Юлия Хомченко

© Московские новости

ОбществоИркутск

3149

14.11.2011, 20:09

Сироты при губернаторах

Доходы приемных семей в 2012 году сократятся.

Семьи, воспитывающие приемных детей, могут оказаться на грани выживания. Федеральные власти намерены делегировать обязательства по выплате пособий на содержание сирот региональным бюджетам. Соответствующая законодательная инициатива уже практически одобрена Госдумой, заявила 10 ноября на открытии первого Всероссийского форума приемных семей представитель главного детского омбудсмена страны Ольга Пристанская.

Правительство хочет избавиться от ряда социальных обязательств, утверждает Пристанская. Речь идет о передаче администрациям регионов полномочий по выплате единовременного пособия при передаче ребенка на воспитание в семью, отмене софинансирования ежемесячных выплат на содержание детей в семьях опекунов, попечителей и в приемных семьях, а также вознаграждения, причитающегося приемным родителям. «В ряде регионов и сейчас недостаточно средств для обеспечения всех социально уязвимых групп населения», — подчеркивает она. Ольга Пристанская заявила от имени уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова, что отказ правительства от гарантий приемным семьям ставит под угрозу само существование этого. Защитники прав детей готовят гневный отзыв на законопроект, заявила представитель омбудсмена.

Речь идет прежде всего о так называемых возмездных формах устройства детей в семью, когда приемный родитель выступает в роли своего рода профессионального воспитателя. 56-летняя москвичка Ирина Полежаева с мужем уже 22 года занимается воспитанием приемных детей. Сейчас в ее семейном детском доме, преобразованном в соответствии с новым законодательством об опеке и попечительстве в приемную семью, живет 13 сирот. «Профессиональных семей в Москве мало, мы берем детей с заболеваниями, сложных детей, взрослых детей», — рассказала она «МН». Зарплата профессионального родителя в столице, по ее словам, 15 тыс. руб. При этом ни на отпуск, ни на больничный приемным родителям рассчитывать не приходится.

«Приемная семья не может быть нуждающейся. Чтобы взять ребенка, мы должны доказать, что самодостаточны», — рассказала 45-летняя Ирина Черняк. По ее словам, вознаграждение, которое получают приемные родители, отнюдь не является основой семейного бюджета, но бывает серьезным подспорьем для профессиональной мамы. В семье Черняк восемь детей, шестеро из которых приемные. «Они по-прежнему находятся под опекой государства, хотя и живут в приемной семье», — рассказала она.

По данным Минобрнауки, более 70% из 127 700 детей, числящихся в ведомственной базе данных для усыновителей, старше десяти лет. Еще треть имеет «ограниченные возможности здоровья». «Россияне неохотно берут на воспитание детей старшего возраста, и сами дети, достигшие подросткового возраста, отказываются от устройства в семью», — утверждает директор департамента воспитания и социализации детей Минобрнауки РФ Алина Левитская. По ее словам, именно материальные стимулы, появившиеся в 2007 году, дали толчок массовому устройству детей в семьи. Количество интернатов в стране с тех пор сократилось более чем на 700, сейчас их 1037.

Но в Минобрнауки отмечают, что финансовая помощь в регионах неравномерна. По словам Левитской, размер единовременного пособия при передаче ребенка может составлять, в зависимости от возможностей региона, от 2,5 до 25 тыс. руб. Столь же неравнозначны и ежемесячные выплаты приемным родителям. «Мы указываем все время губернаторам, что минимальные размеры пособий недопустимы», — пыталась утешить родителей Алина Левитская. Но, судя по ее словам, регионы, где публично признали значимость системы усыновления, можно пересчитать по пальцам. Эффективная система мер поддержки семей при усыновлении детей, по данным Минобрнауки, создана в Удмуртии, на Алтае, в Красноярском и Краснодарском краях, Белгородской, Владимирской, Иркутской, Калининградской, Калужской, Кемеровской и Тамбовской областях, а также в Москве.

Юлия Хомченко

© Московские новости

ОбществоИркутск

3149

14.11.2011, 20:09

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=99696

bytes: 3893 / 3893

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Юлия Хомченко.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

9891

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1200

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3266

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

6630

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3529

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5107

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

10217

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

12906

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7453

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3320

09.02.2024

Шаурма по-братски и по-иркутски: где бациллы добропорядочнее?

В начале февраля Иркутская область попала в федеральную новостную повестку по горячему поводу: в областном центре граждане отравились шаурмой. Все покупали продукт в микрорайоне Ново-Ленино, на Баумана, 215а/2, в заведении «Шаурма на углях».

Георгий Булычев

ОбществоПроисшествияСкандалыИркутск

5811

05.02.2024

Была у братчан избушка лубяная, но у КУМИ Братска совесть ледяная...

Если в 2005-м, в год первого избрания Сергея Серебренникова мэром Братска, численность населения города составляла 255,7 тысячи человек, то в начале 2023 года здесь насчитали, по официальному отчету мэрии, 221,2 тысячи. Минус 34,5 тысячи жителей. Но Сергей Васильевич и не думает останавливаться.

Георгий Булычев

ОбществоРасследованияИркутск

12589

30.01.2024

Лица Сибири

Шамшур Константин

Красноштанов Дмитрий

Прушинская Екатерина

Салмин Владимир

Сафронов Андрей

Болотов Николай

Боровский Олег

Деньгина Наталья

Космылин Адрей

Семенов Вадим