Николаев объявил экологическую катастрофу. Омуль в шоке

Катастрофа

Депутат Государственной Думы от Иркутской области Николай Николаев 5 апреля сего года огорошил издание «МК Байкал» сообщением об экологической катастрофе на Байкале.

Пикантность ситуации придал тот факт, что о катастрофе, кроме Николаева, никто не подозревал. Слышали, конечно, о снижении запасов омуля, но о том, что она снизилась до нуля, знал один Николаев. Свою осведомлённость депутат объяснил тем, что именно его избрало для своего обращения руководство Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», письменно предупредив о грядущем катаклизме.

«Рыбаки в письме мне сообщили, что просто омуля нет. Поэтому его даже не отлавливали для заготовки икры. И они пишут, что инкубация омуля и выпуск личинок байкальского омуля селенгинской расы в этот период не проводились. Более того, на 1 января 2017 года заложенной на инкубацию икры омуля нет. Это означает, что мы действительно стоим на пороге катастрофы», – сообщил встревоженный Николаев.

Будь председатель комитета ГД по природным ресурсам чуть поопытней, его, безусловно, насторожила бы фраза «омуль селенгинской расы». Но не таков наш герой, вникать в мелочи – не его стихия. А зря, поинтересовался бы популяциями омуля перед тем как шум поднимать, глядишь не попал бы в очередной просак.

Больше всех удивился заявлению Николаева начальник того самого Байкальского филиала «Главрыбвода» Леонид Михайлик. Да и как было не удивиться, когда осенью 2016 года заводами его предприятия для воспроизводства было выловлено 10 787 особей омуля, а в данный момент только на Большереченском рыбоводном заводе инкубируется 63,64 миллиона живых икринок.

Опровержение

Как выяснилось, письмо депутат Николаев получил от заведующего хозяйством Селенгинского завода, в то время как в Байкальский филиал входят ещё три подразделения, о чём и поспешил сообщить Михайлик:

«Считаем необходимым прояснить ситуацию по заготовке и инкубации икры на заводах, входящих в состав Байкальского филиала ФГБУ «Главрыбвод», так как появившаяся в некоторых региональных СМИ информация основана на данных из письма заведующего хозяйством Селенгинского экспериментального рыбоводного завода, в котором речь шла о наличии икры омуля в цехе только этого завода».

В общем, катастрофу пришлось отменить, хотя понервничать мы, конечно, успели. Но нет худа без добра. Теперь Николай Петрович как минимум будет знать, что начальник Байкальского филиала «Главрыбвода» и завхоз Селенгинского экспериментального завода – это не всегда один и тот же человек.

Напомним, что Николаев «пляшет вокруг омуля» вот уже полгода, но движения в этом танце по-прежнему неуклюжие. Не смог он обойти вопрос о запрете на вылов омуля и на этот раз, призвав ввиду грядущей «катастрофы» прекратить все дискуссии по этой теме и срочно создать новые рабочие места для всех жителей рыболовецких посёлков. В общем, старая песня.

Резюме

То, что Николай Николаев некомпетентен во всех вопросах, кроме религиоведения, которому его обучали в Православном университете, мы поняли ещё во время выборов в Государственную Думу. Равно как и то, что новоявленный сибиряк излишне эмоционален, и его хлебом не корми – дай только повод поистерить. Но на то, что в стенах Государственной Думы наш избранник научится перед впадением в истерику хотя бы вникать в суть вопроса, мы всё-таки надеялись. Увы, напрасно.

Фото: fedpress.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=157929

Bytes: 4016 / 3505

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Что ждет бывший «Усольехимпром» — прорыв или новые проблемы?

В Усолье-Сибирском кипят страсти вокруг огромной промплощадки бывшего «Усольехимпрома». Одни видят здесь шанс на экономическое возрождение, другие опасаются, что старые экологические проблемы лишь прикроют новыми стройками.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

7211

27.03.2025

Инсайд. Правительство Иркутской области тряхнуло экологической стариной

Правительство Иркутской области 18 февраля 2025 года направило запрос в Конституционный суд Российской Федерации с требованием проверить на соответствие Конституции пункт постановления Совета министров РСФСР от 13 февраля 1986 года № 71, которым был создан Прибайкальский национальный парк.

Николай Головин

ЭкологияЭкологияНедвижимостьБайкал Иркутск

6282

26.03.2025

О Байкале: «всё равно придётся переделывать»

Директор Лимнологического института СО РАН, доктор геолого-минералогических наук А.П. Федотов своё выступление на круглом столе в Улан-Удэ по проблемам Байкала 13 марта начал со слов предостережения В.В.

Лера Крышкина

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

9891

23.03.2025

Блогнот. Байкалу грозит не только сплошная вырубка лесов, но и его полная приватизация

«О Байкале говорят где угодно, но только не на Байкале». Почему не слышны голоса в защиту Байкала самих байкальцев, или все они, как утверждает начальство, поголовно являются сторонниками скандального ЗП № 387575-8 о внесении изменений в ФЗ «Об охране озера Байкал»?

Есения Линней

ЭкологияПолитикаОбществоБайкал Бурятия Иркутск

14921

21.03.2025

Ангарский полигон: как решается вопрос с отходами

В Иркутской области жители обратили внимание на ситуацию с мусорным полигоном в Ангарске. По их словам, свалка продолжает увеличиваться, а предписанные работы выполнены не в полном объеме.

Анна Моль

ЭкологияЖКХИркутск

7484

18.03.2025

Байкал: сохранить или развивать?

Байкал – это одно из самых уникальных мест на планете. Казалось бы, такое место просто создано для туризма: живописные виды, чистейший воздух, бесконечные просторы. Но вот в чём парадокс: годами в России не могут определиться, что делать с развитием туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесТуризмИркутск Байкал

11650

27.02.2025

Братчане сговорились против группы «Илим»

Феерический доклад о снижении экологической нагрузки представила группа «Илим» в городской думе Братска.

Марта Раевская

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

9735

23.02.2025

Экологическая акция: как Иркутская область спасает деревья

С 17 марта по 11 апреля 2025 года в Иркутской области пройдет Экомарафон переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!». Он проходит в формате соревнований между городами и районами региона.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

10605

21.02.2025

«Мамка» научила плохому: предприятия «Сегежи» рубят ценные леса Сибири

Бесспорно, в России есть немало промышленных компаний, которые от чистого сердца принимают меры для минимизации экологического вреда. И именно исходя, прежде всего, из этих соображений подписывают различные документы.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесСкандалыКрасноярск Бурятия Иркутск

12466

20.02.2025

Закон о Байкале: как сохранить озеро и не остановить развитие региона?

Февраль 2025 года. Вопросы охраны озера Байкал в центре внимания. Прошлый год стал юбилейным для Федерального закона "Об охране озера Байкал" — ему исполнилось 25 лет.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

14741

20.02.2025

19 февраля: Всемирный день защиты китов

«Может быть, среди морских животных у человека был единственный возможный собеседник, а он превратил его в масло для ламп.

Эля Берковская

ЭкологияБратья меньшиеМир

8409

19.02.2025

Байкальские грибы против пластика: смогут ли они очистить озеро?

В 2024 году в Байкальском музее СО РАН в Листвянке открыли новую молекулярную лабораторию. Исследователи хотят выяснить, могут ли простейшие грибы, живущие в Байкале, перерабатывать микропластик, который в огромных количествах попадает в воду. Автор: Екатерина Долинская Фото из альбома "Байкал.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

16057

12.02.2025

Лица Сибири

Темнов Андрей

Будашкаева Светлана

Кудрявцева Галина

Хроменков Святослав

Пронин Юрий

Дикунов Эдуард

Грешилов Алексей

Бердников Александр Васильевич

Фролов Герман

Моисеев Роман