Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыРасследованияЖКХИркутск

44420

26.01.2022, 11:51

Жадность фраера погубит. Слюдянка – не исключение

На прошлой неделе в информационном пространстве региона появилась новость о том, что прокуратурой Иркутской области возбуждено уголовное дело по признакам мошенничества в Слюдянском районе. Бюджету Иркутской области причинен ущерб в размере свыше 32 миллионов рублей, а в многомиллионных махинациях обвиняют руководителя ресурсоснабжающей организации. В деталях громкого дела разбирался Бабр.

Слюдянский район, в основном тихий и малозаметный, если и врывается в информационную повестку региона, то исключительно благодаря различного рода происшествиям и громким скандалам. То школу районные власти вместе с подрядчиками не могут построить в положенный срок, то работники муниципального учреждения в открытом письме потребуют от мэра района оставить их предприятие в покое, теперь вот громкое уголовное дело в связи с махинациями в жилищно-коммунальной сфере.

Официальная версия, озвученная пресс-службами прокуратуры Иркутской области и регионального следственного комитета, выглядит так. В 2019 году глава ресурсоснабжающей компании в Слюдянке предоставил ложные данные о размерах расходов, в том числе по уплате налогов и других платежей на работников фирмы. В результате компании из средств областного бюджета была выдана субсидия на сумму более 32 миллионов рублей для возмещения недополученных доходов в связи с оказанием услуг в сфере электро-, газо-, тепло- и водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод. Однако в ходе прокурорской проверки было выявлено, что фактически организация не произвела налоговые и иные отчисления на указанную сумму, поскольку работы по ремонту и обслуживанию объектов коммунальной инфраструктуры выполняли не работники, а иные хозяйствующие субъекты.

В результате незаконного получения субсидии бюджету Иркутской области причинен ущерб в размере свыше 32 миллионов рублей. Материалы проверки прокуратура направила в органы следственного комитета для решения вопроса об уголовном преследовании. Ход и результаты расследования уголовного дела поставлены прокуратурой области на контроль.

Для жителей Слюдянки фамилия подозреваемого в совершении крупных махинаций руководителя ресурсоснабжающей компании не является большим секретом - достаточно открыть ежемесячные (и довольно дорогие) платёжки. Из них станет известно, что указанные в официальной информации правоохранительных органов коммунальные услуги предоставляет ООО «Управление коммунальными системами» (ООО «УКС», ОГРН 1163850057029). Возглавляет предприятие генеральный директор Алексей Ильенко, являющийся, по свидетельству знающих людей, довольно приближенным лицом к действующему мэру Слюдянского района Алексею Шульцу . Возможно, из-за этого обстоятельства он и уверовал в свою безнаказанность. А почему бы и нет – ведь в прошлом все его, мягко говоря, сомнительные выходки не имели для него никаких серьезных последствий.

Алексей Ильенко - любитель снегоходов и прочих дорогих транспортных средств. Может себе позволить

Взять хотя бы возглавляемое им ранее ООО «Слюдянское», которое обеспечивало дома слюдянцев теплом. Предприятие было благополучно обанкрочено, похоронив под своими обломками миллионные долги, но его руководителю все сошло с рук. Если посмотреть на ООО «УКС», которое на сегодня является слюдянским монополистом в части тепло- и водоснабжения, а также водоотведения, то непосвященному человеку впору удивиться. На 1 января 2021 года в этом предприятии-монополисте официально трудились аж три (!) человека. Это на них-то Ильенко получил из областного бюджета многомиллионные субсидии? А где же кочегары, слесари, сантехники, мастера и прочие работники, которые должны обеспечивать работу по оказанию важнейших коммунальных услуг населению? Вот здесь-то и кроется для постороннего наблюдателя сюрприз.

Фактически ООО «УКС» является лишь прокладкой, собирающей немалые деньги с населения, а Ильенко – специалист по «финансовым схемам» или, как сказали бы в просторечии – аферам. Всю же грязную работу выполняют подрядчики. При этом ООО «УКС» (одним из учредителей которого является тот же Ильенко, ему в традиционном уставном капитале в размере 10 тысяч рублей принадлежит 75%) является прибыльной организацией – за 2020 год заявлено 254 тысячи рублей прибыли, что, конечно, является сущими копейками в сравнении с теми суммами, которыми ворочает Алексей Александрович. Подрядчиков господина Ильенко найти несложно – все они зарегистрированы по одному адресу с ООО «УКС»: г. Слюдянка, ул. Ленина, 124.

У одного из них - ООО «Комплекс коммунальный систем» (ООО «ККС» ОГРН 1183850013203) дела тоже идут неплохо. Возглавляет фирму очень близкий к Ильенко человек, генеральный директор, он же и единственный учредитель, Денис Устинов. Кроме того, что Устинов выступает и как учредитель, и как руководитель, он, по всей видимости, является и единственным работником этой конторы, через которую Ильенко прогоняет все «чистые» контракты и сделки. Лишних людей сюда не нужно допускать, поэтому численный состав работников с шести человек за год сократился до одного. В 2020 году чистая прибыль организации, хотя и сократилась на 1,6 миллиона, но все-таки составила 8,4 миллионов рублей.

А вот у другого подрядчика - ООО «Слюдянская коммунальная компания» (ООО «СКК», ОГРН 1173850011026, генеральный директор и единственный учредитель Надежда Петкевич) дела идут из рук вон плохо. Да и неудивительно, ведь через эту контору Ильенко закрывает свои самые грязные и сомнительные дела. Именно в этой фирме трудятся все те, кто реально обеспечивает тепло в квартирах слюдянцев, а также оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению. Чтобы организовать безбедную жизнь руководству всех этих фирм, простых работяг держат в черном теле – зарплатой не балуют, а в отдельных случаях заключают договоры на полставки, чтобы заодно уходить от уплаты налогов. Неспроста численность работников предприятия неуклонно снижается: если в 2020 году в ООО «СКК» работало 346 человек, то на 1 января 2021 года осталось 309.

По данным ФНС, ООО «СКК» в 2019 году заплатила в качестве налогов смехотворные 9,9 тысяч рублей, в то время, как налоговые недоимки составили 27 миллионов! Общая же сумма задолженности фирмы Петкевич на 2020 год – 83 миллиона рублей . Была. Потому что весь 2021 год ударно работали и на начало 2022 года фирма уже имеет непогашенной задолженности на общую сумму 126,7 миллиона рублей, открыто 37 исполнительных производств и с ноября 2021 года начата процедура банкротства этой очередной шарашкиной конторы Ильенко и Ко.

у Петкевич дела идут из рук вон плохо

Выходит, что налоговые отчисления за этих работников никто и не думал платить в надежде в очередной раз безнаказанно провернуть операцию с банкротством, что уже само по себе приносило многомиллионную «экономию» для карманов этих дельцов. Но в это же время Ильенко не отказывал себе в удовольствии «развести» бюджет Иркутской области на кругленькую сумму. Природная патологическая жадность «коммунального барона» Слюдянки стала причиной этого громкого дела. А большим куском, как известно, можно подавиться. Что, в общем-то, и произошло.

Следует отметить, что жители Слюдянки, судя по комментариям в социальных сетях, не слишком удивились предприимчивости господина Ильенко, ведь раньше подобные «шалости» ему неоднократно сходили с рук, и не в последнюю очередь благодаря «очень тесным и деловым» взаимоотношениям с местной властью.

комментарии жителей Слюдянки в социальных сетях

Но все-таки была высказана робкая надежда, что в этот раз правоохранительные органы доведут дело до конца и нечистый на руку делец, олицетворяющий собой полностью коррумпированный коммунальный спрут, который крепко держит в своих щупальцах город на Байкале, будет привлечен к реальной уголовной ответственности.

Алексей Костин

© Babr24.com

СкандалыРасследованияЖКХИркутск

44420

26.01.2022, 11:51

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=224061

Bytes: 8285 / 7729

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Алексей Костин.

Другие статьи в рубрике "Скандалы" (Иркутск)

Выселение иркутянки: между нами ж Девочкины!

История с принудительным выселением иркутянки Елены Сизых широко распространилась в новостях на прошлой неделе. Напомним, ее насильно переместили из муниципального жилья на Баженова, 6 в квартиру на Баумана, то есть – в Ново-Ленино. На условиях социального найма, конечно.

Георгий Булычев

СкандалыЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

20184

14.04.2025

Инсайд. На пути к краху или кто спасет Дорожную службу

Ситуация, которая развернулась вокруг госпредприятия «Дорожная служба Иркутской области», вызывает опасения недвусмысленного характера.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

20390

17.01.2025

Больница в Братском районе: когда глава – мачеха

В октябре 2024-го стало известно, что на электронный аукцион на завершение строительства здания больницы в селе Тангуй Братского района никто не вышел. Власти региона готовы были направить на достройку свыше 335 миллионов рублей.

Георгий Булычев

СкандалыПолитикаОбществоИркутск

14487

09.12.2024

Архитектурный геноцид: кто стоит за сносом исторического наследия?

Продолжает закручиваться интрига вокруг спешного исключения из реестра памятников культурного наследия нескольких сотен зданий Иркутской области.

Лилия Войнич

СкандалыНедвижимостьКультураИркутск

23237

27.11.2024

Неволя авиастроителя. Этот жилой комплекс – кого надо жилой комплекс?

Жилой комплекс «Иркут» в Иркутске-2 рекламируют все более активно: появились платные публикации в крупных информационных ресурсах Иркутска. Авторы, пользуясь случаем, привлекают потенциальных покупателей жилья тем фактом, что объект предназначен именно для авиастроителей.

Георгий Булычев

СкандалыНедвижимостьОбществоИркутск

4116

26.11.2024

Быть или не быть – и все же все еще вопрос для «Пионера»

Радостная новость о признании незаконными планы застройки территории бывшего стадиона «Пионер» при более внимательном рассмотрении теряет свой блеск. Ведь на самом деле в затяжном судебном процессе все еще не поставлена точка.

Глеб Севостьянов

СкандалыНедвижимостьПолитикаИркутск

22079

10.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: авария в Байкальске, сорванное досрочное голосование и арест Асалханова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 2 по 9 сентября включительно. Коммунальный коллапс в Байкальске Город на берегу Байкала в ночь на второе сентября оказался лишен водоснабжения.

Глеб Севостьянов

СкандалыПолитикаЖКХИркутск

19372

10.09.2024

Горбатое коварство – как подставили Минулина

В первый день июля новостные ленты сообщили о возбуждении уголовного дела в отношении главы Смоленского МО Иркутского района. На фоне непрерывных посадок глав поселений и даже мэров городов к таким новостям в Прибайкалье привыкли.

Ярослава Грин

СкандалыПолитикаИркутск

53004

19.07.2024

Иркутский цирк: факир был пьян, и фокус не удался

Ремонт Иркутского госцирка встал колом. В 2020 году сулили завершить «масштабную реконструкцию» за один миллиард и 90 миллионов рублей к концу 2024-го, но этого точно не случится. Здание, в том же 2020-м закрытое из-за аварийного состояния, ошалело смотрит на город пустыми глазницами окон.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоИркутск

8692

18.07.2024

Общественный терроризм, или гнилое яблоко раздора в Хрустальном парке

Больше двух лет поселок Хрустальный парк (входит в состав Ушаковского МО Иркутского района) раздирает война противоречий. Инициативная группа жителей (как они сами себя называют) проводит массовую информационную атаку против компании «Востсибстрой Девелопмент» и лично ее руководителя.

Ярослава Грин

СкандалыРасследованияИркутск

39461

05.06.2024

Прививка в тыл министру Модестову

Скандал с региональным минздравом в главной роли разгорелся в Иркутской области на прошлой неделе. После того, как в распоряжение журналистов и общественности попал циркуляр от 6 мая, подписанный заместителем министра здравоохранения Александром Селедцовым.

Георгий Булычев

СкандалыОбществоПолитикаИркутск

24340

20.05.2024

Коммунальный шантаж в Байкальске: наведет ли власть порядок?

На прошлой неделе внимание федеральных СМИ было приковано к Байкальску. Сразу несколько федеральных телеканалов заинтересовались непростой ситуацией в сфере ЖКХ этого города на юге Байкала, которому в скором времени предписано стать первым эко-городом.

Алексей Костин

СкандалыОбществоЭкономика и бизнесИркутск

33109

27.02.2024

Лица Сибири

Леонов Сергей

Кузняная Галина

Бриток Дмитрий

Павлов Владимир

Ширяев Вячеслав

Попов Максим

Антоненко Александр

Капитонов (Козлов) Андрей

Усс Александр

Цветкова Людмила