Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4776

06.04.2009, 12:24

Мэров приручили

11 млрд. рублей составляет скрытый дефицит бюджета Иркутской области.

Эту цифру в четверг на расширенном политсовете регионального отделения «Единой России» назвал заместитель главы правительства Приангарья Александр Ведерников. Он же заявил: 99% выпадающих доходов приходятся на областную казну. Поэтому правительство задумало серьёзно «напрячь» мэров. Территории обяжут заключать с минфином соглашения о полной подотчётности расходов. Это при том, что только один Нижнеилимский район потерял 50% доходов после перевода части налоговой базы на региональный уровень. «На тебе, сынок, три рубля, и ни в чём себе не отказывай», – в сердцах сказал «Конкуренту» один из мэров.

Доклад заместителя главы правительства Александра Ведерникова на заседании политсовета ИРО «ЕР» в кулуарах уже назвали «отчётом о банкротстве». Валовый региональный продукт (ВРП) в 2009 году «провис» не менее чем на 100 млрд. рублей, сообщил Ведерников. Падение почти на треть, если знать, что ВРП 2006 года составлял около 295 млрд. рублей, а на 2010-й по докризисным прогнозам планировалось около 410 млрд. рублей. По «доходообразующим извлечениям» из ВРП регион показывает результат «ниже среднего» по СФО. Разница с «сильными» субъектами, такими как Красноярский край, – 15–17 млрд. рублей. За каждой из ФПГ «Серый дом» закрепил своего персонального областного чиновника, который «усиленно» её курирует.

Падение по налогу на прибыль за три месяца 2009 года составило 75%. По итогам года, по данным рейтингового агентства Standard & Poor’s, «рост безработицы и падение рентабельности крупнейших налогоплательщиков в области, вероятно, приведут к снижению налога на прибыль на 50%, а базы НДФЛ – на 5–10%». Впрочем, как сообщил Александр Ведерников, «Серый дом» сменил стиль работы с ФПГ. Денег более не требуют. «Бог с ними, с доходами, только не сокращайте людей», – заявил чиновник. «Очень сложно разговаривать с федерально интегрированными структурами, – пожаловался губернатор Игорь Есиповский. – Они сами не понимают, как и в каком виде выйдут из кризиса».

Тем временем региональный бюджет в связи с падением ВРП, по данным «Серого дома», недополучит около 7,9 млрд. рублей. А скрытый дефицит, по словам Александра Ведерникова, составит не менее 11 млрд. рублей. Напомним, что ещё в феврале называлась цифра в 7 млрд. рублей. По данным Standard & Poor’s, текущие доходы области должны сократиться на 3-4%, ещё минус 2% дадут «высокая доля негибких расходов на персонал и обслуживание долга». На поддержку Федерации уповать не стоит, заявил Александр Ведерников. Регион – в последней тройке СФО по объёмам помощи из федерального центра на душу населения. При этом «социалка» съедала в прошлом году 50% областной казны, а в этом году – 75%, что выше среднероссийского показателя.

Не получив внятного ответа от Федерации и ФПГ, «Серый дом» начал требовать «военной финансовой дисциплины» от мэров. Александр Ведерников сообщил, что 99% выпадающих доходов приходится на областной бюджет. А территории ещё и выиграют в кризисе, уверен чиновник. «Преуспеем мы в этом году в основном по розничным налогам, – пояснил Александр Ведерников. – А это доходы муниципалитетов». Интересно, что точка зрения «Серого дома» не совпадает с мнением Standard & Poor’s. Рейтинговое агентство считает, что налоговая «дыра» «будет частично компенсирована консолидацией в областном бюджете части доходов, которые раньше зачислялись в муниципальные бюджеты».

«Серый дом» обратился к «Единой России» с предложением инициировать поправки в Арбитражно-процессуальный кодекс РФ, позволяющие региону в территориях, где проводится «плохой финансовый менеджмент», вводить временное финансовое администрирование. Очень дельное предложение, учитывая то, что последние четыре с лишним года мэрам именно «Единая Россия» активно внушала тезис о «приходе власти на село»: на местный уровень «спустили» более трёх десятков полномочий, которые и до кризиса не обеспечивались деньгами. Мэры «крутились», как могли. И накрутили кредиторку по зарплате. «В целом ряде территорий прочие расходы превышают кредиторку, – заявил Ведерников. – К примеру, в Нижнеудинском районе задолженность составляет 15 млн. рублей, а прочие расходы – 18 млн. рублей». С учётом того, что бюджетные лимиты в 2009 году доведены до размера 50–75%, долги мэров будут только расти. Впрочем, «Серый дом» на это реагирует своеобразно. «Даже при этих лимитах муниципалитеты сбалансированы», – заявил Александр Ведерников.

Понимая, что поправки в Арбитражный кодекс – это дело не близкого будущего, «Серый дом» уже ввёл фактическое «временное финансовое администрирование». Все мэры должны будут заключать с региональным минфином соглашения, в которых «чётко оговорены полномочия», то есть содержится косвенный запрет на свободное распоряжение деньгами.

«Прежде чем принимать решение, у кого сколько оставить, надо принять решение, у кого сколько отнимать. Полномочий», – заявил мэр Иркутска Владимир Якубовский. В областном центре с 1 декабря 2008 года долги по зарплате увеличились в шесть раз. «Оптимизировали уже всё, что могли, – говорит мэр Черемхова Вадим Семёнов. – На зарплату мы отдаём 65% бюджета, и всё равно кредиторка по второй статье составляет 15 млн. рублей. Раньше мы вытягивали «коммуналку». Но в марте уже появился долг в 2,5 млн. рублей, причём 1,5 млн. из них – перед «Иркутскэнерго». «На тебе, сынок, три рубля, и ни в чём себе не отказывай» – вот так мы сегодня с минфином живём, – заявил «Конкуренту» мэр Нижнеудинского района Сергей Худоногов. – У нас 120% бюджета должны уходить на оплату труда бюджетников. Пока мы «гоним» всё в зарплату, и долгов нет. Но дальше-то что делать? С нашей территории собирается 1,5 млрд. рублей налогов, а возвращается в виде субсидий и дотаций 300 млн. рублей. Как мы будем выживать на 30% НДФЛ и небольшому налогу на землю, я не знаю». В Нижнеилимском районе доля зарплаты в доходах бюджета составляет более 60%, заявил «Конкуренту» мэр Семён Гендельман. Кредиторку по зарплате, следуя инструкции минфина, район не допустил. Зато энергетикам уже задолжал 5 млн. рублей. «Налогов на муниципальном уровне вообще не осталось, – считает Гендельман. – В прошлом году из-за перевода НДФЛ и других налогов на уровень региона мы потеряли половину собственной доходной базы». При этом все мэры согласны подписать соглашения. «Да с удовольствием я подпишу всё, что угодно, – выразил общее мнение Вадим Семёнов. – Я уже по факту ничем не распоряжаюсь – всё уходит на зарплату». А минфин тем временем идёт дальше. «Серый дом» планирует поэтапно уменьшать целевые межбюджетные трансферты, дотации на выравнивание и сократить объёмы фонда финансовой поддержки муниципалитетов. «Помогать будем только тем, кто собирается выживать собственными силами», – отрезал Александр Ведерников.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

ПолитикаИркутск

4776

06.04.2009, 12:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=76636

bytes: 6751 / 6751

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

4409

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

11560

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6532

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3909

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16801

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6994

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7681

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

7119

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18627

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15250

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

22144

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14739

04.11.2024

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белеев Сергей

Лбов Александр

Зимин Виктор

Потехин Александр

Шабанов Гейрат

Бужинаев Сергей

Абдулина Роза

Миеэгомбын Энхболд

Бардалеев Александр