Сергей Язев

© Babr24

ПолитикаИркутск

32715

10.06.2020, 11:18

Блогнот. Именно действующая конституция есть следствие государственного переворота

С некоторым удивлением прочитал известное мнение, что голосование ЗА поправки к конституции эквивалентно государственному перевороту.

Мне это мнение показалось странным. Я как раз считал, что всё наоборот: именно действующая конституция есть следствие государственного переворота.

Был СССР (который, конечно, тоже продукт революции). Но был референдум, в котором большинство проголосовало за сохранение СССР. Я, в частности, голосовал именно так. И я полагаю, что именно тот самый референдум (а не всенародное голосование) придал умирающему СССР окончательную, но уже не имеющую значение легитимность.

Но тут г. Ельцин, которого никто не уполномочивал это делать, внезапно подписал Беловежское соглашение и уничтожил Советский Союз. Россия оказалась без адекватной конституции (конституция РСФСР 1978 года, естественно, перестала соответствовать реалиям).

Потом случился еще один инцидент, который некоторые тоже называют госпереворотом. Президент Ельцин в октябре 1993 г. ввел в Москву танки, стрелял по парламенту из танковых пушек и арестовал парламент. И сразу после этого люди, которые, конечно, представляли совсем не все слои российского общества (часть была изолирована, парламент распущен, если я не ошибаюсь), -- стремительно составили текст новой конституции, который был спешно принят всенародным голосованием в декабре того же 1993 года.

Википедия пишет. что "за новую конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 32,03 % от числа зарегистрированных избирателей в России".

Еще раз. 41,57% принявших участие в голосовании проект конституции НЕ поддержали (я в том числе). ЗА этот проект проголосовали 32,03 % избирателей в стране. Тем не менее, мы считаем, что у нас есть конституция, мы живем с этой конституцией и утверждаем, что она определяет нашу жизнь вот уже 26 лет.

И вот теперь к этой конституции предлагаются поправки.

Можно спорить, насколько они удачны или вредны.

Можно совершенно справедливо возмущаться тем, что на голосование выносятся все поправки пакетом, хотя очевидно, что каждый мог бы поддержать какие-то поправки и не поддержать другие.

Можно совершенно справедливо возмущаться тем, что каждый. кто хочет поддержать некоторые разумные поправки, вынужден будет заодно согласиться и с теми поправками, которые он решительно не поддерживает. (В результате всякий голосующий вынужден будет кривить душой - голосовать ЗА, даже если он категорически против каких-то конкретных поправок, либо голосовать ПРОТИВ, даже если бы он хотел многое в этих поправках поддержать). Власть ставит всех в такую крайне неудобную позу, и все понимают, почему. Но это другая тема, я сейчас хотел бы сказать о другом, возвращаясь к начальному тезису.

А хотел бы я сказать, что совсем не согласен с высказыванием о госперевороте в случае голосования "за". Госпереворот - это как раз события 1991 - 1993 гг., породившие конституцию, к которой теперь предлагаются поправки. Эта ельцинская конституция мне кажется по большому счету нелигитимной, и легитимной она стала просто по факту - все привыкли, а большинство ее и не читало. Я, например, когда-то читал ее в том самом 1993 году, и с тех пор ни разу не заглядывал. И не собираюсь, потому что не понимаю - а зачем? В итоге, рассматривать конституцию 1993 года как священную корову, которую нельзя трогать, мне кажется просто смешно. Ее писали, когда от Белого дома еще несло гарью, а те, кто мог бы в принципе предложить другие формулировки, были изолированы.

Можно согласиться со многими доводами против некоторых поправок. Можно согласиться со многими доводами за некоторые поправки. Но я не согласен с тезисом о том, что ЭТУ конституцию нельзя трогать.

По-моему - никаких проблем.

Тоже мне бином Ньютона - ельцинская конституция.

Сергей Язев

© Babr24

ПолитикаИркутск

32715

10.06.2020, 11:18

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=201542

bytes: 3873 / 3800

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Сергей Язев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Все уроды Леонида Фролова: проклятое место

Думали собрать воедино истории с заметными в политике и экономике лицами Иркутской области, которых активно околачивают в последнее время правоохранительные органы, но решили выделить мэрию Иркутского района.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыПроисшествияИркутск

2041

26.06.2024

Руслан Болотов пролил масло себе же на рельсы

Натуральнейшим фейспалмом закончилась прошлая неделя для мэра Иркутска Руслана Болотова. Напомним, Руслан Николаевич 6 декабря 2023-го известил население города, что не будет повышать цену за проезд в муниципальном общественном транспорте (а частникам, мол, не может запретить это делать).

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

9272

24.06.2024

Телеграм Иркутска за неделю: триединая Наталья Дикусарова, зеркало ангарского офшора и заводной Перевалов

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 23 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыТранспортИркутск

7236

24.06.2024

Вадим Семенов встал на ворота Прибайкалья

«Ажиотаж запредельный, вселенского размаха. Еще бы! Что ни имя – легенда, семь олимпийских чемпионов. Наличие билета спрашивали за километр от стадиона «Труд» на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса.

Георгий Булычев

ПолитикаСпортИркутск

7034

21.06.2024

Акела промахнулся: медийные эпик фейлы Сергея Тена

Все больше вопросов вызывает работа депутата Госдумы Сергея Тена, избранного от 95 избирательного округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10044

19.06.2024

Драмкружок, кружок по фото... Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 14 сессии Заксобрания Иркутской области 19 июня должны выбрать, наконец, первого заместителя спикера. На эту позицию прочили одного из двух нынешних вице-спикеров – Кузьму Алдарова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

18592

19.06.2024

Скажи, кто твой подрядчик: Болотов работает с обидчиками сирот

На днях в СМИ промелькнула новость: в Иркутске по постановлению прокуратуры подрядчик оштрафован на полтора миллиона рублей за нарушение условий исполнения контракта в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (за федеральные, то есть, денежки).

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

8532

18.06.2024

Инсайд. Проект по реализации системы водоснабжения в Марковском МО продолжает лихорадить

Причина, по которой месяц назад были приостановлены работы, заключается в финансовой несостоятельности генподрядчика в лице ООО «Градисс». Выплаченного аванса марковской администрацией в размере 67 миллионов руб.

Ярослава Грин

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10169

18.06.2024

Финансовые фурии Ведерникова перетрясли добро в закромах правительства Прибайкалья

Интересные процессы происходят на стыке исполнительной и законодательной властей Иркутской области. Так, подотчетная Заксобранию региона Контрольно-счетная палата публично пришла в ужас от того, как правительство Прибайкалья управляет вверенной ему государственной собственностью.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11115

17.06.2024

Планирование на 100, реализация на 0? Чем занимается ВЭБ.РФ в Байкальске

Байкальск все более уверенно занимает место в списке городов федерального внимания. Накануне президент Владимир Путин назвал его как один из городов, которые должны войти в сеть опорных населенных пунктов в рамках проекта «Пять морей и озеро Байкал».

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7723

17.06.2024

Выборы в Братске: а вот кому бэушного мэра?

Медленно и печально течет предвыборная кампания в Братске. Почетный мэр Сергей Серебренников – полный моральный банкрот.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

11768

14.06.2024

Привинтивная медицина и пришельцы в Усолье: странные новости Прибайкалья

Трудно классифицировать некоторые новости. Но все это сигналы, которые посылает нам Вселенная. Многие малозначимые (на первый взгляд) тоже заслуживают внимания. Вот, например, на днях в социальных сетях появилось видео, запечатлевшее асфальтирование тротуара в дождь в Усолье-Сибирском.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10900

13.06.2024

Лица Сибири

Перегудова Валентина

Параничев Юрий

Тетерина Оксана

Козьмин Алексей

Мадасов Игорь

Козырев Евгений

Микова Татьяна

Ярошенко Олег

Шамшур Константин

Шахов Николай