Александр Литой

© Новая газета

ПолитикаИркутск

3409

21.06.2010, 12:19

Либералы решали, как действовать на выборах 2011—2012

15 июня в шикарном отеле «Арарат Парк Хаятт» состоялась конференция «Выборы 2011—2012 годов: что делать демократической оппозиции?». Проводила ее новая небольшая организация «Демократический выбор» (лидер — Владимир Милов), отпочковавшаяся от «Солидарности». Миловская символика оказалась сходна с гайдаровской конца прошлого века.

Структурная принадлежность организаторов оказалась вторична: в дискуссии приняли участие Евгений Ясин, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Александр Кынев, Евгений Гонтмахер, Елена Панфилова, Борис Надеждин и достаточно много других разной степени известности ораторов. Так что на конференции был представлен широкий спектр либеральных мнений. И не только либеральных — логика противостояния путинскому режиму всех, кто к этому готов, привела к странному присутствию на конференции известных националистов Ильи Лазаренко и Владимира Тора.

Выборы 2011 и 2012 годов для либералов будут нелегкими, хотя, вероятно, пройдут при их активном участии. Как здраво заметил Илья Яшин, сложно одновременно говорить о том, что выборы фальсифицируются, и призывать голосовать за себя. Большинство выступавших сошлись во мнении, что и «Яблоко», и «Правое дело» находятся в бездеятельном и подконтрольном Кремлю состоянии. При этом как вполне приемлемый вариант рассматривалось выдвижение от одной из этих официально зарегистрированных партий. Борис Надеждин в своем выступлении подтвердил, что выборные списки «Правого дела» открыты для ярких либеральных политиков, не состоящих в его партии. Александр Кынев заметил, что нормальных партий в нашей стране нет — есть лицензированные объединения, и в каждых конкретных выборах, особенно на региональном уровне, в них могут оказываться люди с совершенно разными взглядами.

Владимир Рыжков и большинство выступавших считают, что регистрация новой либеральной партии маловероятна, при этом заберет огромное количество сил. Борис Немцов полагает, что партию делать все-таки нужно, не оглядываясь желания Суркова, — просто как элемент цивилизованного участия в политическом процессе. Немцов также высказал пожелание, чтобы выдвижение либеральных лидеров проходило не в формате кулуарных переговоров между группками активистов, а было открытым публичным действом.

Если выборы игнорировать, в итоге остается развиваться в сторону приморской партизанщины — для многих участников конференции такая опасная перспектива не кажется полностью невозможной. Также либералы понимают: чтобы получить удовлетворительный результат на выборах, им нужно больше работать с социальными инициативами и инициировать общественные кампании. Вспомнили и синие ведерки, и 31-е числа, и локальные экологические проблемы.

Выделялись выступления региональных политиков — Сергея Беспалова (Иркутск) и Леонида Волкова (Екатеринбург), — имеющих success stories побед на выборах над «Единой Россией». Абстрактный полупессимизм московских соратников им чужд. Если действовать, побеждать единороссов вполне реально, уверены они.

P.S. Cпустя два дня после конференции «Демвыбора» его руководитель Владимир Милов заявил об окончательном выходе из «Солидарности», согласившись при этом в своем блоге со словами Бориса Немцова, что «у карликовых оппозиционных организаций нет будущего».

Александр Литой

© Новая газета

ПолитикаИркутск

3409

21.06.2010, 12:19

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=86609

bytes: 3239 / 3239

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Александр Литой.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6199

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14489

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

4954

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

7314

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8118

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

5612

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8249

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9083

13.06.2024

Нам пишут: мэр Болотов игнорирует жителей

В редакцию Бабра в очередной раз обратились жители Студгородка, обеспокоенные строительством многоэтажного жилого дома по соседству с детским садом №89.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

11119

13.06.2024

Безумству храбрых: путь Евгения Сарсенбаева, или Конфетка для «задабривания»

Отгремел канонадой прогноз политического роста ныне скромного депутата областного парламента Евгения Сарсенбаева. Сразу ряд крупных новостных изданий напророчил депутату карьерный скачок в кресло депутата Государственной думы. Лихо! А сам Сарсенбаев скромно о своих планах промолчал.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8242

12.06.2024

Депутатский контроль. Надежда иркутских коммунистов, или Всегда несогласный Анатолий Обухов

Одиннадцатого июня свой день рождения отмечает «звезда» коммунистов Иркутской области, один из ярчайших депутатов Законодательного собрания и шило в неудобном месте стройных рядов единороссов Анатолий Обухов. Фамилия депутата Обухова, бесспорно, на слуху.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6743

11.06.2024

Кворум собрали – и ладно! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Повестку 13 сессии Заксобрания Иркутской области утверждали под началом предполагаемого будущего первого заместителя спикера Кузьмы Алдарова, поскольку патрон Александр Ведерников ездил на Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ-2024) в северную столицу.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16121

10.06.2024

Лица Сибири

Колесов Роман

Меркулов Дмитрий

Федоровский Игорь

Шарипова Ольга

Климов Константин

Ешеев Виктор

Позников Сергей

Иванец Вячеслав

Кибанов Михаил

Ханхалаев Евгений