Энергодефицит России: как решается проблема?
Системный оператор Единой энергосистемы России прогнозирует дефицит электричества в юго-западной части Объединенной энергосистемы Сибири, ОЭС Востока и юго-западной части ОЭС Юга к 2029 году. Однако проблемы с энергоснабжением уже явно проявились этим летом и вызывают серьезные опасения в преддверии приближающейся зимы, а значит – отопительного сезона.
В большом интервью заместителя министра энергетики Евгения Грабчака RG.ru описаны основные причины и пути выхода из сложившейся ситуации. Спойлер: для Иркутской области, благодаря работе энергетиков проблема очерчена не так остро и виден горизонт ее решения.
На сегодняшний день в России энергосистемы уязвимыми к пиковым нагрузкам и внешним факторам (жаркая погода, штормовая погода и текущие или внештатные ремонты оборудования), потому что работают в особом режиме функционирования, а нередко – на пределе своих возможностей. Важнейшая причина существующих проблем – недостаточное финансирование сферы и вклад в ее развитие.
Текущий дефицит – это не окончательный сценарий, а предупреждение о рисках, которые могут быть усугублены определенными факторами. Тем не менее, ввод новой генерации и улучшение стабильности энергосистемы, позволяют держать ситуацию под контролем.
Для решения проблем с энергоснабжением в ближайшие зимние и летние месяцы важно наличие резервов мощности и быстрое устранение неполадок. Однако на юге и Дальнем Востоке резервов недостаточно, что увеличивает риск вынужденных ремонтов и ухудшает состояние электросетевого оборудования.
Одним из способов решения данной проблемы представляется ввод в эксплуатацию новых мощностей.
Так, например, Эн+ планирует построить четыре ГЭС в России с общей мощностью свыше 2,2 ГВт. Инвестиции в проекты оцениваются примерно в 500 миллиардов рублей. Об этом сообщил гендиректор компании Владимир Колмогоров на Восточном экономическом форуме. В июле заместитель гендиректора Эн+ Илья Бриллиантов упомянул, что в ближайшие 10-15 лет компания рассматривает возможность строительства трех крупных ГЭС в России: Мокской мощностью 1,2 ГВт, Тельмамской на 450 МВт и Нижне-Богучанской на 660 МВт.
В Иркутской области компания планирует возвести три новых угольных энергоблока на Иркутской ТЭЦ-11.
Еще один сдерживающий фактор для решения проблемы энергодефицита – введение дифтарифа, на сегодняшний день реализованное в 70 субъектах России.
Введение дифференцированных тарифов на электроэнергию для населения в России пока не дало четких промежуточных итогов. По словам Евгения Грабчака, на данный момент механизм активно применяется лишь в нескольких регионах, таких как Кузбасс и Крым, но с середины 2024 года количество регионов, использующих эту систему, значительно увеличилось: сейчас их более 70. Однако говорить о конкретных статистических данных и однозначных выводах о влиянии новых тарифов на платежи граждан пока рано.
Следующий шаг предполагает закрепление нормативной вилки по уровню дифференциации тарифов, что позволит регионам увидеть преимущества от их введения. Это важно для привлечения инвестиций в модернизацию изношенного сетевого комплекса. При этом необходимо учитывать особенности каждого региона: различия в потреблении электроэнергии летом и зимой, а также наличие электроотопления.
Важно избежать ситуации, когда дешевая электроэнергия для одних пользователей становится субсидией для других. Объем перекрестного субсидирования уже достиг 300 миллиардов рублей.