"Принимайте меня таким, какой я есть"

Их символ - пазл, их цвет - синий. 2 апреля во всем мире объявлено Днём распространения информации об аутизме. Мировая статистика показывает: людей с расстройствами подобного спектра в семь раз больше, чем с синдромом Дауна. Но зачастую, столкнувшись с такой проблемой, люди не знают, куда обратиться за поддержкой. Сведения о заболевании слишком разнообразные и порой противоречивые. Постановка диагноза тоже не проста.

Всего полчаса усилий, и сложная картина из почти четырёх сотен кусочков собрана. Пазлы - одно из любимых увлечений Даши. Девочке 11 лет. Она лепит красивые картины из пластилина, свободно пользуется компьютером. Правда, всё это в пределах дома. На людях Даша замкнута и необщительна. Её мама мечтает, чтобы дочка получила образование. Но в школу ребенок не ходит. "Я узнала с рождения. Ребёнок очень плохо спал, была куча стереотипных вещей: мотание веревочек, тыкание палочками бесконечное. Причём ребёнок мог не спать сутками и замечательно развивался, педиатр не верил, что что-то не так. Она набирала вес, и вообще всё было очень хорошо. Была гиперактивность, постоянно плохое настроение. К дефектологу мы попали только в 5 лет. Ребёнок даже за руку по улице не ходил", - рассказывает Лада Зюзюн, мама Даши.

Симптомов у болезни столько же, сколько пазлов в картине. Неслучайно именно мозаика - символ аутизма. Шестилетний Тимофей до 2,5 лет развивался нормально. Перенёс инфекционное заболевание. А после перестал узнавать близких, потерял речь. Сейчас родители оформили инвалидность и посещают детский сад для тех, у кого задержка психоречевого развития. "Социализация идёт на пользу. Для детей с расстройствами аутистического спектра самое лучшее лечение - это именно социализация, интеграция в обществе. Когда они имеют возможность общаться с детьми, с людьми, которые идут по норме развития. У нас идёт реабилитация в течение трёх часов всего лишь в день. Я хочу сказать, что это просто социальная реабилитация, специализированного подхода к аутистам там нет", - говорит Виктория Кузнецова, мама Тимофея.

Нет специалиста. С этой проблемой сталкиваются все семьи Приангарья, в которых ребенку поставили диагноз "аутизм". До недавнего времени в Иркутске был профессионал, который наблюдал детей-аутистов и руководил их реабилитацией. Но организация сменила профиль научных интересов. А специалист уехал в другой город. Теперь к услугам людей с подобными расстройствами только психиатрические службы. "Мы сейчас, естественно, на базе наших учреждений формируем систему оказания помощи таким детям. У нас сейчас создана рабочая группа, в ближайшее время она определит, какие специалисты, где, на какой базе будут оказывать помощь детям с подобной патологией", - сказала Елена Голенецкая, замминистра здравоохранения Иркутской области.

А в ближайшие месяцы в Приангарье появится единый методический центр на базе уже существующего медучреждения. Его открытия ждут сотни родителей. Диагноз "аутизм" ставят редко, в регионе несколько десятков зарегистрированных случаев. Но тревожные симптомы сопутствуют и другим заболеваниям. Медики уверены: устранить их можно. В любом случае, с аутизмом живут и даже делают окружающий мир лучше. Примеры известных людей только подтверждают это. Но, кроме врачебной помощи, аутисты нуждаются в поддержке общества. "Принимайте меня таким, какой я есть" - для них это не просто фраза, а самое верное лекарство.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=134391

Bytes: 3874 / 3498

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алиса Канарис, обозреватель.

На сайте опубликовано 424 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3338

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3428

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Ночные кошмары о работе: почему 37% иркутян не могут отключиться даже во сне

Вы когда-нибудь просыпались с ощущением, что только что закончили рабочий день, хотя на самом деле спали? Если да, то вы не одиноки. Согласно данным рекрутингового сервиса SuperJob, 37% жителей Иркутска признаются, что даже во сне продолжают «работать».

Анна Моль

ОбществоЗдоровьеИркутск

2842

06.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13778

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2489

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3144

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5393

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14938

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11467

20.01.2025

Лица Сибири

Скворцов Вадим

Шкурбицкий Василий

Мезенин Сергей

Иванов Антон

Дворниченко Виктория

Каландаришвили Нестор

Круглов Виктор

Жуковец Антон

Волков Константин

Толоконский Виктор