Бюджетная война: сельская глубинка против Иркутска и Ангарска
Новый виток затяжного противостояние вокруг дележки пухнущего год от года бюджета Иркутской области. В экономическую тему традиционно вмешивается политика.
С 2016 по 2018 год Прибайкалье пережило уже несколько волн бюджетных войн. Ознакомиться с их подробностями можно в подборке материалов БАБРа:
Бюджетная война: перемирие на новогодних ножках
Муниципальное фиаско. Новой бюджетной войны не будет
Бюджетная война: Иркутск берет миллиард
28 октября на Регсовете при губернаторе был вынесен законопроект мэра Ангарска Сергея Петрова о перераспределении 5% НДФЛ и 20% налога по «упрощенке» с уровня области на уровень муниципальных бюджетов. По предварительной оценке, налоговый маневр приведет к выпадающим доходам областного бюджета в 4,7 млрд. рублей на горизонте 2020 года, из которых 3,2 млрд. рублей - это НДФЛ, а остальное - «упрощенка». Данный законопроект был внесен в Заксобрание в июне 2019 года и уже получил несколько профильных заключений. В частности, документ положительно оценила Ассоциация муниципальных образований под председательством мэра Черемхово Вадима Семенова.
Здесь стоит напомнить, что законопроект мэра Петрова уже выносился на Регсовет весной 2018 года, однако тогда ему не дали ход из-за жестко-негативной реакции областного Правительства и отсутствия консенсуса в Заксобании второго созыва, которое в то время как раз завершало свои полномочия в преддверии скорых выборов.
Теперь ситуация иная - документ рассматривается в контексте большой игры между «Единой Россией» и КПРФ: две ведущие партии области находятся на низком старте губернаторских выборов 2020 года, и каждая рассматривает налоговый маневр, как повод для пиара и политической атаки на оппонентов.
В этом смысле одобрение законопроекта мэра Петрова со стороны лояльной «ЕР» Ассоциации МО - весьма характерный сигнал. Предсказуемой оказалась и реакция «красного блока» - на заседании подконтрольного губернатору Левченко Регсовета главы дотационных муниципальных образований подвергли документ жесткой критике. Их доводы известны еще с 2018 года: налоговый маневр выгоден прежде всего крупнейшим городам области (Иркутску, Братску и Ангарску), на которые приходится более 60% перераспределяемых налогов. В случае принятия закона Иркутск получит дополнительно 2 миллиарда рублей, Братск - 410 миллионов, Ангарск - 368 миллионов. Остальная часть суммы будет размазана тонким слоем по другим территориям.
То есть сельские и таежные районы области не получат практически ничего, а взамен могут лишиться значительной части областного финансирования, ведь выпадающие доходы областного бюджета надо за счет чего-то компенсировать. Правительство в этом смысле занимает традиционно авторитарную позицию: все основные налоги забирает область, дотационные МО кормятся за счет субсидий из региона, а богатейшие города фактически спонсируют подобную распределительную бюджетную модель.
Так или иначе, законопроект мэра Петрова о налоговом маневре может быть вынесен на ближайшую сессию Заксобрания, в рамках которой, напомним, будет обсуждаться первое чтение областного бюджета на 2020 год. Прения по вопросу ожидаются нешуточные: «Единая Россия» крайне заинтересована в наращивании рейтинга на территории крупных городов, в пользу которых работает законопроект. С другой стороны администрация Левченко и фракция КПРФ будут выступать против его принятия, т.к. данная инициатива идет в разрез с проводимой обкомом «социалистической» политикой и подрывает позиции «красных» в беднейших районах.
Впрочем, начавшиеся губернаторские выборы могут скорректировать позицию Сергея Георгиевича, ведь он не меньше, чем единороссы, заинтересован в поддержке иркутян, братчан и ангарчан. БАБР продолжает следить за развитием событий.