«Надежда» для «не таких» людей. Когда всем все равно
В России существует целое сообщество людей, которые не нужны никому, кроме их родственников. Общество старательно их не видит, власти игнорируют, соцзащита пытается от них избавиться.
Это дети и взрослые с небольшими психическими нарушениями – аутизмом, легкой умственной отсталостью или начальной стадией синдрома Дауна. Официальная советская медицина долгое время вообще не знала таких диагнозов, как аутизм, и старательно засовывала таких детей в обычные общеобразовательные учреждения – где они моментально становились настоящими изгоями. Впрочем, сейчас таких детей, наоборот, стараются не пускать в школы и детские сады – их руководители не хотят лишних проблем.
Сейчас ситуация немного изменилась – медицина, по крайней мере, признает подобные сложные психиатрические диагнозы и дает группу инвалидности. Правда, для подтверждения этой группы родителям каждый год нужно проходить семь кругов ада. Сбор справок и сдача анализов в современных больницах и для здорового человек – небольшая радость, а для аутика превращается просто в пытку. Попробуйте заставить сдать кровь ребенка, для которого любой незнакомый звук вызывает реальную боль, а любой чужой человек – панический страх? Лишь некоторым, самым тяжелым, сразу дают пожизненную пенсию, но таких – единицы.
Но и медикам, и государству эти проблемы безразличны. И ходят несчастные родители с детьми, превратившимися в сжавшийся от страха и боли комочек, по бесконечным комиссиям и врачам – хотя все понимают, что аутизм и синдром Дауна не лечатся, и подтверждать каждый год их просто бессмысленно.
А вот что делать дальше с такими людьми – никто не знает. Специальных школ и детских садов нет, работать им негде, хотя многие из них обладают острым умом, наблюдательностью и трудолюбием. Государство предлагает только один путь – в закрытый интернат, такой, как иркутский в селе Александровском. Он размещается в помещении бывшей царской тюрьмы и по сути своей тоже напоминает тюрьму. В таких интернатах люди просто медленно умирают.
Главная проблема – что ни в каком интернате с детьми никто не занимается. Их кормят, одевают – и все на этом.
Те, кто остается в семье, государство не интересуют. Соцзащита отбивается от них руками и ногами, предлагая все тот же интернат и не давая ни копейки денег. Министерство образования вообще отказывается разговаривать на эту тему – так проще. Выход ищут сами родители – создавая частные центры для своих детей.
Отметим, что министерство образования проводят сейчас посильную работу для ребят с легкой и средней умственной отсталостью выстраивают систему обучения- домашнего, инклюзивного, а вот для тяжелой умственной отсталости и других тяжелых диагнозов пока ничего нет.
Один из таких центров – «Надежда» в Свердловском районе города Иркутска. Он полностью создан на средства и руками родителей. Небольшое помещение, очень тесное, но уютное. Там сделаны мастерские – ткацкая, столярная, художественная, швейная. Девочек учат кулинарии.
То, что в центре очень тесно, не позволяет принимать новых людей. Поэтому два года назад родители начали строить свой дом. Деньги собирали реально – с миру по нитки, экономили на всем. Сейчас дом почти достроен – осталось собрать всего полтора миллиона рублей. Напомним, никто из органов соцзащиты не намерен как-то помогать организации. Богатые дяденьки, которые тратят миллионы на благотворительность, тоже не замечают такие центры – ведь с точки зрения пиара тут нет никаких перспектив.
Сами ребята тоже помогают как могут. 26 ноября в Иркутске пройдет выставка-ярмарка работ «не таких» детей. Все деньги, полученные от продажи их работ, пойдут на строительство нового центра. Благотворительный вечер пройдет в КРК «Ладога» (Иркутск, Советская, 109/1) 26 ноября в 17-30.
Впрочем, те, кто хочет просто помочь организации, могут перевести деньги на его расчетный счет. Помощь нужна любая – даже несколько рублей.
Так ребята видят свой будущий дом.
Ткацкий станок.
Директор центра Татьяна Федорова.
Новое здание почти построено.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!