Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

12815

18.05.2003, 14:45

Кто поджигает иркутские леса?

Мысль о том, что леса горят из-за неосторожного обращения с огнем, все чаще сменяется мыслью о намеренных поджогах. О подозрительных пожарах заговорили в 2002 году, когда Шойгу и Драчевский сделали вывод о рукотворности сибирских пожаров. В этом году Драчевский после поездки по Сибири подтвердил свое прошлогоднее мнение.

С начала апреля в Иркутской области выгорело 10 тысяч 35 гектаров лесов, было зафиксировано 816 пожаров. Для сравнения: в этот же период прошлого года действовало 623 пожара, а выгоревшая площадь составила 23 тысячи гектаров.

Черемшатники выкуривают клещей

С 2000 года в намеренных поджогах обвиняют в основном бичей и тех сельчан, кто промышляет черемшой и папоротником. Добытчики подножного корма типа черемши исповедуют два основных пожароопасных принципа. Во-первых, что дым отпугивает клещей, во-вторых, что на выжженном месте в следующем году собирать дары природы будет куда легче, да и произрастать они будут обильнее. Насчет того, что собирать легче, это правда. А вот насчет клещей – всего лишь предубеждение, хотя и очень живучее.

Граждане, преимущественно бомжи, палят лес и смело идут в дым за черемшой. Но научно доказано, что дым клещей не отпугивает, а совсем наоборот – делает еще более агрессивными. В Центре диагностики и профилактики клещевых инфекций Иркутского института микробиологии пояснили, что клещи чувствуют себя в дыму так же плохо, как и люди. Но в неблагоприятных условиях они проявляют гораздо большую активность. Во время большой задымленности учеными было обнаружено больше зараженных клещей, чем обычно. Исследования центра показывают, что низовые пожарища не влияют на численность клещей.

Основной причиной пожаров считают заезжих черемшатников и прочих добытчиков, а также местное население, сотрудники Прибайкальского национального парка. В этом сезоне по парку прошел 21 пожар, причем 14 из них – в Иркутском районе.

На поджогах попадаются и другие потребители даров природы – хозяева домашней скотины. В праздничные дни добровольцы-экологи тушили лесок, горевший близ поселка Молодежного, и поймали гражданина, поджигающего траву на своем выпасе.

Лесники жгут лес по просьбе китайцев

Сегодня в рукотворных поджогах все больше обвиняют лесозаготовителей, лесников и китайцев. Говорят, что, прикрываясь пожарами, они вырубают лес на продажу. По одной схеме, лес поджигают, чтобы отвлечь посты от дорог, вырубить и вывезти лес. По другой версии, лес жгут для того, чтобы потом на этом месте произвести санитарную рубку. Лес выгорает, но сердцевина дерева остается нетронутой. Это деревья необходимо срубить, чтобы пошел новый лес и не развелись насекомые-вредители. Рубить надо в том же году. Эти рубки и называются санитарными.

В Управлении лесного хозяйства пояснили, что лесхоз, для того чтобы произвести рубку, должен получить обоснование на каждый конкретный участок в Управлении лесами у специалистов-лесопатологов. Специалисты оценивают объем леса на участке и степень его повреждения.

Далее лесхоз сам может отдать лес на санрубки: может отдать на дрова, может выставить на торги или отпустить по лимиту администрации. На аукционах горелый лес купить легче, не все за него берутся. Говорят, что он и стоит дешевле.

Правда, по информации из того же Управления лесами, в нашем регионе не снижены цены на поврежденный лес. Цена фактически такая же, как на здоровый. К тому же, утверждают в управлении, пожары были беглые, а лес в зоне пожаров не промышленный.

Но Китай (куда и уходит добрая часть иркутского леса) поглощает, в принципе, любую древесину. По информации лесозаготовителей-частников, самую хорошую цену китайцы дают именно в Иркутске. На той стороне Байкала – в Петровске-Забайкальском, Улан-Удэ – лес принимают дешево. Поэтому лесозаготовители везут его сюда. Принимают в основном сосну, из Читы везут кедр. Горелый кедр идет на рейки. Если лес нелегальный, принимают так же охотно и по той же цене и помогут сделать документ.

Одна интересная деталь. Самую хорошую цену в Иркутске дают китайские конторы, расположенные в Жилкино, в районе Иркутского мясокомбината. В этом районе находится железнодорожный тупик. По словам референта отделения информации и связей с общественностью УВД на транспорте Дмитрия Забродина, китайцы как раз используют тупики для вывоза леса, в частности, добытого на пожарищах. Схема проста.

– Китайцы поджигают лес совместно с лесниками. Они просят у лесника лес под вырубку, обещая серьезные деньги, даже большие, чем если бы они покупали легальный лес. Обещают, например, купить джип. Но лесник имеет право только на продажу определенного количества гектаров леса, и законно продать китайцам лес больше положенного он никак не может. Тогда лесник поджигает меньшую часть леса на деляне. Лес выгорает только по краям, по периметру, а центр остается целым и невредимым. Затем лесник пропускает этот участок леса в документах как горелый и отдает его китайцам под вырубку. (Правда, остается неясным, каким образом лесник берет документы на санвырубку. Ведь лес должен быть обследован лесопатологом, обойден им вдоль и поперек и только тогда выдается разрешение на рубку. – Авт.).

Чтобы не сталкиваться с постами на дорогах, незаконно вырубленный лес до железнодорожных веток везется таежными тропами и грузится на железнодорожных тупиках, которые дорога отдает в долгосрочную аренду предпринимателям. Данный участок по закону никем не контролируется, и документы на лес не нужны.

Прокуратура заводит уголовные дела. Но пока о поджигателях никто не говорит открыто, поскольку не пойман – не вор. Солидные структуры вроде Управления лесами, авиационной охраны лесов и даже УБЭП говорят об этом "может быть", "есть слушок" или же вообще все отрицают, называя в качестве основной причины безответственное поведение граждан на природе.

По мнению же крупных предпринимателей, занимающихся торговлей лесом, жечь зеленое богатство не выгодно никому, а вот распускать подобные слухи на руку пожарным, которые не хотят или не в состоянии тушить лес, а также властям, которые не выделяют достаточно средств на пожаротушение.

Светлана Михеева, Ксения Потапова

Артур Скальский

© Номер один

ЭкологияИркутск

12815

18.05.2003, 14:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7435

Bytes: 6116 / 6073

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 2.0. Почему Байкал не переживёт ещё одно лето с одноразовой посудой

На Байкале собираются запретить одноразовую пластиковую посуду и упаковку. Президент России поручил правительству до 1 июля 2025 года подготовить предложения о поэтапном запрете использования неразлагаемых материалов на территории Байкальской природной зоны.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

3551

19.05.2025

Водосбор Байкала: итоги викторины Бабра

Водосборный бассейн Байкала – огромная территория, сопоставимая с размерами некоторых европейских государств. Этот природный комплекс представляет собой сложную систему рек, ручьёв и водотоков, питающих самое глубокое озеро планеты.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

3860

18.05.2025

Байкальский мусорный цикл: новые миллиарды — старые проблемы

На Байкале начинается новая глава в борьбе с мусором. Иркутская область и Бурятия получат 8 миллиардов рублей из федерального бюджета на создание современной инфраструктуры для обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал Бурятия

7223

16.05.2025

Нерест под угрозой: на Байкале изъяли десятки браконьерских сетей

На севере Байкала, в районе Байкало-Ленского заповедника, в начале мая задержали нарушителей нерестового запрета. Сигнал поступил с метеостанции «Солнечная»: в сторону заповедного берега двигалась моторная лодка, с борта которой в воду сбрасывали сети.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

4946

15.05.2025

Будущее детства — в переработке: что скрывают пластиковые игрушки и как мы можем изменить ситуацию

Пластик в нашей жизни повсюду. Он в обёртках, бутылках, элементах мебели и, конечно, в детских игрушках. Сегодняшние дети растут среди ярких пластиковых зверей, конструкторов и кукол, не подозревая, что весёлые цвета и формы могут быть далеко не такими безобидными, как кажутся.

Анна Моль

ЭкологияОбществоРоссия Иркутск Красноярск

8105

07.05.2025

Весна в реке Кая: вода пахнет химией, а власти — бездействием

Каждый иркутянин знает, где находится река Кая. Кто-то ездит мимо неё на работу, кто-то гуляет вдоль берега, кто-то живёт совсем рядом — в Маркова, Пушкино, Мельниково. И всё бы ничего, если бы в последние годы Кая не стала символом хронической экологической болезни.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

8718

06.05.2025

Забор, техника и молчание: жители Култука возмущены строительством на берегу Байкала

В посёлке Култук, на юго-западном берегу Байкала, снова неспокойно. Там, где раньше люди свободно ездили к воде, гуляли, загорали и купались, теперь стоит бетонный забор. Трёхметровые плиты заграждают проезд к берегу, рабочие роют болотину, гудят КАМАЗы, проведено электричество — стройка идёт вовсю.

Анна Моль

ЭкологияОбществоСкандалыИркутск Байкал

14161

05.05.2025

Сердце Сибири под прицелом науки: итоги викторины Бабра

Байкал находится под пристальным вниманием научного сообщества. В изучении этого природного феномена участвуют ведущие научные институты со всего мира, каждый из которых вносит свой вклад в понимание особенностей самого глубокого озера планеты. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Иркутск Байкал

10272

03.05.2025

Запах халатности: как Вихоревку накрывает мусорная волна

В Братском районе Иркутской области разворачивается история, которая вполне могла бы стать примером, как не стоит управлять отходами. На первый взгляд, причина проста: у единственного полигона твёрдых бытовых отходов в городе Вихоревке истёк срок действия лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХПолитикаИркутск

10125

28.04.2025

Байкал на грани: как озеро борется за выживание в 2025

Байкал — озеро, которое знают во всем мире. Самое глубокое, самое чистое, с 20% всей пресной воды планеты. Его снимали в фильмах, о нём писали поэты, его берегами восхищаются туристы. Но в последние годы Байкал стал героем совсем другой истории — тревожной, запутанной, порой абсурдной.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал Бурятия

15781

23.04.2025

Свалки Иркутской области: субботник и миллиардные последствия

Свалки появляются не сами по себе. Это не природное явление вроде дождя или пыльной бури. Свалка — результат чьей-то лени, безответственности или «авось пронесёт». И теперь Иркутская область расхлёбывает последствия: причём буквально на миллиарды рублей.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск Байкал

13932

16.04.2025

Новые рамки уровня воды в Байкале: зачем это нужно и что изменится

В апреле 2025 года председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление, определяющее новый диапазон колебаний уровня воды в Байкале на ближайшие три года. Теперь уровень воды в озере в 2025–2027 годах должен находиться в пределах от 456 до 457 метров по тихоокеанской системе высот.

Анна Моль

ЭкологияГеоИркутск Байкал

15503

15.04.2025

Лица Сибири

Потанин Владимир

Карасёв Дмитрий

Галажинский Эдуард

Ежова Ирина

Пашинский Сергей

Оболкин Александр

Жукова Илона

Зуляр Юрий

Свинина Марина

Липатов Евгений