Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

2285

05.04.2009, 18:37

Из жары в холод

Белокожий африканец Пол Вильямс из Йоханнесбурга приехал жить в Иркутск.

Пол Вильямс

Родственники и друзья Пола, узнав, что он мечтает уехать в Сибирь, ахнули: «Да ты сумасшедший!» Но тем не менее прошлым летом Пол приехал в Иркутск и поступил на подготовительные курсы по русскому языку лингвистического университета. Сейчас ему сорок лет. Он старше многих своих одногруппников и соседей по общежитию почти в два раза, но нисколько не комплексует по поводу разницы в возрасте: «Вместе ходим в кино и кафе. В душе я чувствую себя их ровесником».

Несмотря на разницу между африканским и сибирским климатом, за полгода жизни в нашем городе Пол легко адаптировался к морозам. «На моей родине даже нулевая температура считается катастрофой. Один раз было минус два градуса, выпал снег. Африканцы говорили, что это очень холодный день. Из-за этого даже школы не работали. В Иркутске намного холоднее, но морозы страшными не назовешь, особенно после того как мы с другом-австралийцем съездили зимой в Якутию, где было минус пятьдесят градусов», — смеется Пол. Многие иркутские автовладельцы говорят, что у нас очень плохие дороги, а вот для африканца настоящим потрясением стали не ямы и ухабы на проезжей части, а грязь на улицах. Особенно сейчас, в начале весны, когда снег, который в понимании жителей жарких стран должен быть белым, приобретает серо-черный цвет. «Город очень красивый, но эта грязь все портит», — говорит Пол. Зато сибирская природа пришлась иностранцу по душе. Пол рассказывает, что всегда мечтал жить в таком месте, где есть лес и озеро. Теперь он не перестает удивляться мощной энергетике Байкала — каждый раз, когда бывает там, получает массу положительных впечатлений. Одно из самых сильных — купание в озере в январе. Говорит, что это ему понравилось, замерзнуть не успел.

Сейчас у новоиспеченного сибиряка есть мечта — создать реабилитационный центр для детей с психологическими проблемами. Опыт такой работы у Пола есть. В родном Йоханнесбурге он несколько лет проработал в рекламном отделе автомобильной фирмы, которая помогала детям из детских домов. Пол рассказывает, что в Африке, как и в России, очень много таких детей. У большинства из них родители умерли от СПИДа.

В Иркутске Пол Вильямс организовал волонтерскую группу, в которой вместе с ним работают студенты лингвистического университета. Они взяли шефство над воспитанниками Иркутского реабилитационного центра для несовершеннолетних. Каждый день Пол вместе со студентами приходит сюда, чтобы общаться с детьми, большинство из которых оказались не нужны своим родителям.

Под руководством волонтеров ребятишки занимаются рукоделием. Студенты объясняют, что поделки планируется продать на ярмарке, которая состоится в апреле. Все вырученные деньги пойдут на летнюю поездку детей на Байкал. Часть средств волонтеры хотят потратить на подарки этим детям. — Общение с молодежью очень ценно для наших воспитанников. Это позволит им легче адаптироваться в обществе, когда они начнут жить самостоятельно, — отметила педагог реабилитационного центра Любовь Бондарева. Со стороны благотворительность африканца в чужой стране выглядит немного странной, ведь на его родине тоже хватает таких проблем. Вспомнить хотя бы традиционное мнение, известное каждому российскому школьнику: «В Африке дети умирают от голода».

Но Пол Вильямс не хочет возвращаться на родину: «В Африке есть люди, которые занимаются такой же работой, а я хочу помогать именно русским детям. Мое сердце принадлежит этой стране».

Кто такие волонтеры

Понятие «волонтер» впервые появилось в Европе. Изначально так называли людей, которые добровольно поступали на военную службу. Позже это понятие приобрело более широкое значение. Сейчас сюда относят самые различные виды услуг, которые оказываются на добровольных началах и совершенно бесплатно. Например, к массовому волонтерству в нашей стране можно отнести субботники. Работают волонтеры ради приобретения опыта, специальных навыков и знаний.

Для некоторых из них волонтерство — первый шаг к профессиональной карьере, так как эта работа дает возможность попробовать себя в разных видах деятельности. В Россию волонтерство пришло в начале 90-х годов, когда появились первые некоммерческие и общественные объединения. Однако в нашей стране эта деятельность приживается достаточно тяжело и из-за социальных стереотипов не пользуется одобрением большинства населения. Между тем для Европы и США это вполне обычное явление. Так, по данным статистики, больше половины населения Америки занимаются этим видом деятельности.

Ольга Мирошниченко

© Пятница

ОбществоИркутск

2285

05.04.2009, 18:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76626

bytes: 4608 / 4513

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

10343

14.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3272

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6692

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3530

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5108

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10217

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12914

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7456

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3320

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5811

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12594

30.01.2024

«Кровавые варежки»: нижнеудинские чиновники подложили губернатору мертвую собаку

Если кто-то думал, что нижнеудинские чиновники не могут уже никого удивить и шокировать больше прежнего, то он ошибался. На днях они доказали, что их ресурсы неисчерпаемы. Но начнем с контекста.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

26896

30.01.2024

Лица Сибири

Носков Иван

Федоров Андрей

Таевский Дмитрий

Зимин Виктор

Волошина Елена

Кузнецов Олег

Родионов Владимир

Смирнов Александр

Гергенов Михаил

Орноев Владимир