Артур Скальский

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

17997

17.06.2021, 15:12

Блогнот. Аграрии Прибайкалья написали открытое письмо Владимиру Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Более 20 лет существует государственный банк – АО «Россельхозбанк», созданный для цели облегчить движение денег сельским производителям: расчетное обслуживание, льготные кредиты и так далее. Банк создан для помощи аграриям, однако он с этой возложенной на него функцией категорически не справляется. Даже наоборот – вредит. Возможно, Россельхозбанк хорошо работает с крупными агрохолдингами. Но ведь это только часть отрасли, ведь нас – мелких и средних сельхозтоваропроизводителей – большинство, по крайней мере, по количеству.

Ведь не будет нас – и село обветшает.

Чистую – «органическую» – продукцию невозможно производить в условиях крупного промышленного предприятия – чисто технологически. Только мы, мелкие производители, либо наши объединения способны давать такую продукцию. Наконец, мы просто граждане России, которые хотят жить, работать и кормить свои семьи.

Владимир Владимирович, постараемся описать жизненный цикл сельскохозяйственного предприятия, и Вы поймете, почему деятельность банка вызывает раздражение и отторжение, является опасной и вредоносной для государства и агрария.

Личное подсобное хозяйство достигает определенного уровня роста, когда уже деятельность по производству продукции начинает превращаться из второстепенной в основную. Обычно это семья, а не индивид. Семья имеет определенный опыт и накопила статистику, что позволяет прогнозировать достижение определенного прироста производимой продукции при увеличении времени и трудозатрат (перехода к этой деятельности как к основной). Из СМИ и от соседей люди узнают, что государство проводит активную политику поддержки: субсидии и льготные кредиты. Семья принимает решение: зарегистрировать крестьянско-фермерское хозяйство. Люди обращаются в муниципальные и региональные сельскохозяйственные ведомства, где получают рекомендацию обратиться за льготным кредитованием в «Россельхозбанк». Банк запрашивает пакет документов, люди его собирают дней десять, банк его анализирует пару недель... Вот и почти месяц пролетел.

И выдается результат. «По вашим данным можем выдать двести тысяч рублей»...

На возмущение, что сумма смешная, поступает жесткий ответ: у вас нет кредитной и финансовой истории. И – «дружеский» совет: возьмите как физлицо. И люди попадают в капкан – кредит «на физлицо» не служит для формирования кредитной истории. Система налогообложения обычно избирается упрощенная, и через год история повторяется: нет кредитной истории, налоговая отчетность для банка неинформативна. А если, не дай Бог, приобрел технику (по бухгалтерскому учету, естественно, это проходит как убыток, ведь вкладывались личные средства с прицелом на долгую перспективу), то банк реагирует однозначно: убыток – в кредите отказать. Опять бери как «физик».

В результате и финансовый оборот идет наполовину «теневой», ведь полученный на «физика» кредит нужно и гасить как «физик». Соответственно, деньги нужно как-то «выводить», и люди получают новый навык: как вывести средства из под второго учета (именно про такие, на первый взгляд, незаметные, а на самом деле, наносящие огромный вред, последствия политики Россельхозбанка наше письмо). Государство недополучает налоги, селянин не может нормально «прокачать» свое хозяйство и вместо этого овладевает преступными навыками, пропитывается ненавистью к системе и недоверием к власти.

В рассмотренном примере аграрий потерял всего месяц, хотя в случае с посевной этой потери вполне достаточно, чтобы погубить маленькое, молодое предприятие. Которое вполне могло бы кормить семью своих хозяев и приносить пользу государству.

При более сложных и финансово емких запросах рассмотрение может длиться месяцами, при этом банк не отказывает, нет, просто постоянно запрашивает все новые и новые документы. Проходят налоговые периоды, и вновь требуется отчетность, по новой ее нужно анализировать и соотносить с планами заемщика, и так – до бесконечности, пока актуальность кредита не потеряет смысл.

При этом фермеры несут повышенные затраты на бухгалтерию (которая обычно на аутсорсинге, и за формирование дополнительных отчетов бухгалтер вполне логично берет дополнительную оплату). То есть банк – вместо помощи – «вытягивает» у фермера ресурсы, деньги, время. Зачастую требуется лично ездить в отделение банка – в электронном виде документы не подашь, а отделения есть далеко не везде.

Хочется особо отметить, что для бурятского народа (ареал преимущественного проживания – Республика Бурятия, Усть-Ордынский округ в Иркутской области и Агинский округ в Забайкальском крае) скотоводство – это исконный национальный вид деятельности, как для некоторых народностей рыбалка или охота. Соответственно, эта деятельность есть не только источник дохода, но и предмет родовой гордости и чести, а банк, «подставляя» в исполнении обязательств, «подставляет» и репутацию рода. В 2020 году банк презентовал новый продукт – кредит «агростартап», который по задумке должен был идти «паровозиком» к одноименному гранту. Продукт оказался нежизнеспособным, как и многие другие предложения банка. А ведь для выработки нового продукта должна проводиться большая работа. Экономисты, юристы, программисты, наконец, ее проделали, получили зарплату, а на деле результат – нулевой. Если не отрицательный. Многочисленные аналитики – работники Россельхозбанка – по всей стране бесконечно рассматривают огромное количество заявок, тоже получают зарплаты – а предприятия, которые они анализируют, либо гибнут, не дождавшись результата, либо обращаются в коммерческие банки. В которых почему-то эти заявки рассматривают (на основании тех же законов и инструкций того же регулятора). И чудесным образом дают кредит, но уже по коммерческой ставке. И, наверное (с точки зрения Россельхозбанка – еще более чудесным образом) эти малые предприятия своевременно возвращают кредиты и развиваются сами.

Владимир Владимирович, назревает невольный вопрос: ЗАЧЕМ СТРАНЕ ТАКОЙ БАНК? Ведь деньги, которые тратятся на разработку и внедрение новых продуктов, могли бы быть потрачены на больницы, школы, дороги, наконец (даже если банк тратит не государственные субсидии, а средства из прибыли, то ведь это недополученные поступления в бюджет). Россельхозбанк не только не помогает, как задумано, развитию экономики села, но и «исподтишка» вредит ей – и государству.

В природе такое явление называется паразитирование – высасывание из здорового организма жизненных соков для питания организма паразита.

Потратив время, деньги и нервы, люди вынуждены идти в ДРУГИЕ БАНКИ. И ТАМ ИХ КРЕДИТУЮТ по коммерческой ставке… Владимир Владимирович, существует успешный, тоже государственный, банк – группа ВТБ. Которая, кстати, имеет богатый опыт слияния с другими банками, имеет действительно всеохватывающую сеть отделений «Почта Банка», где, например, уже внедрены и успешно существуют такие механизмы, как скорринговая оценка заемщика и автоматическое предложение заемщику условий кредита. Можно оптимизировать доходы и затраты бюджета, ликвидировав АО «Россельхозбанк» и создав, например, подразделение ВТБ-Агро. Это даст огромную экономию, а высвободившиеся деньги можно будет направить на большую поддержку сельскохозяйственной отрасли или иную инфраструктуры села.

С большим уважением к Вам, Владимир Владимирович, труженики мелкого и среднего класса, сельхозтоваропроизводители Сибири и Дальнего Востока

Напомним, инициативная группа аграриев Иркутской области сообщила о начале активных действий против политики Россельхозбанка, присоединиться к которым призвала и коллег по отрасли из других регионов. Суть этих действий определена как «беспрецедентная общероссийская акция, направленная на улучшение работы Россельхозбанка, а точнее, на оптимизацию господдержки сельского хозяйства путем ликвидации лишнего элемента и передачи функций нормальному банку».

Опубликованное выше письмо направлено, кроме основного, на адреса премьер-министра РФ Михаила Мишустина, министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, в администрацию президента, пяти депутатам Госдумы, в Совет Федерации, в редакции газет, телеканалов, информагентств, интернет-порталов, блогерам, 48 профессиональным сообществам и союзам, в Общероссийский народный фронт, руководителям четырех политических партий. Кроме того, в постоянном режиме по стране будут проходить пикеты.

Далее планируются согласованные с органами власти уже массовые акции протеста и флэшмоб по всей стране, в рамках которого работники сельскохозяйственных регионов РФ запишут видеообращения к президенту.

«Надеемся, нас услышат и примут меры по оказанию финансовой (банковской) поддержки, направленные на развитие мелких и средних сельхозпроизводителей, такие же, как сегодня предпринимаются по линии министерства сельского хозяйства РФ».

Артур Скальский

© Babr24

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Россия

17997

17.06.2021, 15:12

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=215257

bytes: 9519 / 8821

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Слон и муха: переполох в Хрустальном парке

В народе говорят: «семеро одного не ждут». Абсолютное большинство всегда превалирует над меньшинством. И когда тысяча человек довольна принятым решением, один несогласный – норма. Норма, которую, к сожалению или счастью, не удовлетворить.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесНедвижимостьРасследованияИркутск

7249

24.06.2024

В мастер-план развития Усть-Кутского района вошло 150 проектов и инициатив

Об этом в интервью «Ведомостям» заявил директор ФАНУ «Востокгосплан» Михаил Кузнецов. Беседа прошла с участием генерального директора, председателя Правления ИНК Якова Гинзбурга.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

2946

23.06.2024

ИНК стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) стала призером ежегодной премии «Лучшие ESG проекты в России». В число лауреатов вошли компании, которые успешно интегрировали принципы устойчивого развития в свои бизнес-модели через экологические, социальные и корпоративные проекты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

4844

20.06.2024

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке ИНК и Фонда Марины Седых

Культурная акция «Северный десант» пройдет в Иркутской области при поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) и Благотворительного фонда Марины Седых, которые выступают генеральными спонсорами проекта с 2014 года. «Северный десант» стартует в Иркутске 24 июня и завершится 8 июля в Качуге.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5366

20.06.2024

Блогнот. "Доступные" авиаперелеты

Сегодня дрогнула рука, и я не смог позволить себе купить авиабилеты в Забайкальский край. Два билета до Чары мне бы вышли в 61 000 рублей. А еще обратно же надо как-то добраться. Решено ехать на автомобиле. 120 000 как-то жирно для соседнего региона.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТуризмТранспортИркутск

6665

18.06.2024

Иркутская область и Китай: прагматичное партнерство или односторонняя выгода?

На первый взгляд, отношения Иркутской области с Китаем можно назвать достаточно плодотворными. В ходе недавнего визита официальной делегации Приангарья в Пекин было подписано 11 различных соглашений и документов о сотрудничестве на сумму около 52 миллиардов рублей.

Анна Моль

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Китай

7046

18.06.2024

Инсайд. Фармолигархи хотят поставить выпуск дженериков на поток

Российские фармпроизводители готовы вывести на рынок копии известных зарубежных лекарственных препаратов. Такие препараты будут значительно дешевле оригиналов в среднем в 5 раз.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЗдоровьеРасследованияРоссия Иркутск

6117

18.06.2024

Группа «Илим»: это «жжж» неспроста

Подозрительную экономическую новость объявила в июне компания «Илим». Но прежде чем останавливаться на ней, стоит рассмотреть один иллюстративный пример.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8596

16.06.2024

Праздник чтения «День Ч» в Иркутской области посетили более 1300 человек

Летняя программа праздника чтения «День Ч» завершилась в Иркутской области. Генеральным партнером мероприятия традиционно выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). С детьми и взрослыми встретились писатели, педагоги, эксперты детского чтения из Москвы, Санкт-Петербурга и Красноярска.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7559

14.06.2024

В Усть-Куте идет набор в ИНК-Класс для учеников 9-х классов

Иркутская нефтяная компания (ИНК) проводит набор в информационно-технологический ИНК-Класс для учеников 9-х классов общеобразовательных школ Усть-Кута.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6554

12.06.2024

Байкальский риск-форум 2024 состоится в Иркутске 1-4 октября

VIII Международный Байкальский риск-форум (БРИФ`24) пройдет с 1 по 4 октября в Иркутске. Ключевая тема форума – «Эффективное управление бизнесом в эпоху перемен». Организатор мероприятия – группа компаний ИНК.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

6880

12.06.2024

ИНК выступила генеральным партнером регионального тура Национальной премии «Корпоративный музей»

Иркутская нефтяная компания (ИНК) выступила генеральным партнером регионального тура VI Национальной премии «Корпоративный музей». Участие в региональном туре, который проводится впервые благодаря содействию ИНК, принимают корпоративные музеи Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9226

08.06.2024

Лица Сибири

Сильва Беойя Умберто

Стопичев Александр

Падерин Валерий

Азаренко Иван

Романчугов Артем

Потапов Леонид

Гордина Юлия

Будуев Николай

Точилин Сергей

Матвийчук Виталий