«Надежда» для «не таких» людей. Когда всем все равно

В России существует целое сообщество людей, которые не нужны никому, кроме их родственников. Общество старательно их не видит, власти игнорируют, соцзащита пытается от них избавиться.

Это дети и взрослые с небольшими психическими нарушениями – аутизмом, легкой умственной отсталостью или начальной стадией синдрома Дауна. Официальная советская медицина долгое время вообще не знала таких диагнозов, как аутизм, и старательно засовывала таких детей в обычные общеобразовательные учреждения – где они моментально становились настоящими изгоями. Впрочем, сейчас таких детей, наоборот, стараются не пускать в школы и детские сады – их руководители не хотят лишних проблем.

Сейчас ситуация немного изменилась – медицина, по крайней мере, признает подобные сложные психиатрические диагнозы и дает группу инвалидности. Правда, для подтверждения этой группы родителям каждый год нужно проходить семь кругов ада. Сбор справок и сдача анализов в современных больницах и для здорового человек – небольшая радость, а для аутика превращается просто в пытку. Попробуйте заставить сдать кровь ребенка, для которого любой незнакомый звук вызывает реальную боль, а любой чужой человек – панический страх? Лишь некоторым, самым тяжелым, сразу дают пожизненную пенсию, но таких – единицы.

Но и медикам, и государству эти проблемы безразличны. И ходят несчастные родители с детьми, превратившимися в сжавшийся от страха и боли комочек, по бесконечным комиссиям и врачам – хотя все понимают, что аутизм и синдром Дауна не лечатся, и подтверждать каждый год их просто бессмысленно.

А вот что делать дальше с такими людьми – никто не знает. Специальных школ и детских садов нет, работать им негде, хотя многие из них обладают острым умом, наблюдательностью и трудолюбием. Государство предлагает только один путь – в закрытый интернат, такой, как иркутский в селе Александровском. Он размещается в помещении бывшей царской тюрьмы и по сути своей тоже напоминает тюрьму. В таких интернатах люди просто медленно умирают.

Главная проблема – что ни в каком интернате с детьми никто не занимается. Их кормят, одевают – и все на этом.

Те, кто остается в семье, государство не интересуют. Соцзащита отбивается от них руками и ногами, предлагая все тот же интернат и не давая ни копейки денег. Министерство образования вообще отказывается разговаривать на эту тему – так проще. Выход ищут сами родители – создавая частные центры для своих детей.

Отметим, что министерство образования проводят сейчас посильную работу для ребят с легкой и средней умственной отсталостью выстраивают систему обучения- домашнего, инклюзивного, а вот для тяжелой умственной отсталости и других тяжелых диагнозов пока ничего нет.

Один из таких центров – «Надежда» в Свердловском районе города Иркутска. Он полностью создан на средства и руками родителей. Небольшое помещение, очень тесное, но уютное. Там сделаны мастерские – ткацкая, столярная, художественная, швейная. Девочек учат кулинарии.

То, что в центре очень тесно, не позволяет принимать новых людей. Поэтому два года назад родители начали строить свой дом. Деньги собирали реально – с миру по нитки, экономили на всем. Сейчас дом почти достроен – осталось собрать всего полтора миллиона рублей. Напомним, никто из органов соцзащиты не намерен как-то помогать организации. Богатые дяденьки, которые тратят миллионы на благотворительность, тоже не замечают такие центры – ведь с точки зрения пиара тут нет никаких перспектив.

Сами ребята тоже помогают как могут. 26 ноября в Иркутске пройдет выставка-ярмарка работ «не таких» детей. Все деньги, полученные от продажи их работ, пойдут на строительство нового центра. Благотворительный вечер пройдет в КРК «Ладога» (Иркутск, Советская, 109/1) 26 ноября в 17-30.

Впрочем, те, кто хочет просто помочь организации, могут перевести деньги на его расчетный счет. Помощь нужна любая – даже несколько рублей.

Так ребята видят свой будущий дом.

Ткацкий станок.

Директор центра Татьяна Федорова.

Новое здание почти построено.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=140484

Bytes: 5519 / 4182

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2251 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13757

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3143

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5375

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20850

15.01.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений