Референдуму быть? Сергей Левченко хочет вернуть выборы мэра Иркутска

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с амбициозной политической инициативой.

Об этом сообщает газета "Коммерсант".

Всенародный референдум о возвращении прямых выборов мэра Иркутска может пройти одновременно с выборами президента РФ в марте 2018 года.

Соответствующий законопроект будет внесен в областное Заксобрание силами фракции КПРФ в ближайшие дни.

— Большинство в Заксобрании два года назад в срочном порядке принимало закон, и сейчас есть серьезное опасение, что закон не будет принят. Референдум может развитие ситуации изменить, - считает губернатор Левченко (здесь и далее цитаты по "Ъ").

По его словам, проведение референдума одновременно с президентскими выборами положительно скажется на явке избирателей. "Будет общественное движение, потом формальная юридическая процедура. ... Если пройдет референдум, то и явка во время выборов будет выше. Как показывают опросы, жители Иркутска и области выступали за возврат выборов мэра", - полагает губернатор.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, чемпионат России по бильярду, февраль 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Сергей Левченко подчеркнул, что не согласовывал эту инициативу с Администрацией президента и ЦК КПРФ. "Выборы на уровне муниципалитета, что я буду федеральные органы власти загружать", - сказал глава региона.

"Поддержит ли инициативу фракция "Единой России", я один не могу сказать, все-таки это коллективное решение", - заявил в свою очередь спикер Заксобрания Сергей Брилка.

Напомним, в настоящий момент Иркутск возглавляет мэр Дмитрий Бердников, избранный из числа депутатов городской Думы в марте 2015 года. Его полномочия истекают в 2020 году.

Комментарий БАБРа:

14 марта 2017 года наш портал опубликовал большую аналитическую статью с говорящим заголовком: "Иркутску вернут выборы мэра. Вопрос - когда?"

Мы предположили, что в течении весны вопрос о возвращении выборов станет одним из центральных в политической повестке. Так и произошло. Команда губернатора Сергея Левченко в этом смысле сыграла на опережение, взяв инициативу на себя.

Надо понимать, что в настоящий момент законопроект о референдуме - не более чем громкий политический жест. В реальности, чтобы вернуть прямые выборы мэра Иркутска необходимо юридически обоснованное и мотивированное решение со стороны Избиркома, Заксобрания и Думы Иркутска.

Очевидно, что такое решение возможно только после одобрения со стороны депутатского большинства "Единой России", каковое большинство является абсолютно несамостоятельной политической силой и полностью зависит от мнения Администрации президента.

По вялым и расплывчатым комментариям со стороны спикера Сергея Брилки становится понятно, что Москва однозначной команды пока не дала. Идут консультации. Скорее всего, позиция будет сформулирована в ближайшее время, в преддверии апрельской сессии ЗС.

Левченко Сергей Георгиевич, Бердников Дмитрий, Иркутск, траурная церемония на Амурском кладбище, 7 мая 2016 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Не стоит исключать, что законопроект губернатора будет в той или иной мере поддержан широкой коалицией политических сил, включая "Единую Россию". В текущих реалиях возвращение прямых выборов мэра Иркутска может сыграть на руку всем: и оппозиции, и "партии власти".

Сам по себе такой маневр не несет краткосрочных рисков, т.к. даже в случае успешного прохождения законопроекта и проведения референдума, выборы мэра состоятся не раньше истечения полномочий действующего главы, т.е. в 2020 году.

Более того, мэр Дмитрий Бердников в общем и целом может быть заинтересован в возвращении выборов, ведь это открывает дорогу к легитимному и открытому переизбранию на второй срок.

Со стороны губернатора Прибайкалья зачин с референдумом следует рассматривать в контексте разворачивающейся президентской кампании. Даже если Сергей Левченко не станет кандидатом в президенты от КПРФ (что все еще возможно) , громкая и популярная в массах инициатива в любом случае играет на руку КПРФ и укрепляет позиции главы региона.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=157834

Bytes: 5339 / 4305

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

2633

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7080

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

3838

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5408

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

5972

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9719

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8386

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9924

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

8183

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

14714

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11689

07.05.2025

Кто на новенького: приближаются выборы в Госдуму

В разгаре выборы губернатора Иркутской области и крупные муниципальные кампании 2025 года: выборы мэра и депутатов Ангарска, Иркутского округа и еще целого перечня территорий. Но политически подкованная общественность Иркутской области уже активно обсуждает предстоящие выборы депутатов Госдумы.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

11929

06.05.2025

Лица Сибири

Амагыров Валерий

Пашинский Сергей

Дмитриев Дмитрий

Худоногов Сергей

Осипова Елена

Матиенко Владимир

Кохо Мария

Левченко Евгений

Никитин Анатолий

Грошева Надежда