Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3024

20.10.2003, 18:37

Виктор Игнатенко: выборы - наша профессия или дешевой демократии не бывает

--Виктор Васильевич, нынешние выборы в Госдуму - это уже вторые, в ходе которых Вы являетесь председателем избирательной комиссии области. Скажите, на Ваш взгляд, стали участники выборов более профессиональными, чем в 1999 году?

--Выборы 1999 года были первыми выборами в Госдуму. Несомненно, что с тех пор участники стали более профессионально подготовленными. Вопросы теперь задают более сложные, видно, что работают с законодательством, законы начал читать, что раньше редкостью было. Теперь вот жалуются, что в магазинах закон о выборах не достать – значит, раскупили и изучают, это очень хорошо.

--Кампания 1999 года стала примером для обозначения разгула "черного пиара". Представляя новую редакцию закона "Об основных гарантиях избирательных прав" председатель Центризбиркома РФ Александр Вешняков говорил, что он позволит поставить заслон тем манипуляциям общественным сознанием, которые использовались в 1999 году. Удалось ли это?

--Новый закон не является палочкой-выручалочкой, и сам по себе проблемы не решает. Однако в нем восполнены многие правовые пробелы, установлена юридическая ответственность за нарушения. Новые правила все-таки сделали более затруднительным применение неправомерных технологий, так как манипуляторы знают, что их действия наказуемы. Например, если кандидат замещает государственную или муниципальную должность, он должен на время выборов уйти в отпуск, и у него не должно быть преимуществ в освещении его избирательной кампании. В противном случае будет отменена регистрация. Более строгие правила введены по формированию избирательных фондов. Принцип равенства должны соблюдать и полиграфические организации, которые печатают агитационные материалы.

Хотя дело все-таки не в законе, а в правоприменении. В законе много положительных моментов, но есть и недоработки – например, отсутствие четкого разграничения информирования и агитации. Хорошо, что группа депутатов Госдумы обратилась в Конституционный суд с запросом о конституционности ряда норм – надеюсь, судебное решение позволит расставить точки над "и". Рассмотрение запроса началось в понедельник. Все-таки я уверен, что в законе не должно быть "резиновых" норм и оценочных понятий.

Сейчас мы совершенно определенно можем сказать, что существующая правовая база является достаточной для проведения выборов. По итогам кампании будут предложены какие-то новшества. Процесс совершенствования законодательства бесконечен.

-Количество жалоб на нарушения избирательного законодательства по сравнению с 1999 годом уменьшилось?

--Да, значительно. Если в первый месяц прошлой кампании к нам поступило несколько десятков жалоб, выходили ряд подпольных газет, то теперь обстановка намного спокойнее. Хотя мы особо не обольщаемся – знаем, что ягодки впереди, когда все кандидаты зарегистрируются. Пока я даже бесплатных газет кандидатов в почтовых ящиках не нахожу, а на прошлых выборах в это же время ящик был уже распухший.

--А как, на ваш взгляд, можно определить, где агитация, а где – информирование избирателей?

--Например, когда СМИ берутся описывать последствия избрания какого-нибудь кандидата – это агитация. Самое интересное, что иной раз у них получается, что всех ждет мор, голод, вплоть до того, что климат сменится. Ну а если кандидат совершил героический поступок, например, тройня у него родилась – это уже информационный повод и об этом надо писать. Впрочем, если он кого-то избил – это ведь тоже новость и об этом тоже стоит упомянуть. Ну а что касается нормы про информирование о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональными обязанностями, то здесь определить очень трудно, надо все-таки дать толкование.

--А что касается антиагитации?

--Антиагитация тоже должна оплачиваться из избирательного фонда кандидата, который ее ведет. К антиагитации нельзя относить судебное решение по кому-либо из кандидатов, принятое в ходе выборов – его можно публиковать безбоязненно.

--В отношении действующих депутатов, которые вновь намерены баллотироваться, есть какие-то ограничения?

--Действующие депутаты могут спокойно проводить встречи с избирателями, публиковать свои отчеты. Но при этом СМИ должны соблюдать принцип равенства кандидатов и не уделять все внимание лишь отдельным личностям, чтоб не получалось, что два месяца подряд старательно отчитывается лишь один депутат и вообще Госдума у нас из него одного и состоит. Отчеты депутатов раньше были очень удобной формой абсолютной бесплатной агитации, теперь они тоже должны оплачиваться из избирательного фонда – и это очень хорошо, а то иной раз читаешь отчет и понимаешь, что депутату нужно просто медаль давать и преступление – не проголосовать за него. Кстати, из избирательного фонда должны оплачиваться теперь и письма трудящихся в поддержку кого-либо из кандидатов.

--А в чем еще заметно отличие двух кампаний – 2003 и 1999 года?

--На этот раз много самовыдвиженцев – 19 из 38 выдвинутых кандидатов, особенно преобладают они по Иркутскому округу. Ясно, что здесь в какой-то степени работают избирательные технологии, поэтому такое количество – у каждого своя роль, свои функции. Конечно, ряд из них просто не смогут собрать необходимое количество подписей для регистрации ли внести залог – да они к этому и не стремятся. В целом же можно отметить, что время одиночек прошло, выборы – это командная борьба.

--Как облизбирком осуществляет взаимодействие с региональной властью и федеральными структурами?

--При областной администрации создана рабочая группа по оказанию содействия избиркомам, которую возглавляет заместитель главы администрации Людмила Берлина. В частности, группа решает вопросы обеспечения транспортом, связью.

Взаимодействуем мы с правоохранительными органами, направляем им запросы по кандидатам. 15 октября в прокуратуре пройдет совещание по вопросам обеспечения законности и правопорядка на выборах в Госдуму РФ.

--Основные проблемы, с которыми Вы сталкиваетесь в своей работе?

--Проблемы, конечно, есть, но они все знакомы и вполне разрешимы, все-таки выборы – наша профессия.

--Объем финансирования устраивает?

--По финансированию вопросы сняты, 5 млн. рублей область уже получила, остальные 45 скоро перечислят. Всего нам выделили 50 млн., будем стараться уложиться в смету.

--Стоит ли экономить на выборах?

--Экономить можно на мелочах, но в целом – нельзя. Я уверен, что дешевой демократии в прямом и переносном смысле просто не бывает.

Александр Амосов

Артур Скальский

© Новости Иркутской области (zaksobr)

ПолитикаИркутск

3024

20.10.2003, 18:37

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=9570

bytes: 6509 / 6409

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

27.09 20:02
Монголия и Доминиканская Республика договорились об освобождении от визовых требований

27.09 19:39
Татьяна Митрофанова уходит с поста главы комитета по образованию мэрии Улан-Удэ

27.09 18:59
У мэрии Красноярска вырубили деревья ради строительства метротрама

27.09 18:57
В Улан-Удэ изменят пять автобусных маршрутов из-за ремонта трамвайных путей

27.09 18:53
В Красноярском крае дополнительно выделят ₽1,4 миллиона на банкеты для властей

27.09 18:51
Маршрут красноярского автобуса №23 продлят

27.09 18:49
Экс-руководитель красноярской стройкомпании приговорена к девяти годам колонии за обман дольщиков

27.09 18:47
Более 14 тысяч жителей Красноярского края пострадали от укусов клещей в 2024 году

27.09 18:39
В Новосибирске за исследование транспортной системы потратят 50 миллионов

27.09 18:15
В Иркутске вынесли приговор товарищу экс-министра Сандакова

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Политический кризис в Слюдянском районе. Что делать?

Неоднократно высказывался о политической ситуации в Слюдянском районе, где между районной властью и муниципалитетами не прекращается давняя борьба.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

1073

27.09.2024

Метросексуал Крупенев: кто за мэра платит, тот его и танцует

Вновь избранного мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева инаугурируют, простите, 26 сентября. Анатолий Анатольевич со свойственной ему способностью усваивать под видом божьей росы практически любую жидкость уже сам себя поздравил с «убедительной победой».

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7601

26.09.2024

Перетолчин и Ко взгромоздились на холодное тело усть-илимского протеста

Как-то очень тоскливо началось правление в Усть-Илимске недавно коронованного мэра Эдуарда Симонова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8199

25.09.2024

Братский демарш: партийная слабость перед выборами губернатора

Меньше месяца прошло с момента подведения итогов голосования, прогремевших для города Братска на всю страну. Тут (как фанера над Парижем) мимо мэрского кресла пролетел вечный мэр Сергей Серебренников. Он с перерывами «царил» в Братске пятнадцать лет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8318

25.09.2024

Трудная вода Руслана Болотова

Как говорится, и снова 24 сентября, а в Иркутске далеко не везде дали тепло в дома. Карма, что ли, у мэра Руслана Болотова такая, что любая организация жидкости у него не выходит, а эта самая жидкость всегда оказывается в какой-то дурман-чаше?

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8327

24.09.2024

«Усольский свинокомплекс»: пока хоть и вонючий, но политический пшик

Пятый месяц идет с тех пор, как у «Усольского свинокомплекса» сменился руководитель. Вместо сына родоначальника бизнеса Ильи Сумарокова Павла Ильича председателем СХПК стал Дмитрий Владимирович Сумароков, племянник Павла и внук Ильи Алексеевича.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

27027

22.09.2024

Затишье перед бурей: выборы мэра Иркутска

Прошла череда инаугураций и установочных заседаний дум: все избранные органы и представители власти приступили к работе. Казалось бы, наступает благоговейная политическая тишь. Ни выборов, ни скандалов, ни интриг… Но не тут-то было.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

18104

20.09.2024

Цирк уехал… Или неутихающие братские противоречия

Все неладно в Датском королевстве Братске после подведения итогов выборов мэра города.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12007

18.09.2024

...Плюс гомогенизация всей области. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Ну вот, каникулы закончились, и 18 сентября проходит 15 сессия Законодательного собрания Иркутской области. В частности, в повестке дня продолжение реформы местного самоуправления, то есть его гомогенизация (обеспечение однородности) до одного второго уровня (без глав и депутатов первого уровня).

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

22035

18.09.2024

Братский район: а давайте зятя! Он избранный...

После выборов мэра Братска у региональной «Единой России» образовалась очередная черная кадровая дыра в Братском районе. Потому что никакой скамейки запасных у партии власти нет и там. На этом безрыбье в мэры района прочат даже проигравшего Сергея Серебренникова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9736

18.09.2024

«Мутный лес» депутатов Панько и Кузнецова

В тени более эпохальных кампаний прошли выборы в думу Иркутского района. За ними вяло следили СМИ и телеграм-каналы, но, как известно, в мутной воде интересная рыба плавает. Прежде чем оценить улов, зададимся вопросом: а с какой целью некоторые товарищи упорно лезут в «народные избранники»?

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыИркутск

36510

17.09.2024

Телеграм Иркутска за неделю: ссылка в Братский район, приговор для Якова Сандакова и проигравший Сендзяк

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 15 сентября включительно. Серебренников – будущий мэр Братского района?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

10983

16.09.2024

Лица Сибири

Поздняков Андрей

Гаврилюк Александр

Книжник Денис

Верхушина Юлия

Кушнарев Анатолий

Зуляр Юрий

Авдеев Дмитрий

Гущин Иван

Коробов Максим

Щелкунов Владимир