Яков Тавров

© Babr24.com

Общество

6092

25.10.2011, 10:41

Медведев призвал уважать плохих хороших полицейских

Временно исполняющий обязанности Президента России Дмитрий Медведев откуда-то узнал о том, как в самом деле граждане его страны относятся к правоохранительным органам. И он сказал, что люди должны уважать полицменов.

«Надо сделать так, чтобы уважение к МВД было на необходимом уровне, как в развитых государствах, - заявил на совещании с руководящим составом МВД в Твери Дмитрий Медведев. - Это задача всего общества».

Но как этой задачи достигнуть – он почему-то не сказал. Возможно, предполагает, что общество у нас какое-то не такое и относится к новоявленным полицейским незаслуженно плохо. Может быть, Дмитрию Анатольевичу думается, что пора переделывать людей, ведь милицию он уже переделал.

«В результате внеочередной аттестации сформирована полиция, в которую перешли свыше 875 тысяч сотрудников МВД. Более 12 тысяч не выдержали этот экзамен и подлежат увольнению. Сокращено свыше 226 тысяч должностей, или каждый пятый сотрудник», - отметил Медведев.

Выражаясь языком министра Нургалиева, в полицию перешли «лучшие из лучших». Стало быть, факт появления новой правоохранительной структуры отменил почти поголовное взяточничество в её рядах, а сами служители закона будто переродились, настоящими оборотнями стали в самом добром смысле этого слова. Они научились уважительно относиться к людям, чутко реагировать на их просьбы, в их поведении теперь нет барских замашек, а речь у господ полицейских – аки музыка.

Конечно, в семье не без занозы, и перекосы случаются даже в образцовой российской полиции.

Так, в Иркутске возбуждено уголовное дело в отношении 28-летнего участкового уполномоченного отдела полиции № 5 Ивана Шипицына. Он обвиняется в превышении должностных полномочий: сдали, наверное, нервы, и блюститель ненароком избил жалобщика, который пришёл в полицию за помощью.

В областной следственный комитет и региональное управление собственной безопасности ГУ МВД поступило заявление от жителя поселка Марково. Мужчина утверждает, что 3 октября в Иркутске у него случился конфликт с неизвестными молодыми людьми. Злоумышленники его избили и скрылись с места происшествия.

Прибывшие по заявлению очевидцев сотрудники ППС доставили потерпевшего в отдел полиции № 5. Однако там его стали избивать уже люди в форме. В том числе и участковый уполномоченный Иван Шипицын.

Была проведена проверка, и указанные в заявлении факты подтвердились.

«Лучшему из лучших» Ивану Шипицыну предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий. Следственный комитет выступал перед Кировским районным судом Иркутска с ходатайством об аресте участкового, но суд отпустил его под подписку о невыезде.

Возможно, для того, чтобы полицейский мог беспрепятственно надавить на дважды пострадавшего. В конце концов, незадачливый житель Маркова практически обязан чистосердечно признаться в том, что участковый его и пальцем не трогал. Откуда травмы? Ну так упал. Четырнадцать раз.

Главное ведь – честь мундира сохранить. И взрастить к себе уважение.

Яков Тавров

© Babr24.com

Общество

6092

25.10.2011, 10:41

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=98987

Bytes: 2965 / 2958

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Яков Тавров, политический обозреватель, редактор федеральных новостей.

На сайте опубликовано 1085 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Тайшет)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3426

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3444

17.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3425

03.03.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2497

08.02.2025

Олимпийские игры: по полам нацело не делятся

«То ли баба, то ли мужик» из Алжира Иман Хелиф таки официально выиграла женский турнир по боксу на Олимпиаде в Париже, предоставив сторонникам эсхатологической теории мира богатый материал для приготовлений к концу света.

Георгий Булычев

ОбществоСпортСкандалыМир

4772

14.08.2024

Новое возрождение адамитов

Пишут, что в Риге, на сцене музея театра им. Эдуарда Смильгя, кстати Народного артиста СССР, состоится спектакль венгерских постановщиков «Позвольте мне увидеть природу».

Дмитрий Верхотуров

ОбществоКультураИсторияМир

48566

11.06.2023

Конец конспирологии?

Любопытным последствием произошедших в последнее время событий стал сильный кризис конспирологии. В былые времена, да хотя бы еще лет десять назад, без конспирологии и без упоминания тайного мирового правительства не обходилось обсуждение ни одного серьезного вопроса.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаМир

40852

07.01.2023

Затяжная великобританская деградация

В последнее время активизировались разговоры об особой тонкости и коварстве британской политики или британских спецслужб. Появилось даже целое сообщество людей, которые продвигают этот тезис всеми доступными средствами.

Дмитрий Верхотуров

ОбществоИсторияПолитикаМир

49044

27.12.2022

Когда с томского военного госпиталя «снимут погоны»?

11 июля 1920 года Джордж Керзон, министр иностранных дел Великобритании обратился к советскому наркому иностранных дел Георгию Чичерину с предложением заключить с Польшей перемирие и обеим сторонам отвести войска по разным сторонам демаркационной линии.

Анна Леро

ОбществоЗдоровьеСкандалыМир Томск

7957

11.07.2022

Лица Сибири

Астафьев Александр

Широглазов Андрей

Величко Александр

Бабкин Сергей

Соболев Василий

Торунов Евгений

Хамаза Николай

Ракульцев Алексей

Семенов Вадим

Чалбышев Александр