Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

1976

18.07.2003, 17:24

Сколько молока дают иркутские коровы?

Похоже, святая вера в печатное слово, оставшаяся в нашем менталитете с советских времен, начинает бесследно рассеиваться. Впрочем, все меньше становится доверия и к словесным аргументам, звучащим в теле- и радиоэфире. Возможно, кто-то и оспорит мои оценки, но вот с фактами-то что поделаешь...

Все, наверное, помнят сколько было публикаций и разных сообщений о таинственном метеорите, упавшем прошлой осенью где-то в Бодайбинском (или Мамско-Чуйском) районе. Жаль, что наши иркутские ученые из-за нехватки средств с опозданием побывали в тех северных местах. Они подтвердили: Витимский метеорит — не миф, но нужно время, чтобы определиться с оценками. Однако прыткие репортеры сгорают от нетерпения посрамить ученых: иркутские телевизионщики поспешили сообщить о том, что таинственный небесный пришелец найден. И в подтверждение показали пленку с наваленными обуглившимися деревьями. Картинка на телеэкране была вполне правдоподобна: такое можно увидеть на месте лесных пожаров. Но авторов телесенсации, судя по всему, ничем нельзя смутить. Задыхаясь от восторга, они сообщили, что уфологи (не посчитав нужным добавить, кто они, эти смелые ребята, какого рода-племени) вынуждены были “пройти от Иркутска до места падения метеорита тысячу километров”. Эта цитата уже взята из “Вестей” телеканала “Россия”, где повторили сюжет, показанный по иркутскому ТВ. Простим москвичам слабое знание сибирских масштабов, а вот местному-то тележурналисту грешно не знать, что до Бодайбо у нас не то что “пехом”, но и на автомашине не доберешься. Только самолетом, как говорится, можно долететь. И еще один “факт” умилил: “Витимский метеорит сравним по размеру с Тунгусским”. Последний, кто помнит, в диаметре был не менее 60 метров. Витимский, как ранее оценили иркутские ученые, мог составлять до трех метров в диаметре. По самым оптимистическим прогнозам. Все эти элементарные сведения известны подавляющему большинству из нас. Только почему-то они оказались неизвестны иркутским телевизионщикам.

Вспоминается и прошлогодний случай, когда из берегов в Тайшетском районе вышла Бирюса. Иркутская пресса захлебнулась от восторга: стихия разбушевалась — надо спасаться. И вот одна солидная московская газета, попавшая в советские времена за многомиллионный тираж в Книгу рекордов Гинесса, бодро заявила, что тайшетские власти, спасая детдомовцев от наводнения эвакуировали ребятишек в город Шелехов (!). Этот “горячий факт” на газетную полосу тиснула иркутская редакция московского издания, воспользовавшись информацией одного из иркутских информагентств. И никто — ни в информагентстве, ни в редакции уважаемой газеты — не задался простеньким вопросом: с чего бы это везти детдомовцев за тысячу верст в славный город Шелехов, а не спасать их в родном Тайшете? И, конечно, никто из авторов сенсационной новости (и многочисленного отряда редакторов) не мог себе и представить, что в Тайшетском районе имеется село Шелехово. Сюда и перевезли (на всякий случай) ребятишек из соседней деревеньки.

Сотрудники информагентства, позабавившие своими знаниями географии Иркутской области, столь же “глубоко” разбираются и в сельском хозяйстве. Сохранилась у меня лента новостей с заметкой “Нерадивых сельхозпроизводителей исключат из государственного реестра”. Под стать грозному названию и сам текст. Его стоило бы процитировать целиком, но из-за нехватки места воспроизведем один лишь абзац. “Надои молока в области составляют — читайте внимательно — 600 граммов на одну фуражную корову. Это в два раза больше показателей прошлого года, но на 200 граммов меньше от запланированного...” Здесь надо не только читать, но и считать. Выходит, что совсем недавно коровки наши давали всего-то по 300 граммов, а теперь — каков рывок! — и пол-литровую банку можно надоить, и даже больше. Только смеяться что-то не хочется. Жаль становится человека, который не видит разницы между козой и коровой, но берется за неизвестную для себя тему.

Не так давно группа иркутских репортеров с комфортом, на спецлайнере, сопровождая губернатора, побывала в северных районах. Телерепортажи о той поездке до сих пор появляются на экранах. И вот в одном из них недавно замелькал Ербогачен, а монотонный голос за кадром со всей твердостью сообщил об уроженце этих мест, известном писателе Вячеславе Шишкове. Оставалось только развести руками. Конечно, Вячеслав Яковлевич Шишков бывал в этих местах и даже работал, поскольку, имея право на производство инженерных работ, возглавлял экспедицию на Нижнюю Тунгуску. Здесь и родился у него замысел известнейшего романа “Угрюм-река”. Здесь собирался и фактический материал.

Да вот только родился писатель не в наших краях, а на Волге-матушке, а точнее на берегах широкой Мологи в небольшом тогда старинном городке Бежецке.

Печально, что всего этого не знала иркутская журналистка, получившая филологическое образование. Удручает еще и полное отсутствие любопытства. Ербогачен — поселок крохотный. Мемориальный музей Вячеслава Шишкова — главная его достопримечательность. Там каждому охотно расскажут биографию писателя и познакомят с тем, когда здесь бывал Вячеслав Шишков и чем занимался.

Говорят, в старых лоциях есть такая приписка: “Что знаем — то пишем, чего не знаем — того не пишем”. Пожалуй, стоит это правило занести и в учебники по журналистике.

Борис Краинский

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ОбществоИркутск

1976

18.07.2003, 17:24

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8248

bytes: 5308 / 5285

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9971

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1208

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3268

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6666

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3530

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5107

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10217

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12914

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7454

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3320

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5811

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12589

30.01.2024

Лица Сибири

Мушникова Анастасия

Щапов Михаил

Баярбаатарын Болор

Сендзяк Владимир

Бронштейн Виктор

Альков Леонид

Оль Егор

Ситников Анатолий

Мельникова Наталья

Давыдова Наталья