Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

3989

15.04.2004, 08:45

Метаморфоза заказника "Куртунский"

Не только охотники, грибники и ягодники знают, но и завзятые горожане наслышаны, что повсеместно в наших лесах зверей и птиц становится все меньше и меньше. Всевозможные джипы и дальнобойные нарезные охотничьи стволы в руках браконьеров не дают возможности спокойно плодиться и размножаться братьям нашим меньшим.

Одно спасение - в заповедниках и других особо охраняемых природных территориях. Прибайкалье не исключение. В ряде районов Иркутской области пришлось запретить охоту на косуль постановлением администрации N 1 40-пг от 20.08.03, а в Ольхонском районе - запретить охоту на все виды копытных животных и медведей постановлением губернатора N 378-п от 02.07.03.

На этом фоне постановление губернатора N 416-п от 03.09.03 о ликвидации государственного природного заказника регионального значения "Куртунский", Иркутского охотуправления, выглядит, прямо скажем, странно. Более 30 лет назад этот заказник был учрежден в Ольхонском районе как видовой охотничий, в целях сохранения одного вида лося, но потом стал называться природным. Федеральным законом "Об особо охраняемых природных территориях" от 1995 года заказники охотничьего профиля не предусмотрены. Этот заказник надо было переименовать в комплексный зоологический, когда постановлением губернатора N 163-п от 12.05.97 продляли до 2007 года срок действия ряда областных заказников, но этого не сделали. Назвали бывшие охотничьи заказники природными - и ладно.

В Ольхонском районе впору создавать новые заказники, а не ликвидировать старые. Тем более такой, как "Куртунский", самый благополучный. Ведь в нем работало три егеря, тогда как в других - по одному. Диких зверей и птиц в его границах водилось намного больше, чем в округе. Обустраивался он так, как остальным и не снилось. Не далее как весной 2003 года начальник охотуправления М.А.Иванов дал команду строить там третье "зимовье". И вдруг: "вследствие существенного изменения среды обитания лося" - ликвидировать! Из старого постановления о продлении срока заказников исключались слова: "Куртунский" (Ольхонский р- н)"! Высвободившуюся территорию предоставили в долгосрочное пользование для охоты в соответствии с действующим законодательством.

Для многих работников охотуправления это стало полной неожиданностью. Создание-ликвидация заказников обычно проходит непростую процедуру согласований и экспертизы, а тут об экспертизе никто не слышал, да и суета с постройкой еще одного дома в "Куртунском" не закончилась. Но куда деваться? Против постановления не попрешь, его надо выполнять.

Оно и выполняется. На 6 апреля 2004 года назначен открытый конкурс юридических лиц, претендующих на долгосрочное пользование охотничьими угодьями. Территория бывшего заказника "Куртунский" выставлена на нем под названием участка "Заозерный" площадью 48 649 гектаров. Видовой состав дичи и плотность ее обитания указаны средние по району. О зимовьях охотуправления - ни слова (затраты на них, конечно, списаны в связи с ликвидацией заказника). Скромненько, но истинная ценность участка для охотников всем хорошо известна. От претендентов не должно быть отбоя.

К удивлению - и тут полная неожиданность. На 31 марта якобы известно всего два или три претендента. Все частные фирмы. В областном и городском обществах охотников и рыболовов знают, что участок "Заозерный" - на деле заказник "Куртунский", но не дают внятного ответа, почему не участвуют в конкурсе. В кулуарах ходят слухи, что "все схвачено" и предрешено: участок "Заозерный" получит некая новая некоммерческая фирма "Экос". Ее учредителями якобы оказались... начальник охотуправления Иванов с сыном Алексеем и А.А.Долгополов (ректор сельхозакадемии).

Если все так, то нет ничего странного в ликвидации заказника "Куртунский". Это совсем не странная воля иркутских властей, а продуманная многоходовая операция начальника охотуправления. Говорят, по его инициативе образована не только фирма "Экос", но еще и фермерское хозяйство в Ольхонском районе, оформленное на родственника. На земельном участке именно этого "фермера", а не в тайге и был построен третий дом якобы для заказника "Куртунский" перед самой его ликвидацией.

Последнюю, завершающую, точку в этой ловкой операции должен поставить открытый конкурс по предоставлению в долгосрочное пользование территорий для охоты, назначенный на 6 апреля. По форме все выглядит правильно и законно, а по существу - не является ли это использованием служебного положения в корыстных целях? Так это или не так, давно могла бы выяснить прокуратура, но она поручила это дело УВД города Иркутска, а там верят объяснениям М.А.Иванова и не хотят ничего проверять.

Как бы то ни было, но, по справедливости, надо или снять с конкурса участок "Заозерный" - до выяснения целесообразности и законности ликвидации заказника "Куртунский", или отстранить от участия в нем фирмы "Экос" - до выяснения правомерности участия в конкурсе одного из его устроителей, начальника охотуправления.

Эрик Леонтьев, биолог-охотовед, заслуженный работник охотничьего хозяйства России

Артур Скальский

© Байкальские Вести

ЭкологияИркутск

3989

15.04.2004, 08:45

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=12522

bytes: 5010 / 4987

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Мусорный кризис в Тайшете: как избежать штрафов и решить проблему?

Ситуация с вывозом твердых коммунальных отходов в Тайшете вызывает серьезное беспокойство. Город столкнулся с мусорным кризисом, который длится уже несколько месяцев. Главной причиной стал конфликт между администрацией города и региональным оператором, занимающимся вывозом отходов.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

3243

22.11.2024

2,5 миллиарда на паузе: что мешает ликвидировать накопленный вред?

Сохранение окружающей среды требует не только строгого контроля, но и значительных финансовых вложений. Для реализации природоохранных мероприятий, особенно связанных с ликвидацией объектов накопленного экологического вреда, часто требуется перераспределение бюджетных средств.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4033

22.11.2024

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

6291

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

6602

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9177

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16811

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

8360

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

11190

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11586

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9224

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11801

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11969

24.10.2024

Лица Сибири

Гаськов Александр

Самойличенко Владимир

Скосырская Анна

Самойлович Владимир

Хартаев Валерий

Кудрявцева Галина

Иовлев Владимир

Сагдеев Ринель

Марач Сергей

Геевская Ксения