Представитель экологической общественности: «Идея обследования АЭХК правильная — но дело не в радиации, которой, действительно, нет»
В рамках совместного заседания Комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Заксобрания области и областного Общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии состоялась презентация результатов радиологического обследования жилой зоны Ангарска, прилегающей к Ангарскому электролизному химическому комбинату (АЭХК).
Исследование было проведено группой экспертов под руководством доктора технических наук, профессора, члена Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Владимира Кузнецова. В экспертной группе также работали специалисты Экологического центра ИИЕТ РАН и Лаборатории радиационного контроля в электроэнергетике ОАО «ЭНИН» им. Г.М. Кржижановского. Специалисты исследовали жилые зоны города Ангарска, расположенные в непосредственной близости от АЭХК, территории природных объектов. В рамках мероприятия были взяты более 220 проб и замеров. В зону исследования попали площадки, прилегающие к жилым домам, общеобразовательной школе, детскому саду, спортивная площадка жилого микрорайона, зона сброса вод с теплообменников, зона сброса промливниевых вод. Об этом сообщает пресс-служба АЭХК
«Основной и однозначный вывод, который мы можем сделать по результатам нашего исследования – поверхностного загрязнения радионуклидами на территории, прилегающей к АЭХК, не выявлено. Уровень радиационного фона находится в пределах природных значений», - отметил руководитель экспертной группы Владимир Кузнецов. По результатам исследований эксперты рекомендовали АЭХК регулярно направлять данные радиационного мониторинга средствам массовой информации и делать их доступными в Центре общественной информации комбинат, а также дополнить программу радиационного мониторинга в жилом районе г. Ангарска радиационным контролем в «нефиксированных» 5-ти точках контроля.
«Ангарский электролизный химический комбинат благодаря повышенному вниманию общественности стал своеобразным примером взаимодействия производства и общества. Комбинат сделал публичной информацию о своем воздействии на окружающую среду, первым из предприятий отрасли стал выпускать отчет об экологической безопасности, вступил в открытый диалог по экологическим аспектам своей работы - все это дает основание быть уверенными в сравнительной экологической безопасности атомного производства в Ангарске», - отметил председатель комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии Заксобрания области, председатель Общественного совета Юрий Фалейчик.
По просьбе Телеинформа итоги экспертизы прокомментировал участник экспертизы — член областного Общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии, главный редактор портала Babr.ru Дмитрий Таевский:
- Сама по себе идея измерения радиации вокруг АЭХК, конечно, правильная. Но иркутские экологи, например, уже давно все измерили и получили те же самые утешительные цифры.
Проблема АЭХК - отнюдь не в радиации, которой в штатном режиме работы комбината, конечно же, нет. Проблема - в утечках фтора и гексафторида урана, являющихся сильными ядами. Особенно в утечках, которые могут быть в аварийных ситуациях, при землетрясениях и т.п.
Основной вопрос заключается в том, что АЭХК оказывается в центре агломерации Иркутск-Ангарск, и в случае химического загрязнения под угрозой оказываются оба города.