Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3803

26.01.2003, 10:05

Ангара приняла "ударную дозу"

Окончательные результаты и выводы о последствиях аварии на канализационно-насосной станции, в результате которой хозбытовые стоки Правобережного округа Иркутска более двух суток сбрасывались в Ангару без очистки, еще не готовы. На анализ некоторых наиболее сложных исследуемых веществ требуется довольно много времени, а без их учета нельзя подсчитать ущерб, нанесенный природе. Но по предварительным данным уже можно сказать, что настоящей трагедии, к счастью, не произошло.

Повезло, что авария произошла зимой: низкие температуры ослабили удар бактериального загрязнения. Повезло, что в реку попали не промышленные, а бытовые стоки, в которых отсутствуют (во всяком случае должны отсутствовать) стойкие химические загрязнители. Ну и, наконец, повезло, что Ангара наша быстрая и полноводная.

Юрий Агеев, начальник отдела госконтроля главного управления природными ресурсами по Иркутской области, говорит, что, по результатам первых анализов, в пятистах метрах ниже сброса нечистот аммиак, к примеру, был разбавлен уже в шесть раз, фосфаты - в шесть с половиной, а так называемые СПАВ - в восемь раз. В тысяче метров вниз по течению Ангара уже восстановила свою прозрачность, а исследуемые вещества вплотную приблизились к фоновым значениям. Впрочем, повторюсь, не все анализы готовы, значит, и утверждать, что все в порядке, еще рано.

Областная рыбная инспекция провела обследование Ангары ниже аварии. По словам старшего госинспектора Георгия Маркова, "гибель рыбы и кормовых организмов не зафиксирована".

Галина Кудринская, начальник центра мониторинга по загрязнению природной среды Иркутскгидромета, подчеркивает, что в месте попадания стоков в реку загрязнение воды аммиаком достигало десяти величин предельно допустимых концентраций. А это по официальной классификации так называемое "ВЗ" - высокое загрязнение, при котором объявляется "штормовое предупреждение". Правда, километром ниже содержание аммиака в ангарской воде уже не превышало допустимых значений. Вчера работники центра еще раз взяли на анализ пробы ангарской воды в тех же точках, чтобы, как выразилась Галина Борисовна, посмотреть, как чувствует себя река через несколько дней после ликвидации аварии. Результаты новых анализов будут готовы в понедельник к концу дня.

Руководитель Иркутскгидромета Леонид Проховник соглашается, что трагедии вроде бы и не произошло, но река, по его словам, "приняла ударную дозу" органических загрязнений. Случись это летом, все было бы хуже.

Итоговые данные в полном объеме, думаю, будут готовы на следующей неделе. Не знаю, осмелится ли кто-то утверждать, что этот удар по реке человеческими нечистотами останется без всяких последствий. Другое дело -- сумеют ли и захотят ли люди эти последствия обнаружить и правильно идентифицировать.

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

3803

26.01.2003, 10:05

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=5710

bytes: 2773 / 2773

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

4943

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

5338

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7025

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

10439

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

10773

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

59000

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

13045

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

15203

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

11501

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

15701

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

18151

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

17606

04.05.2024

Лица Сибири

Владимиров Владимир

Иванов Антон

Чеботарев Владимир

Мякина Анастасия

Апрелков Николай

Титков Антон

Доржиев Бальжинима

Кара-оол Шолбан

Бажанов Юрий

Махов Антон