шесть раз, фосфаты - в шесть с половиной, а так называемые СПАВ - в восемь раз. В тысяче метров вниз по течению Ангара уже восстановила свою прозрачность, а исследуемые вещества вплотную приблизились к фоновым значениям. Впрочем, повторюсь, не все анализы готовы, значит, и утверждать, что все в порядке, еще рано.

Областная рыбная инспекция провела обследование Ангары ниже аварии. По словам старшего госинспектора Георгия Маркова, "гибель рыбы и кормовых организмов не зафиксирована".

Галина Кудринская, начальник центра мониторинга по загрязнению природной среды Иркутскгидромета, подчеркивает, что в месте попадания стоков в реку загрязнение воды аммиаком достигало десяти величин предельно допустимых концентраций. А это по официальной классификации так называемое "ВЗ" - высокое загрязнение, при котором объявляется "штормовое предупреждение". Правда, километром ниже содержание аммиака в ангарской воде уже не превышало допустимых значений. Вчера работники центра еще раз взяли на анализ пробы ангарской воды в тех же точках, чтобы, как выразилась Галина Борисовна, посмотреть, как чувствует себя река через несколько дней после ликвидации аварии. Результаты новых анализов будут готовы в понедельник к концу дня.

Руководитель Иркутскгидромета Леонид Проховник соглашается, что трагедии вроде бы и не произошло, но река, по его словам, "приняла ударную дозу" органических загрязнений. Случись это летом, все было бы хуже.

Итоговые данные в полном объеме, думаю, будут готовы на следующей неделе. Не знаю, осмелится ли кто-то утверждать, что этот удар по реке человеческими нечистотами останется без всяких последствий. Другое дело -- сумеют ли и захотят ли люди эти последствия обнаружить и правильно идентифицировать.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3832

26.01.2003, 10:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5710

bytes: 2773 / 2773

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

5535

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5427

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

4755

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5248

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5395

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7177

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

7566

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9273

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

12759

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

12906

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60526

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

15123

17.05.2024

Лица Сибири

Логашов Антон

Иванов Игорь

Колесов Роман

Лисянская Ирина

Медко Антон

Копылова Наталья

Екимовский Олег

Филиппенко Илья

Сысоева Елена

Наумов Игорь