Мусорные баки преткновения

В поселке Усть-Ордынский Иркутской области жители улицы Кислородная выступили против установки мусорных контейнеров. Как сообщила депутат поселка Анастасия Ковтун, конфликт возник из-за того, что контейнеры хотят поставить «не на ту площадку». Неужели нельзя найти другое место? И научат ли поселян сортировке отходов?

– Эту площадку жители улицы облагораживали своими силами. Люди хотели посадить на ней деревья, а рядом установить детскую площадку. Вместо этого по мусорной реформе начали устанавливать контейнеры. Никто не против мусорных контейнеров, но не возле жилых домов, – отметила она.

По словам исполняющего обязанности начальника отдела по жилищно-коммунальному хозяйству и благоустройству администрации МО «Усть-Ордынское» Леонида Жербакова, в частном секторе поселка Усть-Ордынский по мусорной реформе должны быть установлены 15 мусорных площадок. Одна из них – на улице Кислородная. Место было определено в прошлом году.

Роспотребнадзор в прошлом году требовал, чтобы от контейнера до жилого дома было расстояние не менее 8 метров, в этом году расстояние изменили до 20 метров.

– Мы не можем не слушать жителей, сейчас ищем альтернативные варианты. Это сложная тема, потому что всегда может найтись тот, кому будет мешать контейнер. Но устанавливать их, тем не менее, необходимо. Мы ищем альтернативные варианты. Будем проводить собрание, на котором будем обсуждать ситуацию и принимать решение, – прокомментировал ситуацию Леонид Жербаков.

Собрание по поводу установки мусорных баков на улице Кислородной действительно состоялось. На нём присутствовали представители администрации поселка и 15 жителей улицы. Еле-еле, но удалось прийти к компромиссу – контейнеры поставят в другое место.

Ранее стало известно, что в Усть-Ордынском начнут учить сортировке мусора. Организатор акции Нина Ботороева:

– Проблема мусора в поселке – одна из самых серьезных. Нужно научить людей сортировать мусор, сдавать на переработку. Чтобы найти на это деньги, мы проводим фотосессии. К акции присоединились фотографы. Все работают бесплатно. Средства потратим на листовки. Нужно донести до людей информацию. Ведь многие элементарно не знают, что можно сдать на переработку, а что нет, как правильно это сделать, а главное куда. Затем мы планируем организовать место сбора и сортировки перерабатываемого мусора, чтобы потом увозить его иркутским предпринимателям.

Скорее всего, задуманное – не удастся. Во-первых, поселянам не до сортировки (это в городе, кроме основной работы, делать нечего, а в провинции то забор упадёт, то печка обвалится, то сено сгниёт и т.д.). Во-вторых, без государственных вложений, которых не предвидится, акция быстро задохнётся. Вывезти отходы на свалку куда более выгодно и просто, чем организовать раздельный сбор и отправку на переработку. РСО (раздельный сбор отходов) – сложный, комплексный процесс. Заниматься им трудно, а прибыли он приносит немного. Да и вообще никакой не приносит, если нет больших объемов и действенной поддержки властей, настоятельно рекомендующих заключать всем контракты с данной компанией РСО.

Немного сухих цифр. Ежегодно в России образуется около 70 млн твердых коммунальных отходов. Перерабатывается всего лишь 5-7%. В основном тоже неэкологично – путём сожжения где-нибудь на окраине. Остальное захоранивается на свалках и полигонах. К 2024 году, согласно национальному проекту «Экология», должно перерабатываться 36% отходов. Однако верится в это с трудом…

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=203925

bytes: 3618 / 3454

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Андрей Игнатьев, региональный обозреватель.

На сайте опубликовано 1151 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

На краю пропасти: туманное будущее Байкальска

Байкальск – прибрежный моно-город, который, как мечтает президент России Владимир Путин, должен в ближайшие десятилетия стать визитной карточкой экологического туризма.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

14118

01.11.2024

Вопрос теплоснабжения Иркутска обсудили на думских слушаниях

Депутаты Иркутской городской Думы, сотрудники администрации и представители энергетического сектора обсудили вопросы теплоснабжения города. Сегодня в рамках депутатских слушаний был рассмотрен вопрос о состоянии и развитии системы теплоснабжения Иркутска.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаИркутск

12316

23.10.2024

СФ и Минэнерго решат, как устанавливать «умные» счётчики в многоквартирных домах

Сенаторы вместе с Минэнерго прорабатывают решение проблемы с установкой «умных» счётчиков в многоквартирных домах. Сегодня для этого требуется решение общего собрания жильцов, сообщил член Комитета СФ по соцполитике Андрей Чернышев на 575-м пленарном заседании верхней палаты.

Алина Саратова

ЖКХОбществоИркутск

9615

27.09.2024

Обещания, которым не суждено сбыться: «водный кризис» в Иркутской области

Иркутская область, богатая своими уникальными водными ресурсами, сталкивается с парадоксальной ситуацией: несмотря на обилие воды, многие жители региона страдают от нехватки качественной питьевой воды.

Анна Моль

ЖКХЭкологияЗдоровьеИркутск

16092

19.09.2024

Запутанные в сетях, или Байкальск замерзающий. Опять

Зима близко. Для жителей прибрежного города Байкальска – буквально на расстоянии вытянутой руки. Ведь спрятаться от холода жители не могут ни дома, ни на работе. Причина в неспособности ресурсоснабжающей организации «выдать» тепло горожанам: отопительный сезон в Байкальске никак не может начаться.

Глеб Севостьянов

ЖКХСкандалыИркутск

20641

17.09.2024

Энергодефицит России: как решается проблема?

Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

19928

11.09.2024

В северной столице Иркутской области начался отопительный сезон

Тысяча сотрудников Эн+ обеспечат надежное отопление в домах братчан. Энергетики подключили к теплу все социальные объекты Братска – детские сады, школы и больницы. На очереди многотысячный жилой фонд города.

Лера Крышкина

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

8798

10.09.2024

Коммунальная катастрофа в Байкальске: как частные интересы разрушают инфраструктуру города

Байкальск – живописный город на берегу Байкала, который должен был стать первым в России экологически чистым городом будущего. Однако сегодня он тонет в коммунальном кризисе.

Анна Моль

ЖКХИркутск

15772

04.09.2024

Энергетики Иркутской области: готовы услышать каждого жителя

Социальные сети все активнее способствуют налаживанию диалога между жителями области и различными органами власти, управляющими компаниями или иными организациями.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

11425

04.09.2024

Блогнот. Байкальск встретил сентябрь без воды

Город Байкальск вновь будоражат коммунальные аварии. Не успели мы забыть зимнее ЧП на изношенной Байкальской ТЭЦ (по её состоянию я давал чёткий разбор ещё в январе), как к концу этого лета произошёл очередной инцидент.

Павел Степанов

ЖКХПроисшествияЭкономика и бизнесИркутск

25627

04.09.2024

Иркутское «поле чудес»: как застройщики дурят иркутян

А у нас в квартире свет, а у вас?   Иркутская область уже второй год подряд бьет рекорды по объему индивидуального жилищного строительства – рост по сравнению с первым полугодием 2023 года составил уже 33%, и это далеко не предел.

Ярослава Грин

ЖКХНедвижимостьИркутск

17641

28.08.2024

Атаман Никитин выплыл из-за острова на стрежень на нижнеудинском водозаборе

Фото- и видеоотчеты по следам поездок областных чиновников по Иркутской области – это, конечно, особый вид кондового искусства чиновничьих пресс-служб.

Георгий Булычев

ЖКХПолитикаСкандалыИркутск

14079

26.08.2024

Лица Сибири

Аликберов Геннадий

Скосырская Анна

Борисов Игорь

Прокопьев Анатолий

Соколов Алексей

Аюшеев Дамба

Щекина Анна

Николаев Николай

Ротенфельд Борис

Будаев Зоригто