В Листвянке исчезли все байкальские губки?

В СМИ 12 декабря 2016 года появилась информация, что на Байкале в районе Листвянки и на протяжении десятков километров в северной части озера погибли все уникальные байкальские губки, природные фильтры воды. При этом ссылаясь на директора группы водолазных исследований и подводного мониторинга ЛИН СО РАН Игоря Ханаева.

«Группа Ханаева круглый год обследует дно Байкала. По словам ученого, байкальские губки вымерли в наиболее посещаемых туристами местах. Именно там больше всего распространена водоросль спирогира, которая угнетает эндемиков», - сказано на одном из иркутских ИА.

Громкое заявление, что «все губки в Листвянке вымерли» чересчур преувеличено и искажено.

Проблемы размножения спирогиры, сине-зеленых водорослей и болезнь губок действительно существуют. Наблюдаются они в местах массового скопления людей и в Листвянке в первую очередь.

Об этом говорил доктор биологических наук, заведующий лабораторией биологии водных беспозвоночных ЛИН СО РАН Олег Тимошкин на заседании круглого стола Общественной палаты Иркутской области 2 декабря 2016 года.

Однако он не сказал, что умерли все губки и что причина тому спирогира. Он объяснял, что сначала губки заболевают, а потом на их пораженных местах селятся сине-зеленые водоросли, вырабатывающие яд сакстоксин.

На том же заседании Игорь Ханаев сказал, что погрузившись в любом месте в Листвянке, может вытащить как больную, так и мёртвую губку. То есть живые представители всё таки есть.

Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории общей гидробиологии НИИ биологии «ИГУ» Евгений Зилов объясняет, что причина болезни губок пока не выяснена.

Возможно её вызывают бактерии, попавшие в воды озера с отходами человеческой жизнедеятельности, или бактерии, размножившиеся в озере на этой «пище».

«Этим августом в ходе полевой практики студентов-экологов из США другой дайвер, кандидат биологических наук Александр Купчинский сказал, что если в 2015 году практически все губки возле Листвянки были поражены, то в 2016 году уже есть положительная динамика и многие губки выглядят оправившимися», – комментирует Евгений Зилов.

Он добавляет, что для сохранения и губок, и водорослей, и Байкала в целом необходимо установить очистные сооружения, в которых бытовые стоки очищаются и доочищаются (с помощью тех же растений) - освобождаются от биогенов (фосфатов, нитратов, аммония), прекратить пользоваться синтетическими моющими средствами, содержащих фосфаты, а также организовать полноценный мониторинг состояния озера.

Источник фото: diving-sev.blog.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=153099

bytes: 3178 / 2684

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1608 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

5020

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5999

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8775

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16438

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7935

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10873

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11488

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9166

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11395

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11505

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17980

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10355

22.10.2024

Лица Сибири

Козырский Олег

Мартыняк Дениc

Хрупин Сергей

Савин Александр

Почекунин Валерий

Касьянова Ирина

Куликов Константин

Павлюк Леонид

Борисов Игорь

Ханхалаев Александр