Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2598

03.10.2003, 13:03

Куда ведет туристская тропа?

Что такое туризм - знают все. Каждый человек в душе путешественник. Когда-то жизнь бесчисленных поколений наших предков была непрерывным походом, гарантировавшим тесное общение с природой и яркие впечатления. И хотя сейчас люди живут оседло, "охота к перемене мест" растет одновременно с урбанизацией. Каждый реализует ее по-своему, в меру своих желаний и возможностей.

Кто-то, объездив Канары и Багамы, собирается в Таиланд, а кто-то - на выходной на заветное болото, где должна быть клюква. Кому-то надо самому увидеть знаменитые пирамиды в Египте, а кому-то - испытать себя, сплавившись по порожистой реке или покорив горную вершину. Кто-то ограничится пирушкой на природе типа, "... мы ж хотим припасть к истокам, а не просто забухать...", и т.д. А цель каждого похода одна - сменить обстановку хоть на время и узнать что-то новое.

Явление туризма очень многогранно, как и само человечество. Даже все виды туризма сразу не перечислишь: пешеходный, водный, горный, авто-, вело-, конный и т.п., познавательный, рыболовный, охотничий, экстремальный, оздоровительный и так далее. Деление это условное, так как перечисленные виды часто совмещаются. В последние годы появился так называемый экологический туризм. Правда, чем он отличается от остальных видов туризма, которые тогда должны называться антиэкологическими, никто не знает. Да и звание антиэкологического никто себе брать не желает.

Индустрия туризма активно использует тягу человечества к путешествиям. Ведь зачем люди едут? Одни - комфортно отдохнуть, погреться на южном солнце у теплого моря, увидеть знаменитые исторические места, другие - так или иначе прикоснуться к дикой природе. Привлекательные для туристов места, то есть рекреационные ресурсы любой страны, это ее национальное богатство, зачастую имеющее мировое значение. Например, древние греки хорошо помогают жить грекам современным, а у нашего близкого соседа - Монголии хорошо поставлено дело с охотничьим и рыболовным туризмом. Тайменя, например, в монгольских реках много, но на рыбалку туда мимо фирмы-аутдиффера уже не попадешь. Все реки имеют хозяев, обеспечивающих клиентам улов и сервис, а рыбным богатствам - заботу и охрану. А для государства туризм очень выгоден - он способствует обеспечению занятости населения и приносит прибыль в валюте. Перечень примеров, когда интересы государства и туризма удачно сочетаются, можно продолжать до бесконечности. Например, бесценным опытом совмещения интересов индустрии туризма и охраны окружающей среды располагают африканские страны.

А что у нас? Иркутск всемирно известен в первую очередь благодаря Байкалу. Священное море - это участок природы Всемирного наследия. Туристы к нам едут из-за рубежа, чтобы хоть раз увидеть Байкал, а про соотечественников и земляков-иркутян и говорить нечего. Байкал всем нужен. А славен он в первую очередь своей первозданностью. Для охраны озера сделано очень и очень немало. В нашей области почти все его побережье - или заповедник, или национальный парк, то есть особо охраняемые природные территории.

Байкало-Ленский заповедник - единственный хозяин своей территории, навсегда изъятой из хозяйственного использования. Для посетителей-туристов имеется три природопознавательных маршрута: один - по заповедному побережью Байкала, второй - на исток великой реки Лены и третий - сплав по этой реке. Нет в заповеднике и не будет туристических комплексов, обеспечивающих возможность "отдохнуть" с комфортом, но зато впечатления посетителям гарантированы. Например, байдарочники из Нижнего Новгорода никогда не забудут, как их палатку ночью медведь нечаянно свалил. Ведь на Берегу бурых медведей он хозяин. Проблемы у заповедника, конечно, есть, в том числе и связанные с туризмом. Например, по Байкалу сейчас пустых пластиковых бутылок плавает больше, чем нерп, штормами мусор на берег выбрасывает. А ведь бутылки и т.п. в Байкал люди бросают. Но ни одного случая лесных пожаров, возникших по вине человека, в заповеднике не отмечалось. Даже прошедшим засушливым летом, когда все было затянуто дымом, он практически не горел. Большого количества туристов в заповеднике никогда не было и не будет, и байкальский берег здесь сохранится первозданным.

Но южнее заповедника Байкал на глазах теряет свое лицо. Это давно освоенная людьми территория, на которой имеются разветвленная сеть автодорог и населенные пункты. В свое время здесь был создан Прибайкальский национальный парк (ПНП) с целью совместить интересы охраны природы с развивающимся туризмом. Но национальный парк не стал полноправным хозяином большей части своей территории, на которой все землепользователи остались прежними. Двойственное землепользование породило очень серьезные проблемы. Как известно, закон - что дышло.., а законов сейчас много.

Государственный закон "Об особо охраняемых природных территориях", однозначно запрещающий строительство любых объектов на этих территориях без согласования с ПНП, в нашей области не работает. На побережье Малого моря, как грибы, растут турбазы. В самых удобных местах когда-то дикий берег уже застроен, темпы строительства возрастают. По сведениям, полученным от работников ПНП, все турбазы построены без экологической экспертизы и без согласования с парком.

Это наглядная иллюстрация особенностей нашего времени, свидетельство того, как легко обойти один государственный закон, защищающий интересы государства, с помощью других законов, защищающих интересы собственности. Если так будет продолжаться, то в близком будущем весь байкальский берег, кроме заповедника и отвесных скал, будет огорожен владельцами и застроен однообразными дешевыми постройками в стиле "барокко".

Я не преувеличиваю - дело явно идет к такому печальному финалу. Отсутствие концепции развития туризма на Байкале может подорвать саму возможность развития этого вида отдыха. Ведь если Байкал потеряет свою первозданность и естественность, то и его привлекательность для туристов обязательно снизится. Турбазы, конечно, нужны, но строить их, отрывая куски от берегов священного моря, мягко говоря, недальновидно. Хочется надеяться, что в конце концов начнут работать законы, защищающие интересы Байкала и государства, то есть всего населения страны. Иначе просто нельзя.

Рекреационные ресурсы нашей области - это не только Байкал. Выяснилось, что природа в жизни человека играет серьезную психофизиологическую роль и общение с ней ничем заменить невозможно. Плата за отлучение от природы жестока - нарушения психики и здоровья. А дикой природы на планете остается все меньше, поэтому ценность каждого ее участка растет. Мы богаты невероятно: от Саян с Тофаларией на юге области до необозримых просторов катангской тайги на севере.

Освоение этого богатства только начинается. Тайга Жигаловского района, например, уже всемирно известна - там работает фирма "Лена-Тур". Но до хозяйского отношения к дикой природе нам еще далеко. Тратим и утрачиваем, не обращая внимания на потери. Свидетельства этого очевидны. У нас уже нет таких, как в Монголии, возможностей для развития рыболовного туризма. Таймень, самый желанный трофей любого рыболова, каких-то полвека назад считавшийся обычным обитателем всех наших водоемов, уже почти уничтожен. Выловили, съели, а самое страшное - успели привыкнуть к тому, что такой рыбы уже почти нет. Неужели предстоит привыкнуть и к тому, что леса каждый год горят и что сибирская косуля из обычного зверя в редкого превращается?

Пора понять каждому, что охрана природы - необходимое условие всей нашей жизни: и труда, и отдыха, в том числе и туризма. Не случайно появление "экологического" туризма. Этого названия, вероятно, заслуживают все виды путешествий, совершаемые без использования механических транспортных средств и не оказывающие отрицательного влияния на устойчивость природных комплексов. О том, что такой туризм возможен, говорит история человечества. По сибирской тайге на протяжении многих сотен лет кочевали эвенки и другие народы. Они жили в тайге, рыбачили и охотились, не нарушая природного равновесия.

Хочется надеяться, что у нас всегда будет достаточно девственных просторов для осуществления самой главной мечты туриста (рюкзак побольше утащить подальше), а развиваться будет только экологический туризм.

Виктор Степаненко, Байкало-Ленский госзаповедник

Артур Скальский

© Восточно-Сибирская правда

ЭкологияИркутск

2598

03.10.2003, 13:03

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9355

bytes: 8249 / 8226

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.11 17:36
У красноярского блогера украли видео: оно выиграла на конкурсе «Енисейской Сибири»

27.11 17:13
Сосед признался в убийстве школьницы в Ужурском районе. Он специально оставил ее тело на растерзание свиньям

27.11 16:59
Депутату Новаку предъявили окончательное обвинение в избиении сожительницы

27.11 16:57
За три года программы «Социальная газификация» в Томской области построено 930 километров сетей

27.11 16:42
С дроппера из Нижнеудинска взыскали деньги, украденные у пенсионерки

27.11 16:09
Иномарка с двумя детьми съехала в кювет на трассе в Бурятии

27.11 16:08
В Томской области третий месяц подряд замедляется инфляция

27.11 16:03
Количество незаконных рубок леса в Томской области с 2019 года сократилось на 27%

27.11 15:49
На федеральных дорогах Бурятии действует режим повышенной готовности

27.11 15:45
Аграрии Хакасии потеряли миллиард рублей из-за неблагоприятных погодных условий

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Токсичное наследие «Усольехимпрома»: экологический ущерб, за который никто не отвечает

Жители Усолья-Сибирского вновь оказались в центре экологической катастрофы. Концентрация ртути в стоках с территории бывшего «Усольехимпрома», которые попадают в Ангару, превышает предельно допустимые значения почти в 100 раз.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

7281

24.11.2024

Заповедный Байкал: итоги викторины Бабра

Особо охраняемые природные территории (ООПТ) Байкала – это уникальное наследие, которое сохраняет исконный облик удивительных земель, служащих местом обитания редких представителей флоры и фауны. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБурятия Байкал Иркутск

4152

24.11.2024

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7021

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8033

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7982

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

7862

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10378

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

17680

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9292

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11802

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11948

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9416

28.10.2024

Лица Сибири

Андреева Мирра

Макушенко Елена

Таевский Борис

Шмидт Сергей

Боровский Олег

Струглин Герман

Часовитин Владимир

Короткова Алла

Бредний Вадим

Ковалева Альбина