Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2136

03.07.2009, 10:20

Вход свободный

Музей истории посетили люди с ограниченными возможностями.

Музей спроектирован так, что люди с ограниченными возможностями могут свободно по нему передвигаться

29 июня музей истории Иркутска принимал необычных посетителей: здесь побывали 25 пациентов Центра Дикуля, которые проходят там амбулаторное лечение. Причём этот визит не был связан для них с какими-либо трудностями. В музее установлен специальный энергонезависимый лифт, а все подъезды оборудованы пандусами.

«Иркутск становится более удобным для передвижения людей с ограниченными возможностями», – уверен директор Центра Дикуля, депутат Думы города Иркутска Павел Шапошников. Чтобы сделать максимально доступными для них объекты городской инфраструктуры – здания администраций, учреждений социальной защиты, здравоохранения, – в областном центре разработана специальная программа.

Музей истории Иркутска расположен в реконструированном здании по ул. Франк-Каменецкого. Его торжественное открытие состоялось 7 июня, когда в областном центре отмечался День города. В доме, который является памятником архитектуры, было полностью восстановлено перекрытие, архитектурные элементы создавались по историческим документам, а мебель делалась на заказ.

Самое главное отличие музея истории Иркутска от подобных учреждений – наличие здесь специального лифта, который позволяет людям с ограниченными возможностями передвигаться между этажами. Кроме того, все подъезды музея оборудованы пандусами, преодоление которых не представляет проблем для людей в инвалидных колясках. 29 июня в нём побывали пациенты Центра Дикуля. Это 25 человек, которые сейчас проходят амбулаторное лечение в центре.

«Мы рады вас видеть, – обратилась к гостям заместитель директора музея истории Иркутска по науке Светлана Трофименко. – Рассчитываем на то, что вы станете нашими постоянными гостями, ведь всё необходимое для этого у нас есть. Сейчас в музее действуют две экспозиции и несколько сменных выставок». Посетители успели оценить возможности музея истории Иркутска. «Я был в городском краеведческом музее, но не смог подняться на второй этаж, а здесь это возможно, – рассказал руководитель лаборатории психологии на базе Центра Дикуля, некоторое время назад сам получивший серьёзную травму, Олег Мартыненко. – Людям с ограниченными возможностями сложно сидеть в четырёх стенах, а здесь представлены интересные экспозиции».

«Музей истории Иркутска идеально приспособлен для таких людей, – считает директор Центра Дикуля, депутат Думы Иркутска Павел Шапошников. – Пациенты могут самостоятельно подняться на второй этаж благодаря специальному энергонезависимому лифту». То, что при проектировании подобных учреждений учитываются интересы людей с ограниченными возможностями, позволяет расширить их культурное и социальное пространство. А подобные выезды в учреждения культуры способствуют скорейшей реабилитации: «Человек с ограниченными возможностями не должен бояться выйти в общество. Именно поэтому мы регулярно посещаем музеи, театры, церкви, выбираемся на Байкал».

Сейчас в Иркутске принимаются конкретные решения, которые должны упростить передвижение по городу людей с ограниченными возможностями. «После рейда, в ходе которого оценивались пандусы, установленные в подземных пешеходных переходах, были сделаны замечания. Пандусы переделываются, – отметил Павел Шапошников. – Двери в подъезды и лифты в новых жилых домах проектируются более просторными, чтобы там мог передвигаться человек в инвалидном кресле. Специальная программа разработана, чтобы сделать максимально доступными для людей с ограниченными возможностями объекты городской инфраструктуры: здания администраций, учреждений социальной защиты, здравоохранения».

Елена Лисовская

© Восточно-Сибирская правда

ОбществоИркутск

2136

03.07.2009, 10:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=79075

Bytes: 3821 / 3689

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

20.08 23:13
В Новосибирске скончалась режиссер-документалист Элла Давлетшина

20.08 23:01
В Новосибирске отремонтируют 27 километров дорог по региональной программе

20.08 22:52
В Новосибирске заканчивают строительство нового приюта для животных

20.08 22:46
В Новосибирской области с управляющей компании взыскали ущерб после травмирования женщины

20.08 21:34
В Новосибирске завершили расследование по делу об организации подпольного казино

20.08 20:37
В Новосибирской области девочке в детском лагере поставили неправильный диагноз. Дело на контроле Бастрыкина

20.08 20:20
Монголия и Южная Корея продолжат развивать сотрудничество в области изменения климата

20.08 20:17
В Новосибирске следователи начали проверку после падения дерева на людей

20.08 19:55
В Новосибирске бывший борец с коррупцией получил условный срок за превышение полномочий

20.08 19:23
В Улан-Удэ осудили экс-начальника отдела ГО и ЧС, попавшегося на взятке в 1,3 миллиона

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

5136

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

8073

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

2183

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

23104

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

5509

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3746

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8032

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

8379

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4543

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

12081

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3963

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

18366

05.03.2025

Лица Сибири

Журавлев Владимир

Куренсков Владимир

Савин Александр

Бальжиров Баир

Заблоцкий Станислав

Кириченко Виталий

Ганчуков Евгений

Буханов Владислав

Грошева Надежда

Рихванова Марина