Молодёжный: элитный посёлок и неэтичные руководители

Продажа федеральных земель под строительство многоэтажек, слив канализации в залив, строительство коттеджей на лыжной базе. Именно так сейчас выглядит МО Молодёжное. А ведь когда-то это считалось элитным местом для жизни. Руководство когда-то престижного института следило за территорией, занималось её облагораживанием.

К сожалению, уже много лет ни руководство университета, ни администрация муниципального образования не тратят ни сил, ни времени, ни денег на развитие посёлков.По крайней мере, так это выглядит.

Напомним, что в 2017 году началось противостояние между местными жителями и коммерсантами, которые решили построить девятиэтажный дом-свечку во дворе старого спального района, расположенного в непосредственной близости от ИрГАУ. При том, что выбранное место относилось к федеральным землям.

В ходе расследования выяснилось, что несколько лет назад земля была незаконно выведена из собственности ИрГАУ.

Несмотря на протесты местных жителей и продолжительные суды, дом всё-таки был отстроен. Ведь администрация Молодёжного, и глазом не моргнув, выдала разрешение на строительство.

Сейчас та же самая история повторяется ещё с несколькими участками, в том числе с лыжной базой. Возможно, что в скором времени в посёлке не останется ни единой свободной сотки.

Кроме этого, в Молодёжном существуют и другие проблемы: кое-как работающая канализация, а также её отсутствие и слив стоков в залив (местные жители ни раз жаловались на запах и бегущие лужи), беспорядочный общественный транспорт, разрушенные дороги, требующие ремонта дома, сокращение лесных насаждений. О последнем расскажем чуть подробнее.

Пока администрация слишком занята неизвестно чем, местным жителям приходится самим облагораживать загнивающие федеральные территории.

Так, в посёлке Новая Разводная вдоль трассы появились молодые сосны. Бабр поинтересовался, неужели у администрации наконец-то проснулась совесть. Не тут-то было.

Молодые деревья появились там благодаря жителю Новой Разводной Николаю Стрелову. В течение трёх лет он высаживал вместе с соседями деревья. Специально ездил в лес, искал тот молодняк, который бы в дикой природе погиб – например, кучные саженцы или те, которые выросли под ЛЭП.

На сегодняшний день на земле высажено несколько сотен сосен. Участники посадки рассказывают, что всё это время ни глава посёлка, ни другие сотрудники этого сомнительного учреждения не потратили ни минуты, чтобы помочь благому делу. При том, что глава МО Александр Степанов сам проживает в Новой Разводной.

А ведь перевести такое количество саженцев самому, высадить их и поливать в течение двух лет – очень энергозатратное занятие.

Один раз жители попросили у администрации перегной для саженцев, на что те ответили: «Денег нет». Интересно, на что же сейчас осуществляется ремонт здания администрации? К слову, стоимость ремонта 18 миллионов рублей.

Более того, жители пытались огородить дорогу так, чтобы машины не могли портить деревья. Но купленный гравий по поручению всё той же администрации через несколько дней выровняли с дорого, чтобы лучше ездилось. При этом погибло несколько деревьев.

Также жители пытались устанавливать железные ограждения, но и они быстро пропали.

В итоге Николай не получил ни поддержки, ни благодарности за свою добродетельность. Кроме этого, один засаженный участок благополучно уничтожили собственники китайского кафе. Ведь парковка для посетителей важнее, чем свежий воздух.

Может быть администрация Иркутского района окажется более внимательной к своим жителям и не оставит их без благодарности?

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=188190

Bytes: 4333 / 3587

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

3334

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3426

17.03.2025

Иркутская область: безработица снижается, но кадровый дефицит остается

По итогам четвертого квартала 2024 года уровень безработицы в Иркутской области снизился до 3%. Это на 0,6 процентных пункта меньше, чем годом ранее. Такие данные приводятся в исследовании РИА Новости. В среднем жители региона ищут работу 3,2 месяца.

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

9005

11.03.2025

Последнее пристанище для иркутского крематория. Спонсор переезда Антон Малышев?

В сети появилась информация о старте общественных слушаний по вопросу строительства крематория на территории Марковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

13757

05.03.2025

Хинамацури — праздник девочек в Японии

В третий день третьего месяца в Японии отмечают один из самых нежных и красивых праздников — День девочек, который называют также Хинамацури (праздник кукол хина) или Момо-но секку (праздник цветения персиков). История этого праздника насчитывает более тысячи лет.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

3410

03.03.2025

Забота о героях: ИНК и Фонд Марины Седых запускают реабилитацию ветеранов в Усть-Куте

Иркутская нефтяная компания совместно с Фондом Марины Седых запускает важную инициативу по поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в Усть-Кутском районе.

Ярослава Грин

ОбществоСобытияИркутск

3308

28.02.2025

Воскресенье аутизма

Во второе воскресенье февраля в мире отмечают «Воскресенье аутизма». Этот день также называют Международным днем молитвы за аутизм и синдром Аспергера. В 2025 году он приходится на 9 февраля. Праздник этот появился в 2002 году в Великобритании по инициативе родителей детей-аутистов.

Эля Берковская

ОбществоЗдоровьеМир

2488

08.02.2025

Гастробабр. Гастробар «Чемпионы»: вкусные победы и спорные моменты

Спортивный гастробар «Чемпионы» — заведение, которое у многих на слуху. Оно расположилось в цокольном этаже исторического здания на улице Карла Маркса, 21 и сочетает в себе спортбар, ресторан и зону развлечений. Здесь 25 экранов с трансляциями матчей, караоке, игровая зона и кальяны.

Анна Моль

ОбществоИркутск

3143

04.02.2025

Байкал: место силы или испытательный полигон для глупости?

Байкал — место удивительной природы, мощи и красоты, но, увы, и место, где человеческая глупость находит себе благодатную почву.

Анна Моль

ОбществоПроисшествияМаразмИркутск Байкал

5375

27.01.2025

Опасное соседство: сеть майнинга, захватившая Иркутскую область

Майнинг — легальный и (много чаще) нелегальный стал неотъемлемой частью современного мира. Мы читаем новости о мире криптовалют, наблюдаем появление и крушение новых, видим истории появляющихся буквально из воздуха криптомиллионеров.

Сергей Кузнецов

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

14936

22.01.2025

Редкие профессии и кадровый голод: чем живет Иркутская область в 2025 году

В 2025 году Иркутская область вошла в число участников федерального проекта «Активные меры содействия занятости», который проводится в рамках национального проекта «Кадры».

Анна Моль

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11463

20.01.2025

Дорожная служба Иркутской области рулит по черной полосе, Ситников бибикает

На днях над сравнительно спокойным после праздников информационным пространством Иркутской области взлетел протуберанец: сразу несколько Телеграм-каналов опубликовали анонимные сообщения с подписью «Коллектив Дорожной службы Иркутской области», авторы которых сообщили об угрожающей финансовой ...

Георгий Булычев

ОбществоЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20850

15.01.2025

Лица Сибири

Мутко Виталий

Авдеев Дмитрий

Бакштановский Юрий

Красовский Григорий

Рульков Евгений

Хроменков Святослав

Намдаков Даши

Зезуля Алексей

Душутин Николай

Ганчуков Евгений