Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

16237

02.06.2003, 00:22

Сказка про власти

- А почему не сыграл мой козырный туз?!
- Расклады, батенька, расклады!..

Ну, и расклады же у нас в городе в последнее время!

А все власть, проклятущая, ух, что она с людьми делает!

Вот, вроде, и устал уже человек, и надоело ему, и сам объявил - не буду, мол, за власть бороться, кандидатуру свою выставлять! - ан, нет, недели не пройдет, как власть-то его прижмет, да скрутит - ах ты, отступник такой-сякой, да как же ты от меня отрекаешься?! И человек от слов своих прилюдно откажется, да еще намекнет: не время, мол, перевыборами-то баловать, деньги тратить, и так у бюджета брюхо подвело... Правильно говорит, между прочим, потому что помнит, как этот бюджет подкосили прошлые выборы - сам команду давал не щадить живота его (бюджетового, в смысле), потом, дескать, концы сведем, лишь бы выбрали. Эвон, как всю зиму остатки этих концов сводили - на всю страну прогремели, да не единожды, да не по одному поводу. Ох, опасный момент был, ох, готовы шапки были полететь - да не полетели, а совсем даже наоборот: объявили нашего человека по России-матушке лучшим среди равных! Во, знать, торговлишка с первопрестольной индульгенции получше католической церкви раздает, лишь бы было чем торговать. А торговать пока есть чем, благо соседа-Бурятию к себе подгребаем, еще больше товаров будет: что там ангарская энергия да ленское золотишко, тут все дикие степи Забайкалья к нашим услугам будут!

Хорошо, как говорят, еще и искусством себя подкрепить. Вона, во время гастролей по городам и весям наш музыкальный театр из аншлагов не вылезал, даже в неньке Украйне, и сами москвичи признали нашего Христа из "Суперзвезды" самым христианским из всех Христов России! Так надо было культурный авангард заслать для поддержания своего реноме на это лето на гастроли в саму Москву. Даже велели все предыдущие планы поменять ради окончательного покорения столицы. Ну, театр планы поменял, столичные площадки уломал, контракты заключил... Вы что думаете, это фунт изюму, как к нам москвичи ездят - по три человека на все готовое? Щас! Это полностью откупается поезд, на котором едет вся труппа, весь техперсонал, все костюмы, декорации и оркестр. А на месте весь театр откупается на время гастролей, потому - станки, освещение, подиумы, вплоть до кулис и занавеса, каждый вечер снимать-ставить не будешь, короче - планово-убыточное мероприятие. И вот директор театра приезжает в Иркутск, чтобы по договорам внести требуемые суммы запланированных убытков - и... И!... наш главный человек, уехав отдыхать, забыл дать деньги (или считал, что их должен платить сам театр?), а его помощники сказали "КоселЈк? - какой коселЈк? - не знаю я никакого коселька!". А Москва сказала: "Не приедешь - плати неустойку в два ляма!". А что сказал театр, которому сорвали все планы и которому пришлось по поводу неустойки неизвестно на что пойти - то тайна, покрытая мраком...

А еще есть такая хорошая штука, как КУМИ - комитет управления муниципальным имуществом. Слыхали? Если всякие другие владетели и ревнители других регионов матери нашей России по постановлению госструктур распродали свои владения в частные руки с аукционов, то сами и виноваты. Шалишь, мы родной Иркутск не продадим (своим, разумеется: Москве или там еще каким нужным людишкам можно, но своим - никогда, наш человек на коммуне воспитан, он не поймет!). Это где-то пусть владельцы частных зданий соревнуются в том, чтобы будущий арендатор предпочел их, пусть ремонтируют, красят, зазывают, снижают цены... У нас владелец один - власть, и ничего она красить не будет: вот еще! - арендатор что, безрукий? Пусть сам красит, а платить будет столько, сколько мы скажем, а не захочет - скатертью дорожка, сдадим отремонтированное помещение другому, по бОльшей цене... А деньги - ну, деньги пойдут в бюджет... почти все... может быть... Проверять-то будем мы же сами! - в смысле, власть.

Кстати, есть в городе затратно-расходная статья: его благоустройство. Всякие там дворники, озеленители, общественный транспорт (во всяком случае утверждается, что он убыточен). Но и на эти расходы нашелся расклад.

Когда-то не так давно в администрации появился комитетик, который ничего не делал, но был небольшой кормушечкой для нужного человека. У этого комитетика не предусматривалось ни финансовых рычагов, ни реальных дел, так, комитет по делам не пойми кого с не пойми какими полномочиями. Но человечек перешел на следующую ступеньку, а комитетик достался даме с очень высокими амбициями. Одним из первых ее свершений была отмена льгот на проезд для учащейся молодежи. Народ немного пошумел, студенты помитинговали, сошлись на том, чтобы проездные выдавали именные (тем самым нагрузив дополнительной работой деканаты, разумеется бесплатно). Дальше упомянутая мадам делает интересный ход: местный департамент образования (департамент - постоянно действующий отдел местной администрации) переподчиняется комитету по делам горожан (комитет - временное образование, посвященное решению конкретных возникающих задач, короче говоря, административное новообразование вроде комиссии). При этом глава этого комитета оставляет за собой ЕДИНОЛИЧНОЕ право заключать договоры как с руководителями департаментов, так и с директорами школ. Чувствуете, куда ветер дует?

Формально этому комитету подчиняется и местное управление коммунальным хозяйством, но, поскольку деньгами этого хозяйства комитет на распоряжается, коммунальщики имеют полное право высказать своей якобы начальнице все, что они думают о ее руководстве. С другой стороны, много лет дрессируемые этой дамой директора школ, дорожащие своим местом, это реальная масса детей, которых можно отправить убирать окрестные свалки и бичевники, выметать с газонов шприцы и выносить со спортплощадок ведра дерьма (я не шучу - это было у меня на глазах этой весной). Это при том, что использовать детский труд на такого рода работах ПРОТИВОЗАКОННО! А самое главное - отношения со всей этой пирамидой, перетащенной мадам в свое распоряжение на уровень выше, становится оч-ч-чень интересными: мадам отдает распоряжение, не подкрепляя его письменным свидетельством. Если директор его выполняет, а кто-то из родителей этим возмущается и поднимает шум - виноват директор (письменного приказа-то не было!); если же директор отказывается, или не сможет заставить детей, которые сейчас знают свои права куда лучше, чем это было в те времена, когда мадам правила всего только школами - директор вызывает неудовольствие и рискует возобновлением контракта. Мнение руководителей департаментов - как районного, так и городского - значения не имеют, они тоже на контракте у мадам. За примером далеко ходить не надо - один директор центральной школы, который только-только остановил поток уходящих из школы детей и привлек учеников из других районов, но не догадался убрать свалки окрестных частных домов и прилегающей стройки, получил отказ в продлении контракта. Самое смешное, что ни городской, ни районный департамент ничего сказать по этому поводу не в состоянии - сами на контракте. Зато, говорят, на его место прочат ну очень хозяйственную даму... которую ну никто не знает. А другой директор и вообще остается без школы - она, говорят, поступит в оборот прибыльных домов, вернее, ее здание. А школы... Детей мало, распределятся как-нибудь. Подумаешь, поездят подальше, зато какой подарок от департамента образования местному бюджету! И попробуйте сказать, что департаменту выворачивают руки - кто видел приказ? - никто!

Вот такие вот расклады... Так что, дорогие родители, ваши дети ходят в школу, чтобы научиться на уроках физкультуры опиливать деревья, на математике считать ведра и носилки с мусором, а на рисовании красить бордюры. И не ругайте их, если школьные костюмчики будут пахнуть экскрементами, лучше купите им совковые лопаты, побольше верхонок и рабочие халаты. Мадам настроена решительно - город будет чистым! Кстати, учащиеся школ №№ 1, 11, 15 и 17, набережная давно нуждается в постоянной уборке битого стекла, бичевского тряпья и останков закусок. Не пора ли учреждать дежурство не только по школе, но и по набережной?

(C) Валентина Серова,
специально для БАБР.RU

Артур Скальский

© Babr24.com

ОбществоИркутск

16237

02.06.2003, 00:22

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=7666

Bytes: 8138 / 8074

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

3747

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3836

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3513

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9296

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3373

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

14207

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3496

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3429

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2595

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3227

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

6251

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

15104

22.01.2025

Лица Сибири

Анкерт Шарлотта

Клюев Максим (епископ Максимилиан)

Бредний Раиса

Тахтеев Вадим

Иванченко Евгений

Лебедь Владислав

Обухов Анатолий

Ешеев Виктор

Сильва Беойя Умберто

Прокофьев Григорий