Губернаторские выборы в Иркутской области резко обострили внутреннее противостояние в областном обкоме КПРФ. Партии грозит раскол.
БАБР неоднократно писал о трениях в прибайкальском отделении компартии. Обком — это достаточно неоднородная структура, там есть свои течения, блоки, неформальные лидеры. Уже много лет организацией руководит Сергей Левченко, депутат Госдумы, губернатор, а теперь — глава региона в отставке.
С 2015 по 2020 год авторитарный стиль руководства расколол и ослабил обком. Назначение главой фракции КПРФ в Заксобрании Андрея Левченко, не имеющего большого политического опыта и авторитета среди старших товарищей, в этом смысле стало не первой и не последней каплей. К концу губернаторского правления Левченко-старшего от КПРФ стали отползать многие нейтральные персонажи вроде депутата Евгения Сарсенбаева, для которых поддержка КПРФ в какой-то момент стала обузой, а не подспорьем. В 2020 году центробежные процессы ускорились, и не только в Заксобрании, но в Думе Иркутска.
В середине мая Сергей Левченко подтвердил, что собирается идти на второй срок. Эта новость понятным образом обеспокоила «Единую Россию» и администрацию врио губернатора, однако настоящей сенсацией регионального уровня стало то, что против выдвижения Левченко выступили некоторые видные члены обкома КПРФ. Раньше до подобных демаршей все же не доходило, а сейчас — пожалуйста. Это доказывает, что семья Левченко, при видимой гегемонии, постепенно теряет контроль над ситуацией в партии.
Еще показательней, что публично позицию фрондеров озвучил первый секретарь ангарского горкома КПРФ, депутат Заксобрания Сергей Бренюк — долгое время именно Ангарск считался главной опорной базой семьи Левченко. Кроме того, открытый сталинист и сторонник национализации Бренюк выражает интересы того самого «ядерного» электората КПРФ, что голосует за коммунистов всегда и везде, в любую погоду. Без поддержки этого махрового, но все еще обширного крыла победы на выборах любого уровня представляется сомнительной.
Сергей Бренюк выступил достаточно жестко. В интервью порталу «МК Байкал» он заявил, что в декабре 2019 года Левченко не должен был уходить в отставку:
— Я считаю, что он сделал этот шаг зря. У Сергея Георгиевича был выбор – или отставка, или ссылка. У него была партийная позиция, и он как коммунист между партийной позицией и отставкой должен был выбрать партийную позицию (здесь и далее цитаты по «МК Байкал»).
По словам Бренюка, окружение Левченко не согласовало с структурами обкома заявление о выдвижении в губернаторы. Депутат напомнил, что конечное решение вопроса остается за партийной конференцией, которая пройдет только в начале июля. Бренюк не стал переходить черту, тактично сказав, что «поддержит решение партии», и тут же озвучил свой список потенциальных кандидатов в губернаторы, где Сергея Левченко уже не оказалось:
— В Иркутской области много достойных коммунистов, которые известны своими политическими взглядами и пользуются уважением. Например, депутат Госдумы РФ Михаил Щапов. Или вице-спикер Заксобрания Ольга Носенко. Или мэр Усольского района Виталий Матюха.
По данным БАБРа, раскол в КПРФ может достичь точки невозврата уже в ближайшее время. Сергей Левченко пользуется заступничеством Геннадия Зюганова, однако партийная дисциплина в данном случае имеет пределы. Есть все основания полагать, что уже в июне в Заксобрании может быть поднят вопрос о смешении Андрея Левченко с поста руководителя фракции. После этого логично инициировать процедуру отставки Левченко-старшего, лишив его должности первого секретаря. Впрочем, загадывать рано — Сергей Георгиевич изрядно искушен в аппаратных интригах и вряд ли сдастся без боя.
Главная интрига на предвыборном поле 2025 года: пойдет ли Евгений Сарсенбаев на выборы мэра Ангарска. И пока главный герой рассуждений не дает прямого ответа, интрига только закручивается.
Мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева приглашали на мартовское заседание парламента содокладчиком по теме организации оздоровления детей Иркутской области. Анатолий Анатольевич долго и монотонно читал что-то с бумажки, перемежая доклад длинными порядковыми номерами документов.
Без дворников, уборщиц и, главное, сторожей вынуждены работать учреждения культуры Братского района. Руководители 16 из них даже написали президенту страны, поскольку, случись что, отвечать придется им.
...
Недавний скандал, разразившийся в Ангарске после выделения сыну мэра АГО Сергея Петрова земельного участка в вековом хвойном лесу площадью почти 8 гектаров за удивительные 187 тысяч рублей в год, на которых он собрался налепить коттеджей второй очереди элитного посёлка «Бобры», открыл бездну.
Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 31 марта по 6 апреля включительно.
Нелегкое решение мэра Иркутска
Официально действующий мэр Иркутска Руслан Болотов заявил об участии в выборах мэра, которые пройдут 21-22 апреля.
«Единая Россия» совершенно убеждена, что выборы мэра Иркутского района будут томными. Настолько, что даже впопыхах забыла выставить процедуру предварительного голосования по данным выборам на сайте предварительного голосования.
Не утихают страсти вокруг темы возвращения прямых выборов мэра, поднятой из анналов памяти экс-губернатором региона Сергеем Левченко. Это, конечно, феноменальный навык паразитирования на популистской теме!
Выбирать главу Иркутской области предстоит всего через пять месяцев, а особенного ажиотажа в партиях, кроме «Единой России», не наблюдается. Предполагаемые кандидаты еще в политических окопах.
Ну что, ожидаемый скандал разгорелся по поводу достройки нового блока школы №75 в Иркутске на улице Академической. Причем по сложившейся традиции огоньку к бочке с бензином торжественно поднесла сама мэрия.
Продолжает разгораться интрига на выборах мэра Ангарска. По прошествии месяца после объявления старта предварительного голосования «Единой России» ставленник партии все еще не объявился на публичных радарах.