Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

16301

14.10.2011, 14:20

Куда торопимся, "РусГидра"?

РусГидро торопится. Очень торопится. Ещё в августе вице-премьер Сечин констатировал, что строительство отстаёт от планов, а сегодня заявлено, что БО ГЭС запустят на полную мощность уже в сентябре, а не в декабре 2012 года.

Кстати, г-н вице-премьер отметил очень интересные причины этого отставания: операторы проекта — "Русал" и "РусГидро" — "бодаются друг с другом", "не могут договориться даже по вопросам оперативного управления" проектом, и один "ждет изменений на рынке алюминия", а другой "связан с ним корпоративными обязательствами". Видимо, "бодание" удалось прекратить.

Так что же там происходит, с этой стройкой?

Напомним некоторые детали этого строительства.

Начато оно было в 70-х годах XX века. Разработка проекта относится к 68-69 годам, первые работы по лесоочистке и переселению населения - к 80-му году. На строительстве дорог, лесоочистке и лесосводке с 1983 года работало МВД.

В 80-е годы по всей зоне затопления водохранилища было вырублено товарного леса около 10 миллионов кубометров, в 1987-м закончена лесоочистка охранной зоны гидроузла перед промежуточным наполнением. Работы по лесоочистке рыбопромысловых участков, судовым ходам и санитарным зонам не производились.

В октябре 1987 года Ангару перекрыли.

С начала 90-х годов контингент МВД со строительства выведен, а финансирование практически прекратилось. Однако в 1994-м году Правительство выпустило Постановление о запуске БоГЭС к 1997 году, в 1996 году - программу пуска первой очереди до промежуточной отметки 185 метров, в 1997 году - Постановление "Об утверждении Федеральной программы освоения Нижнего Приангарья", в 2001 году - Постановление об утверждении Федеральной целевой программы "Энергоэффективная экономика на 2001-2005 годы и на перспективу до 2010 г.", с пуском Богучанской ГЭС в 2005 году.

В 2001 году был заключен договор на "Корректировку (переработку) проекта водохранилища для первой очереди Богучанской ГЭС с НПУ 185,0 м". Исполнитель - ОАО "Институт Гидропроект". Была начата разработка проектной документации для первой очереди строительства ГЭС с НПУ 185 м, однако государственная экспертиза по этим материалам не проводилась. В связи с разработкой программы развития Нижнего Приангарья, строительство Богучанской ГЭС в 2 очереди было признано экономически невыгодным.

В начале 2004 года по поручению президента Путина начали искать варианты финансирования достройки БоГЭС. В группу, занимающуюся этими поисками, вошли Минэкономразвития России, Минпромэнерго России, Администрации Красноярского края, ОАО РАО "ЕЭС России" и ОАО "РУСАЛ".

В 2005 году Указом президента Путина определён срок ввода БоГЭС в 2010 году. Предваряло его решение, принятое Германом Грефом, Александром Хлопониным и Михаилом Фрадковым, на основании Меморандума о намерениях по реализации совместного проекта, подписанного Анатолием Чубайсом и Олегом Дерипаской (РАО "ЕЭС России" и "Русал") о строительстве алюминиевого завода и достройке БоГЭС.

В феврале 2007 года было объявлено, что начаты работы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС). Заключены договоры, определены общественные приёмные, начат учёт поступающих замечаний...

Вот с замечаниями и ответами на них хотелось бы познакомить читателей подробнее.

Вопрос: Не предусмотрен анализ использования в качестве альтернативы Ковыктинского газа, где не нужно вкладывать средства в разведку газа. (БЭВ, М. Рихванова)

Ответ: В ОВОС предусмотрена эколого-экономическая оценка альтернативных вариантов развития проекта. В качестве альтернативы рассматривается использование газа приангарских или эвенкийских месторождений, Ковыктинское месторождение газа не рассматривается в связи с удаленностью расположения.
Вместе с тем хочется отметить, что природный газ – ценное химическое сырье и является невозобновимым природным ресурсом, в то время как гидроресурсы являются возобновимым ресурсом. Для того, чтобы заменить вырабатываемую энергию БоГЭС при НПУ 208 потребуется огромное количество природного газа. Сжигание газа приводит к безвозвратным потерям кислорода из воздуха, тепловому загрязнению окружающей среды, выделению углекислого газа, сернистых соединений и ряда других загрязняющих веществ.

Вопрос: Невозможно сделать вывод о допустимости строительства Богучанской ГЭС до отметки 208 м без учета с точки зрения экономической эффективности с учетом подготовки ложа водохранилища, полной санации водохранилища, в том числе скотомогильника с сибирской язвой. Нет оценок затрат. (БЭВ, М. Рихванова)

Ответ: В соответствии с Водным кодексом РФ водохранилища являются собственностью РФ (ст.8 ВК РФ). В связи с этим подготовка зоны затопления осуществляется на средства Федерального бюджета РФ в соответствии с действующими нормами и требованиями. Государственным заказчиком работ по подготовке зоны затопления выступает субъект РФ (Красноярский Край и Иркутская область) (постановление правительства РФ №339 от 27 мая 2005 года). В 2007 году планируется завершить актуализацию раздела технического проекта "Водохранилище и охрана окружающей среды" (1976 г.), В процессе актуализации проводится анализ проектных решений и приведение в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации следующих подразделов: переселение населения и вынос строений, восстановление сельскохозяйственного производства, строительство и переустройство объектов автомобильного транспорта, транспортное освоение Богучанского водохранилища (водный транспорт), строительство объектов и сооружений связи, электроснабжение поселков и мест расселения, санитарные мероприятия, лесосводка и лесоочистка, рыбохозяйственное освоение водохранилища и прочие мероприятия. К разделу приводится сводка затрат по вышеперечисленным мероприятиям, в том числе по подразделу "Санитарная подготовка ложа водохранилища" заложен резерв для выявления и проведения необходимых санитарных мероприятий в случае обнаружения на стадии рабочей документации (следующая после технического проекта).

Вопрос: В 2008 году строители БОГЭС планируют начало заполнения её водохранилища – это абсурд. Считаю, этого нельзя делать, пока не будет проведена экологическая государственная экспертиза, не будут определены границы подтопления и общая площадь водохранилища. (Ветеран города и труда, член городского Совета ветеранов Усть-Илимска)

Ответ: Заполнение водохранилища начнется после выполнения всех предусмотренных работ по подготовке ложа водохранилища (определенных в техническом проекте, который будет предоставлен на главную государственную экспертизу) на основании акта приемки выполненных работ уполномоченной комиссией. Заполнение водохранилища до 185 отметки планируется начать в конце 2009 г.).

Ну, и так далее. Все ответы на требования предоставить цифры и расчёты сопровождаются обещаниями дать их по мере разработки или после госэкспертизы... Которая так и не состоялась.

То ли подрядные организации, выполнявшие исследования проекта при составлении отчётов для ОВОС, высказались слишком резко, то ли деньги на это "мероприятие" закончились до его завершения, но факт есть факт: госэкспертизу никто не проводил.

В Акте проверки Ростехнадзора от 23 сентября 2010 года № 21-1-28 в частности говорится, что «...в 2009 г. застройщиком была утверждена новая проектная документация, в которой изменены параметры объекта капитального строительства, однако в нарушении части 15 статьи 48 Градостроительного Кодекса РФ новая проектная документация была утверждена застройщиком в отсутствии положительного заключения государственной экспертизы». То есть, от утвержденного в 1979 году проекта БоГЭС допущены отклонения. Они допустимы только на основании вновь утвержденного на основании госэкспертизы проекта. А в 2009 году застройщик утвердил новый проект (а Богучанка начала активно достраиваться в 2006-м) - без экспертизы. Кроме того, в проект внесены конструктивные изменения, отражающиеся на надежности и безопасности объекта, что тоже подлежит обязательной госэкспертизе согласно правительственному постановлению №145 от 05.03.2007. Её тоже никто не проводил.

На основании проверки Ростехнадзор вынес предписание представить заключение государственной экспертизы проектной документации, для чего необходимо завершить процедуру ОВОС и провести общественные обсуждения проекта в Красноярском крае и Иркутской области. До 1 декабря 2010 года.

В ответ - тишина. Длинная, длинною в год. А потом - победная реляция: запустим раньше срока!

Что же успело произойти такого, что незаконное строительство на всю страну рапортует о своём победном завершении почти что в соответствии со старыми традициями - "даёшь пятилетку в четыре года!"?

Ну, во-первых, в том же 2007 году 95% акций "Богучанки" перешли в собственность фирмы, зарегистрированной на Кипре. Фирма эта на равных принадлежит "РусГидро" и "РусАлу". Кстати, только в августе 2010 года, три года спустя, вице-премьер Сечин заинтересовался этим фактом и заявил: "С этим тоже надо будет разбираться, как объект стратегического характера у нас регулируется по кипрскому законодательству... Там много неясного, как такой стратегический объект мог быть выведен со всеми юридическими правами за рубеж." А в заявках на финансирование проекта его инвесторы "РусГидро" и "Русал" в качестве получателя средств зачастую указывали именно компанию, не подпадающую под российское налогообложение. За два первых года строительства Богучанской ГЭС кипрский офшор Boges Ltd получил займы на 720 миллионов долларов.

Во-вторых, грянул кризис 2008 года. Обесценилась целлюлоза, упал в цене алюминий. Господин Дерипаска, под будущий завод которого и строилась БоГЭС, сбился с ног и оббил все пороги всех банков, приёмных и министерств, перезанимая кредиты и перезакладывая активы, продавая и бросая всё, что тянуло к финансовому дну.

В-третьих, алюминий и целлюлоза так и не восстановили свою ценность даже сегодня. По словам самого алюминиевого короля, на его складах лежит двухлетний запас полуфабриката...

В-четвёртых, как и при СССР, финансовые механизмы государства работают со значительным торможением, и банки выделили очередную сумму на достройку завода, который г-ну олигарху больше не нужен!

И в-пятых, господин потенциальный будущий президент высказался однозначно относительно того, что БоГЭС надо срочно достраивать, поскольку (как говорят независимые аналитики и строители гидроэлектростанций) на длительную работу восстанавливаемой Саяно-Шушенской ГЭМ надежд нет почти никаких. Разве что на молитвы Патриарха.

Итак, как одному из богатейших людей России в частности и планеты вообще, по совместительству - одному из величайших должников, выйти из этого положения? И как местным потребителям финансовых потоков "на развитие инфраструктуры" продолжать запитываться от этого источника?

А очень просто.

Перестать быть алюминиевым магнатом и стать магнатом энергетическим. Перестать продавать Китаю алюминий, который там уже не нужен, и начать продавать энергию. От СШ ГЭС, пока она ещё как-то работает, от БоГЭС, от других ГЭС, которые он планирует рассовать по сибирским рекам. Впрочем, аппетит приходит во время еды; может быть, участи Ангары и Енисея не избегнет и Амур...

А алюминий... Что же, его можно использовать в строительстве генерирующих и передающих станций и ЛЭП. Не пропадать же добру?

Итак, все составляющие есть. Есть ГЭС, которую можно срочно запустить, утопив 8 миллионов кубометров леса – почти в 3 раза больше, чем на СШ ГЭС, стоянки древнего человека, скотомогильники, которые так и не были найдены...

Один археолог, который долго исследовал эти места, сказал: "Когда затопят, я построю плавучий памятник и напишу на нём: «Здесь затопили человечество»", – в этом месте много следов наших предков. Археологи так и не получили возможности эти следы не то, что изучить - хотя бы вывезти то, что подлежит переносу. На науку денег нет.

Санитарные же мероприятия, как отмечает местное население, имеются. Лесосведением и, видимо, обеззараживанием территории занимаются осужденные, "зеки", выжигающие лес на отведенных под затопление территориях...

Единственное, что тормозит пока процесс - это 50 человек, которые ну никак не соглашаются переселяться из своих домов в спешно возводимые для них квадратные метры. Для них областное правительство планирует снять рекламный ролик - какие удобные и красивые жилища их ждут вместо какой-то там "родной земли". А не понравится новое место - жилищный сертификат в руки, и езжай, куда душа пожелает...

А что запуск будет противозаконным - да кого это волнует? Местные депутаты уже готовы высказать своё полное понимание и одобрение.

Всё по закону...

Анна Машерова

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

16301

14.10.2011, 14:20

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=98627

bytes: 12714 / 12587

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5240

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6057

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8823

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16483

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7996

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10919

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11498

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9172

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11469

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11557

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

18025

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Бадмацыренов Жаргал

Брилка Иван

Вагнер Аарон

Никаноров Олег

Балтатарова Евгения

Стрельцов Михаил

Волошина Елена

Макаревич Татьяна

Дубас Анатолий

Солженицын Степан