Насекомые помогут очистить Байкал от органического мусора

Проблему утилизации твёрдых бытовых отходов можно решить (при желании) частично через их сортировку и переработку. В случае с органическими отходами так поступить нельзя. Так как по мере накопления органика очень быстро гинет, становясь источником потенциальных инфекций и прибежищем разных вредителей. Эта проблема особенно остро стоит на Байкале. Организовать безопасный и своевременный вывоз органических отходов из наиболее популярных у туристов мест крайне дорого, а складировать их на берегах озера невозможно и опасно.

Проблемой занялись в Научно-исследовательском институте биологии ИГУ. Для её решения они далеко ходить не стали, а решили использовать насекомых.

Проект называется «Биопереработка органических отходов на природной территории озеро Байкал с использованием насекомых-редуцентов», её руководитель – молодой учёный лаборатории стресс-физиологии НИИ биологии ИГУ Максим Дагбаев.

Идея использовать жуков пришла практически случайно. В рамках биотехнологических исследований ИГУ сотрудники занялись созданием так называемой биоресурсной коллекцией байкальских эндемиков. Она включает в себя множество организмов, перспективных для прикладного использования: например, как лабораторных тест-объектов или как продуцентов биологически активных соединений и/или как потенциальных объектов аквакультуры.

При создании коллекции у исследователей возникли две проблемы: как и чем кормить обитателей (а корм — это примерно 80% стоимости любого содержания) и как избавляться от отходов, которые эти организмы производят. Проект, который выполняется группой молодых учёных института, как раз решает обе задачи.

«Насекомые уничтожают все органические отходы (причём как с коллекции, так и со столов самих сотрудников), а из самих насекомых мы делаем питательные корма для наших же питомцев и разные экоматериалы. Получается полностью замкнутый ресурсный цикл. Ноль отходов в совершенно буквальном исчислении. Теперь на этот, уже вполне отработанный цикл, мы добавляем новые задачи. Экспериментируем с формой и хранением полученных кормов, с влиянием байкальских премиксов на их качество и питательную ценность. Ну а наши байкальские водорослевые монокультуры, представленные в коллекции, как раз отличный источник материала для кормовых экспериментов. Одно цепляет другое... так и идёт научный процесс», - рассказывает директор института Максим Тимофеев.

В работе используются насекомые двух видов - муха чёрная львика (Hermetia illucens) и их личинки, и личинки жука Зофобас (Zophobas morio). Эти насекомые способны быстро и эффективно проедать множество органических продуктов, производя на выходе полезное удобрение — зоогумус. Ранее Бабр уже брал интервью у руководителя проекта.

Тогда же проект получил поддержку Фонда «Озеро Байкал». Теперь настало время подводить итоги.

В институте была запущена тестовая система по внутренней переработке всех пищевых отходов, которые производят сами сотрудники: продукты приготовления кофе и чая (кофейный жмых и чайные пакетики), отходы от перекусов, кожура от фруктов и многое другое, что постоянно накапливается в мусорных баках любой организации. Налажена система раздельного сбора отходов, были установлены специальные контейнеры для органики.

Учёные собирали это сырьё, а затем перемалывали и добавляли в пищу личинкам, которые с огромной скоростью и эффективностью поедали, перерабатывая отходы в зоогумус.

Только за один месяц работы личинки перерабатывают несколько десятков килограммов отходов, уменьшая их объём почти на 90%. При этом из каждых пяти килограммов отходов на выходе учёные получают почти килограмм ценного удобрения. За период полугодового эксперимента было накоплено несколько десятков мешков зоогумуса. Эти удобрения были отданы на тестирование местным фермерам, занимающимся выращиванием экологических продуктов.

Сами же насекомые, выкормленные на органических отходах, были использованы для выделения из их покровов биополимера, хитозана –перспективного соединения, из которого можно создать биопластики и бикомпостируемую упаковку. Сотрудники института уже получили первые плёнки и образцы такого биопластика, сейчас они отрабатывают методики повышения его прочности и упругости.

В дальнейшем молодые учёные рассчитывают не только наладить систему переработки органических отходов с помощью промышленных насекомых, но и отработать эффективные протоколы переработки самих насекомых в биопластик и другие полезные материалы.

Источник фото: baikalfoundation.ru

URL: https://babr24.info/irk/?IDE=224397

bytes: 4675 / 4483

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Чёрные лесорубы побеждают: что происходит в лесах Иркутской области

Незаконные вырубки лесов стали настоящим бичом для Иркутской области. И в этом контексте власти не устают рапортовать об успехах в лесовосстановлении.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

4483

20.11.2024

Промышленный вылов омуля: есть ли будущее у Байкала?

Снова разговоры о промышленном вылове омуля. Чиновники заявляют, что перспективы хорошие, осталось только организовать рыбопромысловые участки. Но, честно говоря, это звучит как издевательство. Омуль, главная рыба Байкала, и так на грани выживания.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия Байкал

5840

18.11.2024

Ртуть в 100 раз выше нормы: Усольехимпром – долгострой экологической катастрофы

Когда-то «Усольехимпром» был флагманом химической промышленности, а сегодня его токсичное наследие стало символом бесконечного потока обещаний, растущих бюджетов и коррупции. Прошло более 30 лет с тех пор, как этот гигант превратился в одну из самых опасных экологических зон России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8666

14.11.2024

Ущерб природе Саган-Хушуна: «Заповедное Прибайкалье» продолжает игнорировать экологию

На Ольхоне разгорелся конфликт вокруг строительства подвесных мостов на мысе Саган-Хушун. Этот священный для местных жителей объект оказался в центре противостояния между защитниками природы и культурного наследия и инициаторами проекта.

Анна Моль

ЭкологияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

16338

13.11.2024

Росатом и БЦБК: когда освоение бюджета важнее экологии

Байкальск когда-то символизировал торжество промышленного прогресса над природными ограничениями. Но сегодня он – яркий пример того, как попытка извлечь выгоду любой ценой может обернуться экологической и социальной катастрофой.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

7780

12.11.2024

«Не дышится!» – иркутяне снова жалуются на едкие выбросы в Первомайском районе

В Иркутске жители Первомайского вновь обеспокоены проблемой загрязнения воздуха. 1 ноября 2024 года горожане сообщили о неприятных запахах и едких выбросах, которые буквально повисли в воздухе над районом.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

10801

05.11.2024

Круглов и люди: объясните разницу, господа налоговые эксперты!

Конечно, трудно судить о налоговой системе, не будучи профессионалом в этой области. Но думается, не будет ошибкой утверждать, про процветающее предприятие должно вносить ощутимый вклад в благополучие территории, на которой оно действует.

Георгий Булычев

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11466

29.10.2024

Сосновый лес в Тайшете под угрозой: кто виноват?

В Тайшете на лицо одна из самых досадных и шокирующих ситуаций. Сосновый лес на выезде в сторону посёлка Сельхоз-10 превращается в свалку. Место, которое когда-то было оазисом свежего воздуха и уединения, теперь завалено мусором.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9150

28.10.2024

Эн+ собрал 186 тонн мусора: волонтеры очистили Россию в рамках акции «360»

Российский энерго-металлургический холдинг Эн+ в 14-й раз провел волонтерскую акцию «360». С мая более 5 тысяч волонтеров из различных регионов России, от Нижнего Новгорода до Забайкалья, собрали свыше 186 тонн мусора.

Ярослава Грин

ЭкологияИркутск Россия

11298

25.10.2024

Год Байкала: слова или дела? Проблемы экологии

Иркутская область на слуху не только благодаря своей живописной природе, но и тому, что Байкал продолжает оставаться под угрозой экологической катастрофы.

Анна Моль

ЭкологияТуризмПолитикаИркутск Байкал

11427

24.10.2024

Борьба с отходами: проблемы с несанкционированными свалками в Иркутской области

В Иркутской области активно реализуются меры по улучшению обращения с твердыми коммунальными отходами. Одним из значимых шагов в этой области стало открытие первого современного комплекса по обезвреживанию отходов в Катангском районе.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

17899

23.10.2024

От отходов к ресурсам: как Иркутская область будет бороться с миллионами тонн золошлаков

Правительство региона и Национальная ассоциация развития вторичного использования сырья подписали меморандум о сотрудничестве. Губернатор Игорь Кобзев и гендиректор АРВИС Ирина Золотова встретились в Братске, чтобы обсудить, как можно избавиться от огромного количества золошлаковых отходов.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10330

22.10.2024

Лица Сибири

Пашинский Сергей

Лутковская Алена

Бызов Анатолий

Заяц Вячеслав

Савельев Алексей

Красноштанов Антон

Пур Григорий

Трубников Владимир

Сутула Василий

Захаров Владимир