Сухой Лог: месторождение будет заморожено?

Промышленная разработка месторождения Сухой Лог на севере Иркутской области все еще под вопросом.

На словах владелец месторождения — компания «Полюс», принадлежащая семье олигарха Сулеймана Керимова, — всячески демонстрирует готовность инвестировать в разработку Сухого Лога. Из последние официальных релизов компании можно сделать вывод, что на месторождении продолжается Feasibility Study, по итогам которого будет принято «финальное инвестиционное решение». Эти работы продлятся до 2022 года, как минимум.

«Компания продолжает планирование горных работ на месторождении и разрабатывает генеральный план, а также проектирует золотоизвлекательную фабрику и хвостохранилище», — заявляют в «Полюсе». Есть и конкретные цифры: с начала 2021 года на Сухом Логе пробурено 27 тысяч тестовых погонных метров из 40 тысяч запланированных. Также продвигаются работы по проектированию и выходу на строительство подстанции «Витим» для подключения к существующим энергосетям.

Очевидно, все это должно подстегнуть веру акционеров в перспективы реализации проекта, хотя официально промышленная добыча на Сухом Логе стартует не ранее 2027 года. БАБР, между тем, неоднократно высказывал скепсис по поводу заявленных сроков и параметров инвестиций (более 3,3 миллиардов долларов).

В контексте:

Сухой Лог: «Полюс» развели на деньги?

Сухой Лог: налоговые сказки и биржевой рай «Полюса»

Иркутский «Полюс»: куда уйдет прибыль от освоения Сухого Лога?

Для «Полюса» Сухой Лог — это прежде всего удобный актив, разгоняющий цены акций компании на международной бирже. Важно, что месторождение положительно влияет на капитализацию даже не будучи разрабатываемым прямо здесь и сейчас. В 2020 году, на фоне ралли на рынке золота, цена акций «Полюса» достигла исторического максимума — 120 долларов за штуку. Однако в настоящий момент золото хотя и стоит значительно дороже доковидной эпохи, но все-таки отступило от пиков.

Весь 2021 года по этому драгметаллу наблюдается нисходящая тенденция. Что справедливо и для акций «Полюса», к настоящему моменту подешевевших до 90 долларов за штуку. Есть все основания полагать, что по мере ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США и укрепления доллара по золоту начнется еще более ощутимый откат, вплоть до уровней начала 2020 года, когда токийская унция стоила 1 600 долларов, а 1 акция «Полюса» — 60 долларов.

2022-23 года могут стать по-настоящему «медвежьими» как для рынка золота в целом, так и для отдельных компаний в частности. Падение мировых цен негативным образом скажется на капитализации «Полюса» (это уже происходит) и, как следствие, перед собственниками компании встанет вопрос о сокращении дивидендов и снижении затрат на инвестиционные программы. Как раз к концу 2022 года должно завершиться Feasibility Study по Сухому Логу — и есть ощущение, что «финальное инвестиционное решение» может оказаться совершенно не таким, как обещают иркутские чиновники и топ-менеджеры самого «Полюса».

БАБР следит за развитием событий.

Фото: Денис Куренков

URL: https://babr24.info/irk/?ADE=217719

Bytes: 3326 / 3051

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

1247

02.04.2025

Передовые технологии Роснефть, или «Кто виноват на корыте?»

Последние пару лет все больше внимания привлекает к себе Роснефть инцидентами с разливом нефтепродуктов. Трубопроводы прорываются с завидной частотой на территориях «дочек» компании, которые активно скрывают информацию об авариях.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПроисшествияИркутск

8039

31.03.2025

«Илим»: племянник Смушкина помогает дяде вкладывать деньги

Если в 2021-м в российском списке Forbes было 200 фигурантов, то через год их количество уменьшилось больше чем в два раза. Затем число миллиардеров снова стало увеличиваться, и теперь их 125.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13014

30.03.2025

Виктор Круглов: это мне, это снова мне, это опять мне...

В марте пресс-служба правительства Иркутской области обрадовала новостью. Председателя совета директоров АО «Саянскхимпласт» Виктора Круглова наградили орденом Почета «за трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

7441

29.03.2025

ИНК открывает двери для молодых талантов: стартовал приём заявок на научно-техническую конференцию 2025

Иркутская нефтяная компания (ИНК) приглашает студентов, молодых специалистов и сотрудников компании принять участие в масштабном мероприятии года – научно-технической конференции НТК-2025.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесОбществоИркутск

8269

27.03.2025

47 опорных пунктов Иркутской области: что это значит и есть ли в этом толк?

В Иркутской области 47 городов, посёлков и деревень включили в федеральный перечень опорных населённых пунктов. Всего в стране таких точек более двух тысяч — они должны стать центрами развития в рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск

7536

26.03.2025

Смушкин и Зингаревичи – коллективная Алиса в Стране чудес

«Нужно бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте, а чтобы куда-то попасть, надо бежать как минимум вдвое быстрее!» – говорила Черная Королева Алисе. Как выяснилось на днях, именно по такому принципу (и только в первой его части) развивается экологическая ситуация в Братске.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

8852

23.03.2025

Третий и заключительный? ООО «ТНК» оштрафовали на 15,9 миллиона рублей

ООО «ТНК» из Перми в августе 2024 года хотело взыскать с ОГКУ «Томскавтодор» 88,8 миллиона рублей, но позже получило два штрафа за неисполнение контрактных обязательств. Начало 2025 года не стало исключением.

Андрей Тихонов

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыМир

4793

22.03.2025

Сказка про бычка, или Опять МС-21 достроили. Но опять не для пассажиров

Радостная новость взорвала информационное пространство: на Иркутском авиационном заводе собрали первый опытный образец полностью импортозамещенного самолета МС-21. В ближайшее время планируется провести испытания наземных систем, после чего начнется лётная работа. Испытываете легкое чувство дежавю?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСобытияИркутск

9457

19.03.2025

Segezha Group пристраивает свои евтушенковки: CLT-панели над Парижем

Сногсшибательную новость обнародовала не так давно компания Segezha Group. Мол, на Алтае в рекордно короткие сроки отгрохали гостиницу из CLT-панелей. Интонации пресс-службы компании таковы, что восторг от достижения должен вот-вот перейти в болезненную фазу.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск Бурятия

11212

17.03.2025

60 тысяч заявлений на самозапрет кредитов: как жители Иркутской области защищаются от мошенников

С начала марта 2025 года на портале Госуслуг заработал новый сервис, который позволяет гражданам установить самозапрет на получение кредитов и займов. За первые 10 дней работы сервиса жители Иркутской области подали почти 60 тысяч заявлений на установку такого запрета.

Анна Моль

Экономика и бизнесОбществоИркутск

10142

14.03.2025

Электрокотельная в Байкальске: экологичное решение или дорогостоящая ошибка?

Этим летом в Байкальске запустят новую блочно-модульную электрокотельную мощностью пятнадцать с половиной мегаватта. Её строительство называют шагом к модернизации теплоснабжения города, а в будущем планируется установка таких же объектов в других районах. Но насколько оправдана эта идея?

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

9195

13.03.2025

Лица Сибири

Бельская Ольга

Дроков Евгений

Титков Антон

Гайдукова Евгения

Федоров Владислав

Тютюшева Юлия

Лис Любовь

Цыренов Баир Дашиевич

Коломиец Виктор

Сенин Владимир