Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

7994

13.08.2003, 14:41

Из-за реконструкции взлетно-посадочной полосы могут закрыть мемориал жертвам политических репрессий

Мемориал жертвам политических репрессий, который находится неподалеку от поселка Пивовариха, в скором времени может быть закрыт для посетителей. "Зона скорби" попадает под реконструкцию взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта. Скорее всего, останки репрессированных будут перенесены в другое место. С этим не согласны члены Иркутского регионального отделения Ассоциации жертв политических репрессий.

Рево Петрович Сафронов сын "врага народа". Его отца расстреляли в 1935 году. Фотографию с детьми из иркутского дворика, с бывшей улицы Почтамской Рево Петрович сохранил с детства. Все они - "вражата", фото так и называется. Их родителей так же не стало во время сталинских репрессий.

В 1989 году близ Пивоварихи было обнаружено массовое захоронение - на глубине всего 30 сантиметров, во рвах накопителях, грудами лежали человеческие останки. Как выяснилось позже - человеческие кости были разбросаны по всему лесу. Вскоре здесь появились надгробные камни, крест а потом и стена плача. Все эти служащие, рабочие, художники, актеры были уничтожены - погибли от пыток или расстреляны в 1930-х годах. Дважды в год сюда приезжают тысячи родственников репрессированных. Несколько лет назад появился план реконструкции взлетно-посадочной полосы иркутского аэропорта. Мемориальная "Зона скорби" попадает под бетонирование.

Есть цифры, что в этом месте были расстреляны более 15 тысяч человек. Несколько дней назад завершилась работа по укладке бетона на основном участке "взлетки". При таких темпах, скоро полоса протянется до мемориала. Руководство аэропорта говорит о том, что останки будут перенесны в безопасное место. Однако, никакой конкретной информации пока нет.

- Я бы не хотел сейчас эту тему обсуждать. Мы не предполагаем это решать какими-то волевыми методами, только по согласию. Если не будет согласия - никаких работ не будет, - прокомментировал генеральный директор Иркутского аэропорта Алексей Куликов.

В иркутское региональное отделение Ассоциации жертв политических репрессий поступило официальное письмо, в котором аэропорт гарантирует обустройство нового места по Мемориал, однако дети расстреляных против переноса, они считают, что их родители настрадались при жизни и заслужили покой после гибели. В Ассоциации подготовили сотни гневных обращений.

Как-то раз, во время визита в одно из официальных городских учреждений, с хлопотами о неприкосновенности Мемориала Рево Петрович Сафронов услышал в ответ "Мертвые не должны мешать живым". За 13 лет существования Мемориала здесь итак произошли перемены - накануне этой Радоницы кто-то расстрелял из ружья памятный стенд, а несколько лет назад указатель "Спецзона ГБ НКВД" сменился на менее броский. Впрочем, потомки репрессированных в обеих случаях сказали так: "Мертвые простят".

Елена Малышкина

Артур Скальский

© Вести-Иркутск

ОбществоИркутск

7994

13.08.2003, 14:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=8601

Bytes: 2803 / 2780

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!..

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

2607

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

1392

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

2290

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

6537

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

6674

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4165

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10999

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

3673

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

16474

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4051

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

4187

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

3281

08.02.2025

Лица Сибири

Литвинов Владимир

Пур Григорий

Сагдеев Ринель

Тарабан Наталья

Макеев Сергей

Свистелин Кирилл

Цыдыпов Тумун

Шевченко Сергей

Лаврова Анна

Зураев Игорь