Валерий Почекунин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16325

20.11.2009, 11:51

Кандидатский наив… Уже экс!

Один мой коллега сказал, что главный результат этих выборов – его полная потеря веры в человечество. Да ну их, эти глобальные выводы! Я не ко всему человечеству пошел за голосами, а к 11 с небольшим тысячам жителей бульвара Рябикова и улицы Маршала Конева. Пошел и за ответом на вопрос: «А что ж вам от депутата надо?» Укомплектовавшись тетрадью для записей и помощником (помощницей) для производства записей, я решил обойти столько избирателей, сколько смогу. Прямо по подъездам и квартирам по принципу «от двери к двери».

За три с лишним недели глаза в глаза сам увидел и поговорил с 2016 избирателями – да-да, это точная цифра. Наговорился с избирателями так, что субботний «день тишины» воспринял как награду. Серьезную и заслуженную.

Однако этого «хождения в народ» для выигрыша не хватило. Есть ведь и другие составляющие предвыборной борьбы, о которых все знают, но о которых я говорить не буду, потому что не счёл для себя возможным их использовать. Зато ответ на вопрос «Что же избирателю надо?» я получил. Сколько уж слов было произнесено в разговорах накоротке в прихожих и на основательных посиделках на кухнях избирателей – не знаю, но ни разу не было сказано: «У нас в городе…». Сколько угодно было: «У нас на Конева…». Или: «У нас на Синюшке…», «У нас в доме…»! Каждый день по несколько раз слышал: «Проголосую, если поставите скамейку у подъезда…», Если крышу перекроете…», «Если отремонтируете подъезд…», «Если уберете мусорную кучу у торгового павильона…», «Если построите подземный переход или лестницу в горку» и т. д. и т. п.

Всё понимаю: каждому своя рубашка ближе к телу и люди готовы использовать любую оказию для избавления от бытовых проблем. Но где ж тут место депутату как политику городского масштаба? И где место решению более-менее масштабных задач, без которых, как известно, невозможно системное, а значит, надежное решение задач мелких – таких, как ремонт подъездов и крыш, уборка мусора и т.п.? Хоть бы один избиратель сказал: «Проголосую, если добьётесь выделения денег на строительство нового городского перинатального центра или решите проблему поборов с родителей в школах». Но не сказал никто!

В конце концов, мне стало казаться, что я участник кастинга претендентов на пост завхоза микрорайонного масштаба или генерального директора управляющей компании «Западное управление ЖКС». Так ведь и отчитываются депутаты в своих агитках квадратными метрами заасфальтированных дворов и погонными метрами заделанных швов на стенах! Не созданием условий для появления новых рабочих мест отчитываются, не тем, что городская казна увеличивается, не приростом числа бывших хулиганов, перевоспитавшихся в спортивных секциях, которые открылись благодаря дополнительным доходам бюджета, а вставленными в подъездах стеклами и замененными батареями отопления. А что тогда запишет в перечень депутатских достижений мой предприимчивый конкурент из управляющей компании, затеявший накануне выборов бурный ремонт в жилых домах на территории округа? Тоже квадратные и погонные метры! Те самые, которые он обязан будет обеспечивать в силу своих непосредственных, не депутатских обязанностей!

То есть оптимальное исполнение обязанностей городского депутата предусматривает бурную его деятельность прямо на собственном рабочем месте. А если в понимании рядовых избирателей место это должно быть связано с коммуналкой, значит, все депутаты в идеале должны быть… коммунальщиками. Это ли не профанация самого понятия «народный избранник» и самого смысла его существования?

Помню, как в конце 80-х и начале 90-х не было для исполкомовских чиновников ничего слаще, чем съязвить по поводу депутатов демократической волны: «Занимались бы лучше конкретными делами, а не штаны на сессиях просиживали». И кидались депутаты «заниматься реальными делами». И занимались, и добивались часто серьезных результатов – под насмешки исполкомовцев, получавших «реальную» зарплату за то, чтобы решать как раз эти проблемы. С тех пор кое-что изменилось, но в принципе мы по-прежнему далеки от того, чтобы те, кому положено, занимались тем, чем положено: комитеты по управлению округами управляли своими территориями, управляющие компании за счет собранной квартплаты и бюджетного финансирования содержали и ремонтировали жильё, а депутаты Думы занимались нормотворчеством, представляя интересы общества. Общества, конечно, гражданского, а не акционерного – занимающегося управлением ЖКС.

В странах с иной демократией не принято обращаться к муниципальным депутатам с жалобами на разбитые стекла в подъезде или на отсутствие в этом же подъезде почтовых ящиков. Такие вопросы там решают в суде, куда просто подают иски к поставщикам услуг. И все решается, причем быстро. В нашей стране «суверенной демократии» менталитет иной. Народ, до сих пор не отошедший от традиций социального иждивенства, видит в депутате то ли дублера районного коммунальщика, то ли помощника директора управляющей компании. И хотя у нас тоже знают, что «тепло, вода и свет» в компетенции жилищников и коммунальщиков, однако упорно цепляются за привычку воспринимать работу с жалобами как именно то, что оправдывает само существование депутатов. Совок!

Народу неинтересно и непонятно, что такое «писать законы». Может быть, потому, что законы в нашей стране, по мнению большинства, вообще пишутся для того, чтобы было хуже. Может быть, почему-то еще, но нормотворческая деятельность не увеличивает шансы депутата на переизбрание. Зато как хорошо выглядит «хозяйствующий» депутат в глазах избирателей, какой при работе с жалобами у него формируется позитивный имидж!

Поэтому у меня родилось предложение! Если избирателям надо, пусть на следующих выборах часть депутатов идет от конкретных округов: по одному от Синюшки, Первомайского, Университетского и т. д. Они будет бомбардировать коммунальщиков грозными письмами и звонками – иногда, получается, бомбардировать самих себя! Им следует повысить официальный статус до статуса «Микрорайонный завхоз» и дать дополнительных оплачиваемых из бюджета помощников: бомбардировка – занятие серьезное! А вот для тех, кто действительно болеет за Иркутск как за сообщество – организовать выборы по многомандатному общегородскому округу. Кому-то надо заниматься системной работой, предполагающей, в частности, изучение и определение путей развития города!

И уж совершенно точно я теперь, после 11 октября 2009 года, – за муниципальные выборы по спискам партий и местных общественных объединений! При выборах по списочной системе депутаты будут нацелены на решение общегородских проблем и уже через них – на решение вопросов отдельной улицы и двора. А детские площадки, квадратные и погонные метры давайте отдадим реальному местному самоуправлению, начинающемуся с многоквартирного дома. Там должен быть актив жителей, и там должно решаться, какие и где скамейки ставить и какую крышу перекрывать в первую очередь. И там должен формироваться жесткий коммунальный заказ в адрес управляющей компании. И заказ этот должен быть исполнен, иначе жители имеют право потребовать сменить управляющую компанию. А депутаты должны создавать механизмы, благодаря которым плохая управляющая компания должна оперативно и с выплатой компенсации людям за свою плохую работу уступить место другой управляющей компании. И тогда это нормально, цивилизованно!

Правда, цивилизованность эта натыкается сегодня на то, что реальной активности и даже самого желания граждан управлять у нас как раз и нет. Граждан надо раскачивать и приучать. А для этого надо развивать гражданские институты, среди которых общественные организации – обязательный элемент. И желание граждан участвовать в партийной работе тоже надо развивать, кому бы и как бы ни нравились партии в принципе. И конечно: если всерьез хотим самоуправляться, значит, будем избирать депутатов городской Думы по спискам. Если хотим, чтобы нами управляли, оставим исключительно одномандатные округа.

P.S.: На следующий день после подведения итогов выборов я купил краску и покрасил стены у себя в подъезде. Хочу, чтоб мой депутат не этими стенами перед избирателями отчитывался, а тем, что помог жителям создать орган самоуправления, который организовал бы покраску этих стен в следующий раз…

Валерий Почекунин

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

16325

20.11.2009, 11:51

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=82303

bytes: 8189 / 8189

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерий Почекунин.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Не откладываем денежки на потом: разбор бюджета Иркутской области

На минувшей сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая прошла 20 ноября, в первом чтении был принят бюджет региона на 2025 и плановый период 2026-2027 годов. При этом уже сейчас известно, что ко второму чтению ожидаются поправки, в первую очередь – на объекты капитального ремонта.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

1681

22.11.2024

В списках не значился: вычеркивание памятников архитектуры

С 12 по 14 ноября на сайте Службы по охране объектов культурного наследия Иркутской области было опубликовано более 350 экспертиз исторических зданий.

Лилия Войнич

ПолитикаКультураИркутск

6944

21.11.2024

Инсайд. Окладникова и ее «антикоррупционная оговорка»

Закончилась эпопея с выбором министра экономразвития региона. Как становится известно, не стоит ожидать перехода на данную должность амбициозного руководителя фонда Центр «Мой бизнес» Диляры Окладниковой. Ведь такая ротация создала бы для нее определенные сложности.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

5430

21.11.2024

Торгово-экономическое сотрудничество Приангарья и Армении обсудили накануне

Завершился двухдневный визит делегации Совета Федерации в Армению. В составе российской парламентской группы работал сенатор от Иркутской областиАндрей Чернышев. Главным событием стало 38-е заседание российско-армянской Межпарламентской комиссии, где обсуждались вопросы сотрудничества.

Алина Саратова

ПолитикаОбществоРоссия Иркутск

3334

20.11.2024

И рыбку съесть... Нет, просто сесть и принять бюджет. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Гвоздь повестки 17 сессии Заксобрания Иркутской области – конечно, проект областного бюджета на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов. Документ трудный: с доходами серьезная напряженка, поэтому сложно говорить не только о строительстве каких-то объектов, но и о капремонтах.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16045

20.11.2024

Депутатский контроль. Алексей Распутин: мандат под вопросом?

Вашу маму и там и тут показывают… Примерно так можно охарактеризовать позиции депутата Законодательного собрания Иркутской области Алексея Распутина, не сходящего с новостных сводок последние несколько месяцев. Причем по совершенно разным, но неизменно неблагопристойным поводам.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6479

19.11.2024

Калабуховский дом иркутской мэрии: за МУПы не чокаясь. Сверху уже чокнулись

С 2025 года восемь муниципальных унитарных предприятий Иркутска станут акционерными обществами. Это «Иркутскавтотранс», «Иркутскавтодор», «Горзеленхоз», «Ритуал», «БТИ», «Иркутская Аптека», «Комбинат питания» и «Центральный рынок».

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

7131

19.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: вторая часть эпопеи о бесчинствах Кудрявцева и раскол казачьего войска

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 11 по 17 ноября включительно. Неистовый Кудрявцев. Продолжение следует? Вторую неделю подряд с первых позиций информационных сводок не сходит депутат думы Иркутска единоросс Алексей Кудрявцев.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6742

18.11.2024

Тарифы в Сибири: почему штормит Иркутск?

Телеграм-каналы в Иркутской области вторую неделю хаотично вбрасывают различные информационные поводы на тему дифтарифа, причем абсолютное большинство генерируют ресурсы, аффилированные с администрацией области и лично с губернатором.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

18235

15.11.2024

Синдром Кудрявцева. Едреный партийный член – для иркутского сообщества

Иркутская политическая общественность пусть не с содроганием, но с любопытством ждала вердикта комиссии по мандатам, регламенту и депутатской этике думы Иркутска, которая вроде как рассматривала 12 ноября неподобающее поведение депутата от «Единой России», предпринимателя Алексея Кудрявцева.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

14622

13.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: неистовый Кудрявцев, пролетевший глава и новый символ «иркуцкости»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 4 октября по 10 ноября включительно.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21893

11.11.2024

Почему агентство по туризму Иркутской области рисует ей фигвамы?

Руководитель агентства по туризму Прибайкалья Евгения Найденова в конце октября буднично сообщила на пресс-конференции, что все 377 запланированных номеров в модульных отелях до конца 2024 года не введут... Сильно не введут.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

14511

04.11.2024

Лица Сибири

Альцман Клавдия

Бобков Игорь

Ратнер Михаил

Винарский Сергей

Медко Антон

Боровский Олег

Дубровин Сергей

Широглазов Андрей

Шумихина Галина

Аникеев Сергей