Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2382

27.05.2009, 15:01

Миллион на Красную книгу

Справочник опубликуют в 2010 году.

Приангарье отстает от своих соседей в защите редких растений и животных. Мы являемся единственным регионом Сибирского федерального округа, в котором не издана полноценная Красная книга. Это упущение планировалось исправить в 2009 году, однако из-за кризиса финансирование областной программы «Защита окружающей среды» было сокращено. А издание Красной книги перенесено на 2010 год, что обойдется региональной казне в 1 млн. рублей.

В Международный день биоразнообразия состоялось расширенное заседание региональной комиссии по охране редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, животных и других организмов. Министр природных ресурсов и экологии области Ольга Гайкова отметила, что в 2008 году был принят Закон «О Красной книге Иркутской области». Проведена огромная работа с привлечением специалистов иркутских вузов и научно-исследовательских учреждений.

– К сожалению, официально утвержденная Красная книга области до сих пор не издана, – подчеркнула Ольга Гайкова. – В последнее время делалось все, чтобы ликвидировать этот пробел – восстановлена деятельность комиссии по Красной книге, подготовлены уточненные списки видов. В этом году было запланировано издание первого тома, на что предполагалось выделить 500 тысяч рублей. Но финансирование областной программы «Защита окружающей среды на 2006–2010 годы» сокращено. Согласно постановлению Законодательного Собрания, на издание Красной книги в 2010 году запланирован один миллион рублей.

На заседании комиссии прозвучали предложения по изданию Красной книги, в частности рассмотрение возможности привлечения средств из внебюджетных источников. Кроме того, ученые и специалисты заострили внимание на критериях отбора редкой флоры и фауны. Так, доцент кафедры ботаники и генетики Иркутского государственного университета Александр Петров рекомендовал минимизировать количество видов и включать в Красную книгу только те, которым реально угрожает опасность вымирания и которые имеют функциональную значимость:

– Нужен практичный подход, потому что, судя по другим регионам, наблюдается крен в сторону увеличения числа растений, включаемых в Красную книгу. Лучше пусть будет меньше видов, но с более четкими и понятными критериями их определения. Тогда охрана редких растений будет эффективнее. Кроме того, следует внести в региональную Красную книгу некоторые виды, которых на нашей территории нет, но они есть у соседей. Только в прошлом году через Иркутскую тамо-жню было вывезено порядка 500 кг редких грибов для изготовления лекарств за границей. Они растут, к примеру, в Хабаровском крае, но там занесены в Красную книгу, поэтому грибы вывозят через Приангарье. Чтобы такого не было, необходимо их включить в наш перечень редких растений.

Члены комиссии заметили, что издание Красной книги – не самоцель. Необходимо повысить информированность населения. Специалисты вузов и научных институтов выразили готовность размещать сведения о редких видах флоры и фауны на своих сайтах. Списки находящихся под угрозой исчезновения растений и животных также будут разосланы по районным образовательным учреждениям и библиотекам. А главам муниципальных образований рекомендовано создавать особо охраняемые территории местного значения.

Елена Пшонко

© Областная газета

ЭкологияИркутск

2382

27.05.2009, 15:01

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=77941

bytes: 3241 / 3241

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Синтетический вред: как брошенные рыболовные сети угрожают экосистеме Иркутской области

Сохранение здоровья водных экосистем является одной из приоритетных задач для любого региона. Иркутская область не является исключением. В 2024 году продолжается активная работа по очистке водных объектов от брошенных рыболовных сетей.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеЗдоровьеИркутск

2540

25.06.2024

Кто настоящий враг рыбы Байкала? Ученые опровергают мнение о птицах-колонистах

Озеро Байкал – одно из хрупких природных мест на Земле. Его воды хранят в себе богатейшую экосистему, которая формировалась на протяжении тысячелетий. Однако в последние годы рыбные запасы озера стремительно сокращаются.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеОбществоИркутск Байкал

6784

22.06.2024

Под угрозой исчезновения: Чертово озеро с краснокнижными кувшинками в Иркутске нуждается в спасении

Жители иркутского микрорайона Синюшина гора бьют тревогу. Под угрозой исчезновения оказалось Чертово озеро, в котором растут кувшинки, занесенные в Красную книгу.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

6115

20.06.2024

Байкал под микроскопом: исследование прозрачности и биоразнообразия озера

Лимнологический институт СО РАН завершил очередную экспедицию, в ходе которой были получены важные данные о состоянии экосистемы Байкала. Экспедиционные работы проводились с 31 мая по 10 июня 2024 года на научно-исследовательском судне «Папанин».

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

5214

19.06.2024

Расширение допустимого диапазона колебаний уровня Байкала: что это значит для экологии?

Байкал – уникальный природный объект, экологическая сохранность которого на протяжении многих лет вызывает споры и разногласия между учеными, экологами, представителями власти и бизнеса. Главная тема дискуссий – влияние изменения уровня воды в Байкале на его экосистему и прибрежные территории.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииПолитикаИркутск Байкал

5668

17.06.2024

Точка в споре: ученые высказались о необходимости корректировки диапазона колебаний уровня воды в озере Байкал

Дискуссии вокруг влияния изменения уровня воды в Байкале на экосистему самого великого озера и прибрежных территорий не утихают более двадцати лет. В топку спора с обеих сторон летят аргументы за и против необходимости изменений существующих правовых норм.

Ярослава Грин

ЭкологияНаука и технологииБайкал Иркутск

5967

17.06.2024

Вторжение горностаевой моли: Иркутск вступает в новый этап борьбы с вредителем

Летом 2024 года в Иркутске развернулась масштабная кампания по борьбе с одним из самых серьезных вредителей – горностаевой молью. На этот раз основная ответственность за обработку зеленых зон от этого опасного насекомого возложена на муниципалитет.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

7559

11.06.2024

Витаминный прорыв: как дикорастущие яблони Сибири меняют подход к селекции

Суровые сибирские морозы и короткое лето — не самые подходящие условия для выращивания вкусных и полезных яблок. Тем не менее исследователи из Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН в Иркутске уверены, что дикорастущие яблони региона могут стать ключом к решению этой проблемы.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеНаука и технологииИркутск

8010

10.06.2024

Экологический проект в Иркутской области: как регион решает проблему стеклянных отходов

В Иркутской области намерены создать крупную площадку для сбора стеклобоя. А сама переработка будет происходить в Новосибирске.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9344

07.06.2024

Микропластиковая чума: от Байкала до организма человека

Последние годы ознаменовались тревожными открытиями ученых в области загрязнения окружающей среды. Исследования показывают, что микропластик обнаруживается повсюду – от озера Байкал до организма человека.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск Байкал

13218

04.06.2024

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

13298

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

60558

22.05.2024

Лица Сибири

Наводников Дмитрий

Тюменцев Валерий

Зимин Виктор

Диксон Виталий

Ушаков Максим

Федоровский Игорь

Цвигун Ирина

Апанович Сергей

Сумароков Илья (младший)

Доржиев Баир