Бюджетное перемирие: комментарии федеральных политиков
Перемирие в бюджетной конфронтации, заключенное 5 декабря в Иркутске, прокомментировали федеральные политики.
Виталий Шуба, член Совета Федерации ФС РФ:
В результате дискуссии, в том числе и публичной был достигнут компромисс. Я обсуждал этот вопрос и с мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым, и с губернатором Сергеем Левченко, и председателем Законодательного собрания Сергеем Брилкой. По сути предложения Дмитрия Бердникова правильные. Как мэр столичного города он заботится о доходной части бюджета, при этом затрагивались интересы всех муниципальных образований региона и областного бюджета. Специалисты все просчитали - что получат муниципальные образования и на сколько уменьшится областной бюджет. На момент внесения инициатив было не ясно сколько средств область получит из федерального бюджета. Был риск снижения объема дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности. Я встречался по этому вопросу с министром финансов Антоном Силуановым. В результате бюджет Иркутской области получит из федерального бюджета 7,1 миллиарда рублей. После поддержки федерального центра было принято компромиссное решение. Я считаю это правильным. НДФЛ - федеральный налог, федерация в любой момент может изменить долю отчисления в местные бюджеты. УСН – другое дело, это специальный налоговый режим, он поддерживает малый и средний бизнес и муниципалитеты, могут напрямую влиять на его собираемость.
Принятие компромиссного решения - это первый шаг в части совершенствования межбюджетных отношений. Впереди большая работа. Дмитрий Бердников это понимает и выстраивает планомерную работу. Предлагаю создать рабочую группу по совершенствованию бюджетных отношений с участием муниципалитетов, правительства области депутатов Законодательного собрания, общественности и экспертов.
Михаил Щапов, депутат Государственной Думы ФС РФ:
На мой взгляд и руководство Иркутска, и руководство Иркутской области, проделали большую работу в интересах всех жителей региона. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников инициировал изменение регионального законодательства для повышения доходной базы муниципалитетов. Губернатор региона Сергей Левченко и областное правительство нашли возможность дать муниципалитетам дополнительные средства, а также стимул для работы: УСН - налог малого бизнеса, развитие которого в полномочиях и интересах местных властей. Дотационные территории в этом случае не пострадают, поскольку данная инициатива учитывает контрольные цифры федерального бюджета в части выравнивания бюджетной обеспеченности Иркутской области.
Но это решение не отменяет необходимость добиваться справедливого подхода в распределении налогов на федеральном уровне. Как минимум, чтобы не отдать федеральному бюджету то, что мы имеем — я подразумеваю 1% налога на прибыль, который предполагается «консолидировать» в бюджете РФ. Как максимум, чтобы добиться перераспределения налоговых поступлений в пользу регионов и муниципалитетов. Тем более, что в планах на 2018 и 2019 год федеральный центр предусматривает сокращение по статье «Межбюдженые трансферты».
Надо понимать и то, что в обозримой перспективе нам предстоит жестко конкурировать с другими регионами за федеральное финансирование, а для этого нужна консолидированная позиция всех ветвей и уровней власти.
Андрей Луговой, депутат Государственной Думы РФ, куратор Иркутской области от фракции ЛДПР:
Инициатива мэрии Иркутска оставить 30% от упрощенной системы налогообложения в бюджете муниципальных образований станет для местных властей дополнительным стимулом, позволит увеличить собираемость налоговых отчислений и направить средства на решение первоочередных вопросов, например, строительство социальных объектов. Это подход применим и к городским округам, и к муниципальным районам, и как показывает практика, от этого выигрывают все. Отрадно, что Иркутская область пошла по тому проверенному пути, который уже существует в ряде субъектов РФ.
Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!